山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■はじめてのひとり旅<br /><br /> ひとりぼっちの旅になりました。想い出さがして・・・大分/熊本/宮崎へ愛車を走らせました。<br /><br /><通潤橋><br /> 矢部のシンボルとも言える通潤橋は、矢部郷の惣庄屋だった布田保之助(ふたやすのすけ)が、水不足で貧しい生活を強いられていた白糸台地の8つの村に水を供給するために造ったものです。<br /> 橋の上を走る3本の通水管は現在も使われており、約100ha以上の水田を潤しています。<br /><br /><br />

ひとり旅 ?1 はじめてのひとり旅<通潤橋>熊本県矢部町

2006/04/28 - 2006/04/30

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■はじめてのひとり旅

<通潤橋>熊本県上益城郡山都町長原

・通潤橋民族資料館
     「通潤橋」は熊本市と宮崎県を結ぶ国道218号線と国道445号線が交わる位置近くにあります。
     元は国道218号線のそばにありましたが、218号線は新しいバイパス道ができていますので、1キロばかり矢部の町内に入ることになります。

<通潤橋>
     通潤橋は9年ぶりです。ついこの間のことのようです。

<通潤橋>
     1997.3.17北九州を一周したとき、妻と訪れました。その時の記念写真です。

<通潤橋>国指定重要文化財
     規模・美しさともに日本を代表する石橋です。
     矢部のシンボルとも言える通潤橋は、矢部郷の惣庄屋だった布田保之助(ふたやすのすけ)が、水不足で貧しい生活を強いられていた白糸台地の八つの村に水を供給するために造ったものです。

<通潤橋>
     布田保之助(ふたやすのすけ)像

<通潤橋>
     通潤橋の橋の上からも見学できます。

<通潤橋>
     階段を上っていくと橋の上に行くことが出きます。

<通潤橋>
     妻と北九州を一周した時、この地へも立ち寄り、橋の景色を見た妻が大変感激していました。

道の駅通潤橋

<通潤橋>
     橋の上を走る3本の通水管は現在も使われており、約100ha以上の水田を潤しているそうです。

<通潤橋>
     想い出の写真を持って…。

<通潤山荘>
     9年前に妻と宿泊した国民宿舎です。当時の状況は、いろいろTELした結果、この国民宿舎しか空いてなかったので仕方なく泊った・・・という次第です。

<通潤山荘>
     早いもので、妻とともに訪れてから9年の月日が流れました。

<高千穂峡へ>
     想い出深い高千穂峡へ向かいます。

• どんぶらこさん 2015/09/23 10:15:51
    訪問ありがとうございます
    いい旅しておられますね!
    奥様との旅の思い出、大切なものですね。
    ご夫婦の仲の良さをとても感じます。
    思い出の詰まった車は引き取られてしまったんですか?
    これから先も良い旅を!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/09/23 17:56:39
    RE: 訪問ありがとうございます
    どんぶらこさん こんばんは。&はじめまして。

広島へようこそ!4年ちょっと前の旅行記でしたね。東京から広島までバスで来られたのですねー。ドームから宮島観光、牡蠣のお味など・・・どうでしたか?それから山陰路、松江・境港・出雲とけっこうハードな日程だったのではないでしょうか。

> いい旅しておられますね!
    > 奥様との旅の思い出、大切なものですね。
    > ご夫婦の仲の良さをとても感じます。
    > 思い出の詰まった車は引き取られてしまったんですか?
    > これから先も良い旅を!

心温まるお言葉ありがとうございます。19年間乗った思い出いっぱいの車でしたのでかなりさびしかったです。
     どんぶらこさんの旅行記第2弾も楽しみにしております。それでは、またよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