奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美3泊4日の後半です。<br />久しぶりのダイビングも2日目となり、<br />初のデジカメ水中写真も楽しんで撮影。海況もまずまずGoodで魚いっぱい、<br />海の世界もたくさん楽しめました♪<br /><br />

〔作成中〕'06 Diving in 奄美 (後編)

2006/09/23 - 2006/09/26

Floranёさん

奄美3泊4日の後半です。
久しぶりのダイビングも2日目となり、
海の世界もたくさん楽しめました♪

レンタカー JALグループ

【9月25日】
    今日も朝から海へ

風が止んで、外洋の奄美ホールへいけるかな?と
    期待大だったケド
    台風13号の影響がまだ消えず・・・断念(_ _)

本日のブリーフィング

≪★1本目:嘉鉄オアシス★≫

マダラタルミの幼魚

パンダみたい(^-^)
    ほんとに小さくてかわいかった。

マダラタルミの幼魚のクローズアップ

砂地に何か転がっている・・・
    岩かな?と思ったら、オコゼでした。

今日も魚がいっぱい

魚がいっぱい

ハダカ ハオコゼ

フラッシュをして撮ってみました。
    岩に擬態しています。

クマノミ withイソギンチャク

前方を泳ぐダイバーと魚たち

また別の岩にハダカハオコゼ発見。
    更に白くて不思議できれいで見とれてしまいました。

真っ白できれい
    かわいい〜

これは岩に擬態しているとは言えねぇなぁ〜
    バレバレじゃんっ(^^ゞ

一匹だけでチョロチョロしていて、
    かわいかった〜

「ん、な〜に?」と言って
    私を見上げているようです(*^・^*)

さて1本目も終了。
    ボートの下でウロウロ、
    水面とボートを下から見上げるのもいいもんです。

≪★2本目:ティダホール★≫
    三角岩part?ともいう

岩の間から光が差し込み
    光のシンフォニーを奏でてくれる
    なかなか美しい地形ポイントです。

ハマクマノミ

エントリー直後、他には何もいないのに、
    ちょっと高めの岩の上に
    ちょこんといたのがかわいくて。

光のシャワーを浴びて

光のカーテン海のオーロラを眺めながら

光の先に向かって前に進みます。

(協力:StaffのK君が自らモデルになってくれました)

本日の3名のダイバー

ミナミハコフグ

体長5cm足らずの小さくてかわいいフグの仲間
    かわいくて大好きなミナミハコフグと
    数年ぶりの再会を果たし、感激もひとしお♡

スミレヤッコ

ヤドカリ

こうやってじっと持っていると、
    手足をモゾモゾ動かして出てきてくれます。

シマキンチャクフグ

イソバナ

グローブやウェットスーツにひっつくと、なかなか取れません〜

次のポイント、清水前にボートを泊めてお昼ごはん

鶏がらたっぷりダシの
    鶏ラーメンと炊き込みご飯。
    そして奄美のもずく。
    もずくは内地のものより太めで歯ごたえがあり、
    お土産に買って帰りました。

昼休み中に体験ダイビングの方達が潜ります。

え、こんなところにカモノハシ?!
    あ、ちがった(笑) (お尻に注目☆)

どこまでも澄んだ碧い海

≪★3本目:清水(せいすい)★≫

エントリーしたら水面を見上げてみました。
    天気いいと、太陽がキラキラ差し込んできれいです。

ウミウシ

サンゴ

ヒレナガネジリンボウ

実際は、こんな感じで見えています。

かなり近付いてもこのくらい。わかりにくっ。
    これ以上近付いていくと、気配を感じて
    穴に引っ込んでしまいます・・・
    遠くからこれを見つけられる人はスゴイと思う。

ニセアカホシ カクレエビ

シースルーの身体に紫の斑点がある、すっごく小さなエビです。
    3匹くらい居るの、わかりますか?

少しクローズアップ

ヒトデ

ワカヨウジ

こうみえても結構すばやい動きをします。

アフターダイブにはお手製チーズケーキと
    コーヒーブレイクでホッとひと息。

そしてアフターダイブの夜には、みんな集まって
    地元居酒屋で呑み会です。

奄美を後に・・・
    帰路に着きます。

********************************
    前編3本目の問題の答えです。

A:オコゼ
    ※背ビレに毒を持っているので要注意d(・o・)
     岩と間違えて触ってしまうと危険です。