2006/04/29 - 2006/04/30
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,027,862アクセス
■はじめてのひとり旅
ひとりぼっちの旅になりました。想い出さがして・・・大分/熊本/宮崎へ愛車を走らせました。
<臼杵の大仏>
●はじめてのひとり旅 想い出の地へ
原尻の滝から臼杵へ -
4年ぶりです。
謎と伝説につつまれた臼杵の山里に、千余年の時を経た今もなお風雨に耐えたそのお姿は色あざやかに当時の仏師達の想いを現在に伝えています。 -
「臼杵」
臼杵石仏は岸壁を刻んで丸彫りに近い磨崖仏としては、その質の高さ量ともに日本最大の石造彫刻の宝庫です。 -
「臼杵」
お土産購入。4年前も妻がここでお土産をたくさん買っていました。 -
「臼杵」
ホキ石仏第二群。阿弥陀如来坐像。
臼杵石仏は、九州の東海岸、大分県臼杵市大字中尾・深田に所在しています。 -
ホキ石仏第一群
質・量・規模ともわが国を代表する石仏、「臼杵石仏」は大分県臼杵市深田の丘陵の山裾の谷間の露出した凝灰岩に刻まれた磨崖仏群です。 -
「臼杵」
平安後期から鎌倉時代にかけて次々と彫られたもので、谷をめぐって「ホキ石仏(ホキ石仏第2群)」「堂が迫石仏(ホキ石仏第1群)」「山王山石仏」「古園石仏」の4カ所にわかれています。 -
「臼杵」
ほとんどが丸彫りに近い厚肉彫りで、鋭い鑿のあとを残しています。現在59体の石仏が国宝指定を受けています。 -
「臼杵古園石仏」
大日如来坐像を中心とし、その左右に六体づつの半丈六の仏、菩薩、天部、明王を刻み出した壮大なものです。これらを「古園の十三仏」と呼んでいる。 この -
「臼杵古園石仏」
古園石仏中、ひときわ製作の秀れているのが中尊の大日如来像です。 -
「臼杵古園石仏」
妻と訪れたのが4年前の3月でした。 -
阿蘇高森「月廻り公園」
am5:40起床。
車中はベッドの部分以外は生活(キャンプ)用品でいっぱいになっています。
ガソリン&GASランタン、シュラフ、タープ、テント、テーブル、ガソリン&GASコンロ、クッキングセット、ベッド・・・どれも年期が入っています。 -
阿蘇高森「月廻り公園」
ここは道の駅ではないのですが、自販機とトイレがありますので便利です。
バックの根子岳の景色が抜群に良い場所です。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記