2007/08/14 - 2007/08/16
crosswordさん
- crosswordさんTOP
大分空港に到着。湯布院へのバスの出発まで時間があったので、しばらく休憩です。ザビエルというお菓子が、空港内の看板に出ていましたが、美味しそうで興味をそそられました。
さて、空港から湯布院までは、最高にすばらしい景色を楽しめます。こんなに緑が多く自然いっぱいのドライブは、これからの湯布院での滞在に期待が高まります。
JRの駅にバスが到着後、旅館の出迎えの車を待ちます。駅周辺はすごい人、ひと、ヒト!10分あまりで旅館に到着。荷物を預けて、まずは周辺の散策です。
全国的にも珍しいホーバークラフトを見つけました。大分空港と大分市内とを結んでいます。
横からだと、一応こんな感じです。陸地のホーバークラフト、海上というイメージが強かったのですが...。
さてバスは一路湯布院をめざします。
これからの車内からの景色の写真はすべて帰りに撮ったものです。
湯布院までの風景がどんなにすばらしいものだったのか!ということで載せてみました。 -
湯布院までは55分。ほとんどが有料道路の区間なので、渋滞もなく快適でした。
山の緑が最高にきれいです。
日本にもこんなところがあったのだな〜と思いながら。
空港から湯布院までの景色も、湯布院のいい印象を高めてくれるのかもしれません。
前にも書きましたが、これは帰りの写真です(笑)!
湯布院に到着です。
到着の第一印象!
暑かった〜。そして、なんとヒトが多いこと!観光シーズンですね。もっとも、後で旅館の方に聞いてみると、秋がもっとも多いのだとか。紅葉といっても...とのことですが、気候的に散策するにもしのぎやすいということなのでしょう。
それでは次は秋かな〜!仕事の上では、まず無理ですが...(笑)。 -
駅から山が見える風景、いいですね。これも湯布院の大きな魅力です。
JR湯布院の駅舎です。駅にはアートホールがあり、ギャラリーを兼ねた待合室となっています。観光地図をゲットしましょう。表と裏が「お宿」「散策」編の地図で便利です。
由布岳のふもとに広がる街です。この日は非常に暑かったのですが、山の眺めが最高でした。
また、このように散策している人の多いこと。ここを車も走るのでした。 -
どこへ行こうかな、行き先表示もセンスがありますね。
昼食は金鱗湖近くの「泉そば金鱗湖店」にしました。そばの名店です。
夏はざるそばに限ります。もっとも、湯布院にはたくさんの昼食場所がありますので、その種類とレベルはかなりのもの。もう翌日は何にしようかと考えています。
カルガモがこんなところに。4羽のなかよし組の2羽です。周辺でよく遊んでいるのを見ました。この湖、たくさんの魚がすぐ目の前を泳いでいきます。
金鱗湖、そんなに大きな湖ではなく、一周歩いてわずか10分もかかるかどうかですが、時間により角度によってさまざまな情景が楽しめます。
マルクシャガール金鱗湖美術館です。20世紀を代表するロシア出身の画家の作品展示です。
たくさんの芸術に触れる機会がありました。というより、こんなときくらいしか、なかなか芸術と向き合う機会はないですね。
放浪の画家、山下清の原画と記録写真、直筆の日記も展示しています。 -
太陽サンサンのなか、散策です。稲の間から由布岳を撮影してみました。この旅行で気に入っている写真です。
インパクトを出すために、下半分を稲のUPにすれば良かったかなと反省しています。
花の名前はよくわかりませんが、可憐な花でした。
由布岳、いろいろな表情が楽しめます。
グレゴリオ聖歌が流れる空間「天井桟敷」です。亀の井別荘の敷地内にあります。
湯布院では何でもアートに!玉ねぎさえもアートっぽくなります。
亀の井別荘内です。天井桟敷のあと、少し周辺を歩いてみました。広大な敷地に洋室6、離れが15部屋。
今回の宿泊は「旅亭田之倉」です。金鱗湖にも近く、周辺散策にももってこいの場所おです。和室9、和洋室1、離れ1。1階はすべて専用の露天風呂付きです。
まずは別室でチェックインです。冷たいおしぼりとお茶をいただきました。
「旅亭田之倉」は料理には定評があるということで、夕食が楽しみです。
客室は2階、由布岳がよく見える部屋でした。
雲の流れが早いので、由布岳も刻一刻と微妙に姿が変わっていきます。見ていて飽きることがありませんでした。
お風呂は2箇所、それぞれ露天風呂付。
男女入れ替え制で24時間いつでも可能です。
また廊下でつながっている姉妹館の「山灯館」のお風呂も利用可能です。 -
わ〜い、夕食です!わいわい。
食前酒 梅酒 かち割り氷
先付 甘鯛 生雲丹 湯葉地掛け
白芋茎 白瓜雷干し 山葵
前八寸 山海季節の盛り込み -
お椀 葛包み かんな冬瓜 針山葵
向付 三種盛り
鮃 関鯵 剣先烏賊 -
焚合 丸茄子釜(小芋 南瓜 活車海老ほか)
豊後牛陶板焼き
朝取り野菜をお好みで調理していただきました。
これが最高に美味しく、野菜の美味しさを堪能しました。アスパラガス、玉葱、トマト、きゅうり etc...。 -
そろそろ満腹中枢が刺激されつつありますが、なんとか...。
蓋物 栗餅 炒りだし 菊花みぞれ
酢物 生蛸湯洗い 叩きオクラ 花丸胡瓜 酢取茗荷 -
止椀 赤出汁
香の物 床漬三種盛り
水菓子 フルーツ抹茶ゼリー掛け
以上 たいへん満足でした!!
