宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初宮島水族館です。<br />目当てはペンギンのお散歩だったんですが、なかなかクマ的に遊べる水族館だったのでした。<br /><br />2009年追記。<br />2008年11月末で、宮島水族館は休館となりました。<br />老朽化のために全面建て替えとなるようです。<br />2011年8月にリニューアルオープンだそうです。<br />このレトロ感がなくなるのはちょっと惜しい気もします。<br /><br />ちなみに、ゴマフアザラシ君たちは2頭が高知の桂浜水族館に預けられてるとのことで、表紙写真のこの子も行ったのかも??

03遊べる宮島水族館(プチ広島の旅その3)

2007/08/27 - 2007/08/27

くに・クマ

くに・クマさん

初宮島水族館です。

2009年追記。
2008年11月末で、宮島水族館は休館となりました。
老朽化のために全面建て替えとなるようです。
2011年8月にリニューアルオープンだそうです。
このレトロ感がなくなるのはちょっと惜しい気もします。

急いで行ったら、朝一番のペンギンのお散歩タイムに間に合いました。
    水族館の入り口から、大水槽の周りをお散歩です。

2匹のフンボルトペンギン君がお散歩してきます。
    見学とお散歩はきっちり区切ってあります。

ということで、お散歩コースの外でツーショット成功。

飼育員のお姉さんも時々ペンギン歩きです。

次のペンギン君ともツーショット成功。
    ていうか、飼育員さんが足止めしてくれました♪

お散歩が終わったら、ふれあいタイム。
    背中と羽を優しく撫でてあげましょう。

でも、真後ろはフン攻撃に遭うかもしれないので、行かない方がいいそうです^^;

ふれあいタイムはお子さん達にお譲りして、とひととおり回って戻ってみれば(というか、回ったら元のところに戻った)、みんないなくなっていました。
    割と長い時間ふれあえるようです。
    触ってみたら、背中はすべすべ、羽は想像してたより固いというかしっかりしてました。

クマは、またまたツーショット。
    でも、人間にはおとなしくしているペンギン君も、クマはサイズが同じなせいか、かなり気になるみたいです。
    ということで、つつかれそうになるところを飼育員さんに止められるの図。

なお、触った後は消毒や手を洗いましょうということで、館長さんが横で消毒液のスプレー持って立ってました。
    で、クマも消毒してもらおうと思ったら、「どこにかければいいんだろう?」って悩ませてしまったのでした。

昔宮島水族館にはパンダイルカがいたはずなんですが、今はスナメリの水槽になってました。
    瀬戸内海にも生息しているスナメリ君達。

小窓もありました。
    そのうちの一つには「ニコの窓」と書いてあります。

帰って宮島水族館のサイトを見たら、ニコちゃんが気に入ってて観客に愛想をふりまいてくれるんだそうです。

多分この子がニコちゃんなんでしょう。
    泳いできては愛想を振りまいてくれます。
    でも、どういうわけか、ニコの窓じゃなくて、その右隣にやってきます。
    お気に入りが変わっちゃったんでしょうか?

ニコちゃんのアップ。
    回ってくるたびにガラスに顔くっつけてきますが、痛くないのかな?
    間近に見ると、シロイルカにも似ています。

ちなみにスナメリは目が弱いので、フラッシュは禁止だそうです。

ニコちゃんは、クマには興味は無いようです。
    なので、人間で釣っておいて、ツーショット。

やたら興味を示してくれたのは、ゴマフアザラシ。
    かなり若い子なんでしょうか?
    帰り際にもう一度会いに行ったら、他の観光客さんが動かす丸めたパンフレットにあわせて、右往左往してました。

向きを変えても興味津々。

宮島水族館のサイトを見たら、パテ囓りが趣味なんだそうで、もしかしたら興味の対象はクマじゃなくてパテの方だったのかも?

なんだか似てる・・・

期間限定で海ホタルの発光ライブショーをやっているというので見に行きましたが、間に合わず(終わった後でちょこっと見せてもらいました)。
    手前の池では、ザリガニ釣りをやってました。
    エサはどうしてるのかな?

イルカショーはないけど、アシカショーがあります。

アシカの運動会。
    選手は2頭だけですが。
    なかなかの芸達者ぶりで、ピアノも弾いてくれました。

コツメカワウソもいました。
    おうちの奥で寝てるか、せわしなく動いているかのどちらかで、かわいいお顔は撮らせてくれません。

帰り際、ちょうど時間が重なったので、亀のエサやりを見てから帰ることにしました。

どんな感じでやるのかなあ、と思ったら、なんの予告もなく唐突に太い針金に魚が複数くくりつけられて、一直線に水槽におりてきました。
    たちまち群がったのは、カメじゃなくて一緒の水槽で泳いでいた大型の魚たち。
    カメが気付いて近づいてきた時には、半分くらいは既に他の魚に食べられていました。

ちなみに、エイのエサやりも同時間にありましたが、これまた唐突に上からアサリが降ってきたのでした。

争奪戦のはて、

ようやくカメさんエサゲット。
    と思ったら、この直後、右のサメに口からはみ出していた部分を根こそぎ奪い取られていったのでした。

そろそろこちらもエサの補給が必要なようなので、外に出ましょう。
    目当ては宮島名物のこちら。

• 犬のおまわりさんさん 2007/09/01 01:51:54
    まだ作成中に失礼します。可愛すぎです。
    こんばんわ
    この、演技力
    すごいですね。こんな写真が撮れたなんて
    うらやましいです。

また、出来上がった頃におじゃまします。

wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2007/09/01 22:16:52
    RE: まだ作成中に失礼します。可愛すぎです。
    写真は、人なつっこいスナメリのニコちゃんや、クマなつっこいゴマフアザラシちゃんのおかげです。
    フラッシュ使えないことが多いので、水族館の写真は失敗することが多いですが、結構楽しい写真が撮れてよかったですよ♪

くに・クマさんのトラベラーページ