2007/08 - 2007/08
xingziさん
- xingziさんTOP
スイス・バーゼルに住む友人の家に止めてもらい、スイスパスを使って、公共交通機関をフル活用し、スイスを中心に6日間で仏・独・スイスの3ヶ国を旅行してきました。
このアルバムは下のスイス旅行の3日目、ルツェルン編です。市内観光のあと、船で湖のほとりの村まで行って見ました。
=======================
1日目:ロンドンから飛行機でバーゼル入り
バーゼル市内散策
:夕方、汽車でRHEINFELDENへ。
2日目:汽車でフランス、アルザス地方のストラスブール、コルマールへ。
3日目:スイス・ルッツェルンへ
4日目:スイス・チューリッヒへ
5日目:スイス・首都ベルンへ
6日目:バーゼル市内観光、ロンドンへ
番外編:スイス食い倒れ編
バーゼルから一時間ほどでルツェルン入り。
湖があり、景色がきれいなところなのだそうです。 -
が、あいにくのお天気…がっかり。
さっそくバスでライオン記念碑へ。この記念碑は、フランス革命のとき、宮殿を守ってフランスで戦死したスイスの傭兵のために作られたのだそう。そんなに以前からスイスの傭兵が活躍していたことに驚きました。見ていて悲しみが伝わってくる記念碑でした。
氷河博物館。スイスパスがあるため博物館は無料。ただならと入ったのですが、お金を出してまで入ろうとは思わない博物館でした。これは氷河跡。次の予定も詰まっているので駆け足で進み…
中にはこんなものもありました。東欧のツアー客たちが大喜びしていて、こんなもので大騒ぎして・・・と思っていたら、もう一人大喜びしている人がいました…
この博物館には登山植物もあり、エーデルワイスを見られたのはよかったかな。小さな花でした。七草がゆの七草にこんなのがあったようななかったような…
こんなのもありました。イギリス人も好きですが、スイス人の庭にもこんなのがよく置いてあるのかなと思ったり…
こんなスイス的な家もありました。山へは行きたいけどいけない人はこの博物館でちょっとスイスの山を感じてもいいかも。館内の塔に登れば、ルツェルンを一望…はできませんが、ちょこっと上からのぞけます。
次はホーフ教会。ブラスバンドが中で練習中でした。なんと、懐かしい、「ラプソディー・イン・ブルー」の練習中。二階で演奏しているバンドを見ていると、高校時代、式典のたびに体育館二階で演奏したのを思い出しました。卒業式の時は体育館2階でワグナーのマイスタージンガーを演奏したのですが、そのマイスタージンガーが生まれたのもここルツェルン…遠くていけませんでしたが、ワグナー博物館というのもルツェルンの湖のほとりにあります。
中はとてもきれいでした!
スイスにはいたるところにアイスクリーム屋があります。(この日も後で船の中でアイスを食べました。美味。)
ルツェルンの街にもやはりたくさん噴水がありました。
こんな建物がたくさんありました。
壁画だとか、こういう細かいところにこだわるせいか、町のお店にもかわいいものがたくさんあります。
ルツェルン名物のカペル橋。帰る直前に気付いたのですが、もう一つ、シュプロイヤー橋というそっくりの橋も近くにあるんですね。こういう橋はスイスのほかの街にもあるようです。便利なように、屋根を付ける…こういう細かい工夫がスイスらしい!1994年に焼けたようで、そのあとが生々しかったです。
橋の屋根には絵がいっぱい。
残念ながら落書きも一杯。日本語が少なかったのがせめてもの救い。
フイーアヴアルトシュテッテ湖。(ドイツ語の名前はどうしてこう長いんでしょう!)
…天気がよかったらきれいなんでしょうが……残念! -
ボートの免許取得の練習をしている人がいました。ここは水上駐車場。バックでの車庫入れ(?)の練習中でした。ボートでのバックの駐車(船?)はなかなか難しそうでした。
市内観光の後は湖へ遊びに行きます。スイスパスがあるので乗り放題!
リギ山という山が見えるそうなのですが…
あれでしょうか…???
あぁ、天気さえよければ! -
ハリネズミの出迎えてくれた村で船を下りてみました。
waggisという駅です。なんもないところでしたが、かわいいお菓子屋さんはしっかりありました。
どうやらリギ山までロープェイが出ているようで、たくさんの登山客が降りてきました。
パン屋さんだったかな?
なんか日本みたい。
20分ほど滞在して帰路につきました。
WAGGISの隣町には、ロナルジーニョ(サッカー選手)とかがきたりするみたいです。オードリーへっぷぱーンが結婚式を挙げたのも、このあたりのチャペルらしいです。
晴れてたらとってもきれいだったのでしょうね・・・
ルツェルン(スイス) の旅行記