2006/04/28 - 2006/04/30
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 3,955,895アクセス
■はじめてのひとり旅
ひとりぼっちの旅になりました。想い出さがして・・・大分/熊本/宮崎へ愛車を走らせました。
<原尻の滝>
大分県の西南部豊後大野市緒方町の国道502号線より500mばかり入った緒方高千穂線沿いにある原尻の滝です。
滝幅120m、落差20mとスケールが大きく、その壮大な風貌からナイアガラを連想させることから「東洋のナイアガラ」とも呼ばれています。
<宇佐神宮>
宇佐神宮奈良時代に創建され、全国で4万以上にのぼる八幡宮の総本社、宇佐神宮(宇佐八幡宮)。
太古からの原生林に囲まれた境内には、国宝に指定されている八幡造の3棟の本殿をはじめ、御殿・神橋・呉橋・能楽殿・宝物殿などの貴重な建築物が厳かにたたずんでいます。
- 自家用車
<岡城跡下>
岡城跡下のトンネルを抜けるともうすぐで原尻の滝です。妻と訪れたのは4年1ヶ月前でした。 -
<原尻の滝>
4年1ヶ月ぶりです。
滝を中心に周辺は公園化されており、藁葺き屋根の家と水車、吊り橋などがあります。 -
<原尻の滝>
ダイナミックで東洋のナイアガラと呼ばれている“原尻の滝”がある緒方町。
水車や石橋のあるノスタルジックな風景が広がる、静かな町です。 -
<原尻の滝>
滝周辺は整備されており、滝を一周できるように遊歩道となっていますが、撮影ポイントは下流の吊橋です。 -
<原尻の滝>
街のあちこちに色とりどりの花が見られます。
4月には緒方町のシンボルとなっている原尻の滝周辺で、チューリップ・フェスティバルが開催され、鮮やかな色彩の数十万本ものチューリップを見物に近くから多くの人々が訪れるそうです。 -
<原尻の滝>
日本の滝百選に選ばれた“原尻の滝”は、滝幅120m、落差20mで、直瀑(分岐瀑)型の名瀑です。 -
<原尻の滝>
滝から200mほど下流につり橋がかかっています。 -
<道の駅原尻の滝> -
<原尻の滝>
道の駅原尻の滝は、のどかな田園風景の中あります。 -
<宇佐神宮>
ところ変わってこちらは宇佐神宮です。
妻と訪れたのは4年前でした。想い出さがしのひとり旅です。 -
宇佐神宮は全国4万社余りの八幡宮の総本宮です。 -
<宇佐神宮>
八幡さまは応神天皇の御神霊で、欽明天皇の32年(571)に初めて宇佐の地に御示顕になったといわれます。 -
<宇佐神宮>
応神天皇は大陸の文化と産業を輸入、新しい国づくりをされた方で、その神徳は強く顕現し、神亀2年(725)、聖武天皇の勅願により現社地に御殿を造立、八幡神を奉祀されました。これが宇佐神宮の創立です。 -
・宇佐神宮宝物館
4年前に入館しました。孔雀文磬(くじゃくもんけい) (鎌倉時代 北家所蔵)が展示されていました。
磬とは、中国から伝わった打楽器のひとつです。 -
<貴婦人橋>
院内IC傍。ここもまた妻とふたりで訪れた想い出のある橋です。 -
<貴婦人橋>
想い出さがして・・・ひとり旅をつづけます。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記