高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■はじめてのひとり旅<br /><br /> ひとりぼっちの旅になりました。想い出さがして・・・大分/熊本/宮崎へ愛車を走らせました。<br /><br /><高千穂峡><br /> 高千穂町は九州山脈のほぼ中央部、宮崎県の最北端に位置し、町の中心部を五ヶ瀬川が西北から南東にかけて貫流し、途中、名勝天然記念物高千穂峡が神秘的かつ雄大に自然に創出しています。<br /> 高千穂の起源は古く、古代遺跡の発掘や多くの出土品等の遺物により、紀元前4000年頃から集落が作られたと推定されます。一方、天の岩戸開きや天孫降臨などの神話の高千穂町としても知られています。<br /><br />

ひとり旅 ?2 はじめてのひとり旅<高千穂峡>宮崎県高千穂町

2006/04/28 - 2006/04/30

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■はじめてのひとり旅

<高千穂峡>
     夕方6:30到着。懐かしさと同時に深いさびしさが込みあげてきます。

<高千穂峡>
     お土産物屋さん。9年前と同じように今回も買いました。

9年ぶりです。

<高千穂峡>
     暗いので写真になりませんね。

<高千穂峡>
     阿蘇山による太古の噴火で、五ヶ瀬川に沿って流れ出した溶岩が浸蝕されてできた渓谷です。

<高千穂峡>
     日本の滝100選に選ばれた名勝・真名井の滝。
     東西に約7kmの渓谷は奇岩や柱状節理の断崖が続き、高いところで100m、平均80mの高さです。

<高千穂峡>
     想い出の写真を持って。

<高千穂峡>
     1934年(昭和9年)11月10日五ヶ瀬渓谷として、名勝及び天然記念物に指定されました。

<高千穂峡>
     高千穂峡は、その昔阿蘇火山活動の噴出した溶岩流が、五ヶ瀬川に沿って帯状に流れ出し、急激に冷却されたために柱状節理のすばらしい懸崖となった渓谷です。

<高千穂峡>
      9年前です、この遊歩道を妻と歩きました。記憶とちがってより綺麗になった遊歩道です。
     当時の写真を見ると、欄干の模様が違いますので、整備されたようです。

<高千穂峡>
     楽しかった日々を思い出します。想い出さがして、ひとり旅をしています。

1997.3.18

<高森月廻公園>
     高森にて車中泊です。

1997.3.18
     ふたりで根子岳をバックに記念写真を撮りました。

<高森月廻公園>
     同じ位置からの写真です。涙そうそうです。

<高森月廻公園>
     月廻り公園からは優雅で壮大な美しい根子岳が一望できます。