湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国各地の温泉の中でもとくに人気の高いということで、湯布院に行ってきました。当初は別府温泉を考えていたのですが、少し先へ足を伸ばしてみることに。<br /><br />まずは大阪・伊丹空港からの出発からです。<br /><br />九州路線は長崎のときもそうでしたが、左側の座席(A)に座ると、瀬戸内海を左手に見ながらの飛行でエキサイティングな上空からの景色が楽しめます。まずは淡路島と明石にかかる「明石海峡大橋」、次は岡山と香川を結ぶ「瀬戸大橋」、そして尾道から今治まで島と島を橋で連なる「しまなみ街道」です。<br /><br />飛行航路は、いずれの場合も、途中の空港の上空を結ぶ形での飛行になっていますが、緊急着陸を想定した場合を考えるとなるほどですね!<br />

Yufuin #1 湯布院への旅(その1)

2007/08/14 - 2007/08/16

crosswordさん

まずは大阪・伊丹空港からの出発からです。

JALグループ

伊丹空港の朝です。今回の大分への飛行機ははたしてどんな機材でしょう。これくらいの機材でしょうか!?期待が高まります。

機首を見るとなかなか大きそうですが、実はプロペラ機。ボンバルディアQ400です。

搭乗ゲートからはいったんバスに乗車。どこまで連れていかれるのだろう。そんな不安の中、この飛行機を見た瞬間にバスの車内では笑いが起こり、笑みが。

そんな和やかさも、プロペラ機のなせる技。夏休みのリラックスした雰囲気が家族連れや旅行者にあったからかもしれません。思った以上に快適なフライトでした。

さて、それでは搭乗です。私はまずはお決まりの撮影です。

ANA陣営のフリートが勢ぞろいです。スターアライアンス仕様の塗装もあります。ANA、勢いがありますね。

さて、タイヤが格納され一気に上昇です。

まずは伊丹の上空ですが、昆陽池の見事な日本地図。これを見てから出発です。

そして、神戸空港へ。右側の座席だと阪神間の住宅街と六甲の山並みが大きく広がっているのが見えます。

間もなく明石海峡大橋です。向こう側が淡路島。

あらためて開発された地域であることがよくわかります。

小豆島が見えてきます。半島の先のほうには、二十四の瞳の分教場のセットがいまも残っています。大石先生、お元気ですか〜。

香川県上空です。
    映画「セカチュウ」は、庵治町で撮影されました。風光明媚なところです。手前左が八栗、右が屋島です。

雲がかかって見えにくいですが、讃岐平野が見えてきました。高松市街です。

さらに西に進んで、しまなみ街道!

かつてこの行程を自転車で1泊2日で走ったことがあります。真夏だったので、ちょっぴり過酷でしたが、楽しく思い出深い旅となりました。

青春18切符やサイクリングの旅なども好きです。

橋を見ると、そのときの苦労と橋を半分渡り終わった後の、下り坂の心地よい風を思い出します。

あっという間に1時間、無事に大分空港に到着です。この後、湯布院行きのバスを待つ間、空港のレストランへ。この写真は折り返し伊丹に帰る便です。

海をバックに離陸していきました。

• のぶりんさん 2007/08/26 13:47:29
    話題のQ400ですね
    crosswordさん、ご無沙汰です。暑いですね。

無事着陸できたようでなによりです。伊丹は確かに圧倒的にANA強しという感じですね。それにしても湯布院の人気は何時まで続くのでしょうか?温泉ブームの時だけかと思っていましたが。魅力は確かにありますけどね。その分別府が衰退しているように感じます。

crossword

crosswordさん からの返信 2007/08/26 20:14:03
    RE: 話題のQ400でした!
    のぶりんさんへ

こちらこそお久しぶりです。毎日暑いですね。
    お変わりないですか〜?

湯布院はなかなかの温泉地でしたヨ。
    知名度に反してということは全くなく、またもう一度訪れても
    というリピーターが増えるのも無理ないですね。

ただ夏は暑くて、動き回るのも大変。
    2日目の午後は、さすがにしんどくて昼寝をしていました。
    夜に花火を見に行ったのですが、そのときも暑かったです。
    別府も考えていたのですが、湯布院になってしまいました!

あの飛行機、快適でしたヨ。上空からの眺めもgood!

• まりんぼさん 2007/08/25 21:43:47
    いよいよ
    スタートしましたね☆待ってました(^o^)丿

まずはこの写真に一票。すごい!!ホントに日本だ!!

crosswordさんの空の旅を見てると 飛行機の中じゃ寝ちゃいかん!って思いますね〜〜(苦笑)
    いや 基本は寝ないんですよ?(笑) でも私の場合起きてる時は上ばっかり見てるんで…次回からはしっかり下界も見ないとな。と思います。
    でも起きててもきっとどこがどこだか分からないのがオチです(苦笑)

次も楽しみにしてますね(*^_^*)

まりんぼ

crossword

crosswordさん からの返信 2007/08/26 06:57:52
    RE: さっそく1票
    まりんぼさんへ
    ありがとうございます。
    清き1票に勇気付けられて、また旅行記の投稿に励みますぞ!

そうですよ、飛行機の中は、寝ちゃいかん!です。
    もっとも下界が海のときや雲ばっかりのときは寝ちゃいましょう(笑)。

昆陽池の日本地図は、まさしく伊丹空港を意識して作ったのでしょうね。
    地上から形を確認するのはまずできないでしょうから。
    ナスカの地上絵、四国・観音寺の巨大な寛永通宝を砂でかたどった
    「琴引公園」みたいなものでしょうか。

長崎からちょうど一年、早いですね〜。

crosswordさんのトラベラーページ