広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく広島に宿泊したので、帰りに宮島に立ち寄ることにしました。<br />ホテルのインフォメで、平和公園の遊覧船乗り場から宮島行きの船が出ているのを発見。<br />ちょうどいい時間帯の便があったので、利用してみることにしました。

02平和公園から船に乗って宮島に着いた♪(プチ広島の旅その2)

2007/08/27 - 2007/08/27

くに・クマさん

8時過ぎにホテルを出て、平日の通勤ラッシュの人並みに逆らってテケテケ歩き、元安橋近くの桟橋に到着。

宮島までこの船で向かいます。

乗車券購入。
    片道1900円は、通常の路面電車+船賃に比べれば随分高いけれど、路面電車の時間とほぼ同等の45分で宮島に着くことと、遊覧観光込みと考えればお得?

窓際席ゲット。
    冷房も効いてます。
    平日かつ路面電車に比べて割高だから人が少ないかと思いきや、結構人が乗ってきました。

朝1便8時50分に出航。
    干潮の午後便は欠航になるようです。

ちょっと上流にある原爆ドーム横を通ります。

川から見る原爆ドームは珍しくて、窓際席はみんなして窓開けて写真を撮ります。
    川からの風も涼しくて気持ちいい、って思ってたら、船の添乗(帰りの運転手さん?)から「冷房してるから窓閉めて」と注意されちゃいました^^;

橋くぐりの遊覧です。

川に繋留されている船が多いです。
    どうも地域によっては違法みたいです。
    あちらこちらに警告の幟が立ってました。

満潮に近い時間帯なので、川の水位も高くなっています。
    1カ所外にでて立ってると危険な橋があると、出航前に注意事項で言われてたのは、この橋のようです。
    船内から見ても天井ぎりぎりな感じでした。

橋は全て過ぎたようなので、船外に出てみました。
    もうじき瀬戸内海です。

この遊覧の欠点は、観光案内がないこと。
    船内に地図は置いてあったけど、積極的な紹介はありません。

江波山の上の江波山気象館は分かりました。
    この裏手に昔住んでたので^^;

三菱の工場。
    なんとなく「未来少年コナン」の都市のような。

海に出ると、スピードも上がってきたような。

宮島に近づいてきました。
    この辺の景色を堪能できるのは、遊覧の強みです。

海上から見る宮島の大鳥居は分かるでしょうか?
    実のところ、広島市内からの航路って、宮島口から宮島桟橋の航路より広島よりなもので、距離は遠いし定期航路の船が邪魔になって、海上からの見学にはちょっぴり不利なようです。
    期間限定で夜の海上航路もあるようなので、そっちの方が楽しめるのかな??

宮島到着。
    船の周囲にはクラゲがユラユラ。
    お盆過ぎはやっぱり増えますねえ。

ここまでありがとう〜

広島航路の船着き場。
    定期航路の宮島桟橋が随分リニューアルされてる分、ちょっとチープ感が否めません。

宮島と言えば鹿。
    初宮島で、着いたとたんにお弁当入った紙袋をかじかじされた思い出が強烈で、身の回りのもの(特にクマ袋)には気を配りますが、この暑さで、鹿君達も若干グロッキー気味のようです。

1匹で歩いていた子鹿。
    明らかに迷子のようで、親を求めて鳴きながら移動中。

親が出てくる気配はなく、かといって野生動物はそのままにしておくもの(というかどうすることもできないわけで)。
    ちゃんと親が見つかったかなあ・・・

大鳥居も

五重塔も気になるけれど。

最優先で向かった先は、宮島水族館だったのでした。

• 権天使さん 2008/12/22 10:31:25
    くに・クマさん、はじめまして!
    宮島行きフェリーの船内からのレポートは初めてで、とても参考になりました。

ありがとうございます♪

江波にお住まいだったのですね!

うちのお墓は江波の皿山にあります。(笑)

では、また寄せていただきます。

権天使

権天使さん からの返信 2008/12/22 10:39:48
    RE: 追伸♪
    HP 良いですね!

今年の2月、水道橋のドーミーインに泊まりました。(笑)

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/12/22 21:26:28
    RE: くに・クマさん、はじめまして!
    権天使さん、はじめまして♪

> うちのお墓は江波の皿山にあります。(笑)

あ、お墓とご近所さんでした(笑)
    4年間あのあたりに住んでました。
    親の辞書に「単身赴任」という単語がなかったもので、姉・妹は高校編入させられて大変でした^^;

ここのところ広島に行っても本通界隈だけで終わってますが、いつかは江波散策もしてみたいものです。

ではでは。
  • 犬のおまわりさんさん 2007/09/01 01:49:10
    くに・クマさん、こんばんわ
    広島は、行った事が無いです。
    広島原爆の跡は、ドラマで、見ただけ
    やっぱり、凄いですね。
    長崎の原爆記念館は、行きましたが、
    悲惨で、沖縄のひめゆりの塔も
    泣きそうになりました。

戦争って嫌ですね。平和であってほしいから
    やはり、後世に残すべきなんでしょうね。

その後の鹿さんは、愛らしいですね。
    和みますね。
    鹿せんべいは、無いんですか?
    本当に各地を廻られていて、参考になります。

もうすぐ「北海道」に行ってきます。
    もう涼しいので、荷物が増えそうです。
    「深山桜庵」さんには、また早春に・・・伺う予定でいます。

では、また
    おじゃましまーす。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2007/09/01 22:14:24
    RE: くに・クマさん、こんばんわ
    犬のおまわりさん、こんばんは♪
    次は大雪山ですか?
    色々行かれていてうらやましいです。
    こちらは次に行けるのはいつになるのでしょうか?
    とりあえず深山の旅行記を片付けないことには・・・

広島は高校時代に住んでいたので、それなりに地理や原爆について知ってはいるつもりですが、行くたびに色々お店が変わってるし、散策すると目にする原爆の痕跡(説明板)を見るとまだまだ知らないことが多いです。
    宮島も久しぶりに行ったら、色々見どころがあったんだなあ、と楽しかったですよ。

機会があったら、広島や山口にも足を延ばしてくださいませ。

くに・クマさんのトラベラーページ