湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。帰りの飛行機も往路と同じ機材。上空から眺めていて、特に印象的だったのは...。<br /><br />まず佐田岬半島、地図と同様ほんと細長い半島です...風力発電の羽根群。讃岐平野が地図の形に...当然なんですが。そして淡路島と徳島を結ぶ「大鳴門橋」etc...。<br /><br />離着陸時の撮影は、デジカメは禁止されていますので、フィルムカメラゆえの利点を感じました。<br /><br />ただいま、徳島、鳴門上空!

Yufuin #4 湯布院への旅(その4)~帰りの飛行機より~

2007/08/16 - 2007/08/16

crossword

crosswordさん

ただいま、徳島、鳴門上空!

JALグループ

最終日の朝の朝食です。今朝も朝風呂に...やめられませんな〜!

朝の由布岳。最高に美しいです。

チェックアウト後、少し休憩です。この空間も居心地が良かったです。

さて大分空港に到着後、出発まで時間があったので、他の便の離陸写真を撮ることに!

JAL便です。

さあ、いよいよ出発です。

大分空港を離陸後、間もなくして四国の最西端、佐田岬半島です。

半島部だけで30kmあまり、さすがに細長く存在感があります。

やがて遠くに今治の来島海峡大橋が見えてきたと思ったら、もう讃岐平野です。瀬戸大橋の坂出付近が見えます。

讃岐平野と瀬戸内海。屋島や男木島、女木島。小豆島の西部分も見えます。

かつての隕石の衝突か、火山カルデラの跡地かといわれる「高松クレーター」は、写真左下付近です。

やがて徳島県鳴門市付近へ。競艇場や大鳴門橋も見えます。

大阪城とOBPの高層ビル群です。

夜のこのあたりは夜景がきれいですね。

離着陸時のデジカメは使用禁止ですが、フィルムカメラなので撮影が可能です。

間もなく伊丹空港へ着陸!