- ばばろあさん 2007/09/28 07:34:44
- はじめまして!ばばろあともうします。
- 夏のにおいの写真がいたるところに溢れていて、見入ってしまい‥。
ため息が出るくらい美しいですね。雄大な景色に、やられてしまいました。
力強い写真をありがとうございました。
いつか、私もそんな写真を撮ってみたいです。
- crosswordさん からの返信 2007/09/28 22:12:04
- RE: はじめまして!
- ばばろあさんへ
はじめまして!
旅行記を見ていただきありがとうございます。
私のほうこそ、旅行記を見せていただき、
ほぼ同じルートを昨年旅したものとして、
たいへん懐かしく見せていただきました。
湯布院は同じ九州ですが、また違った味わいが
あってよかったです。またまた九州が好きになりました!
写真のほうは、まだまだですが、気に入っていただけると
励みにもなり、嬉しいです!
今後ともどうぞヨロシクお願いします。
- まりんぼさん 2007/09/07 23:50:29
- この写真が好きぃ〜!
- あとね、3つ下の写真もいいな☆縦撮りの写真が結構お気に入りでございます(*^_^*)
crosswordさんの写真は相変わらず素敵で 全部拡大して見たい!って毎回思いますよ。
4トラ 拡大しないでももっと大きなサイズで表示されたらいいのに↓↓
昔は写真に人はいれない主義って言われてましたよね?でも人の入ってる写真もすっごい素敵ですよね〜(*^。^*)
私もここの場所行った事あります!ここだけ都会?ですよね?(笑)
めっちゃ人おんねんな〜(笑)
写真からは涼しい空気が漂ってくるのに実際は暑かったのか〜(+_+)
まりんぼ
- crosswordさん からの返信 2007/09/08 21:17:43
- RE: この写真が好きぃ〜!
- まりんぼさんへ
いつも応援メッセージありがとうございます。
あの写真が良かったのですね。じゃ〜、これからは
縦撮りの写真を多用しようかな(笑)!
そうそう、よく覚えていましたね。
以前は人物はできるだけいれないようにと思っていたのですが、
ひこにゃんあたりから傾向が変わってきました。
人物のない景色も、なんだか寂しいな〜と。
実際ににぎやかさや楽しい雰囲気は、人がいて
はじめてわかるもの!
あとは人物を入れることで、大きさや印象がより強くなるのも
ありますね。積極的になりますぞ。
まさしく、ここだけ銀座!です。
めっちゃ人おんねんねん〜(笑)。
暑さも今となっては、夏の思い出。いい体験でした。
- まゆままさん 2007/08/26 21:17:24
- 夏の湯布院
- 湯布院へ行くまでの景色、すごくきれいですね!
二月頃はほぼひとけもなく寂しい雰囲気でしたが、
さずがに夏休みの湯布院にぎわっていますね〜
金鱗湖の写真もとてもみずみずし〜いです。
稲と由布岳の写真はいかにも夏らしいですね!
どの写真も草木がイキイキしていてやっぱり冬の湯布院とは全く違った感じですね。
私が行った時は湯布院美術館(旧佐藤渓美術館)へ行ったのですが
あれから続々と美術館ができたんでしょうか〜
旅館もあちこちに生けられたお花が素敵で・・
夕食もどんなご馳走なのか?気になります〜(笑)
昆陽池は昆虫館に何度か行ったことあるんですが
池の中にあんな日本地図が隠されてるとは知りませんでした〜
明石海峡大橋も!
機内からこんなにきれいに撮れるもんなんですね〜すごいです・・
楽しませていただきました〜又続きも楽しみにしています♪
- crosswordさん からの返信 2007/08/27 05:58:48
- RE: 夏の湯布院
- まゆままさんへ
由布院までの道中も感動的に良かったです。
いままでいろいろと行きましたが、
こんな強烈な印象が残った導入部分ははじめてです。
実際はもっときれいなんですよ。
金鱗湖も由布岳も夏の表情でした。季節ごとに
風情があるそうですが、冬の雪に覆われた町並みも
きっといいでしょうね。
湯布院美術館には行かず。今回はステンドグラスと
ノーマンロックウェルの美術館に行ってきました。
あちこちにたくさんありました。芸術の街!ですね〜。
夕食も載せますので、どうぞお楽しみに。
食べきれずに、と思いながら食べきりました。
昆陽池に昆虫館ありましたね。以前、伊丹に住んでいたのですが
行こうと思いながら行けず仕舞いでした。
空港の離発着が見える公園が整備されていましたよ。
あそこは面白そうです!
ではまた。今日から仕事だ〜。
湯布院・由布院温泉(大分) の旅行記