2007/08/20 - 2007/08/23
sinobu mさん
- sinobu mさんTOP
日本三大朝市の1つ、勝浦朝市に行ってきました♪
行く時間が遅かったせいか、殆ど店じまいしかけていましたが、それなりに堪能してきました♪
朝市を歩いていると、地元のおじ様が声を掛けてきてくれて、朝市の事を色々教えてくださいました
(以下おじ様が教えてくださった事)
今から400年前、農産物と漁獲物との交換のために10日を一区切りとして上町、仲町、下町と場所を移動して朝市を開いたとそうです(それを守らないと、災いが起こるとも言われていたそうです)
日本三大朝市のうち、残りの2つは、岐阜高山の朝市と、輪島の朝市です
今回勝浦の朝市に行ったので、3つとも全部制覇したyo♪
- 自家用車
輪島の朝市程、沢山の露店はでていませんでした・・・
行った時間(朝10時前)が遅すぎたのでしょうか・・・苦笑 -
干物などの乾物のお店もあるので、お土産を買うにはいいかもしれません
一番多かったのが、お野菜を売るお店
とっても安くて美味しそうだったので、スゴーク買いたかったのですが、暑い車に置いておけないので諦めました -
これが本当に美味しかったぁー!!
出来立てのわらび餅です!!
薄く作ってあって、氷水で冷やしてあるので、メッチャ冷たくて美味しい!!
きな粉と黒蜜をタップリかけて食べました!!
あ〜また食べたい!! -
色々教えてくださったおじ様曰く、その昔は近くの山の下で市をしていたそうで、この場所は本当の発祥の地ではない!!とのこと・・・
という事で、なんちゃって発祥の地でした
(って、地元のおじ様情報ですが・・・・笑) -
市営の無料駐車場が用意してありました
そこから朝市までは、歩いて5分くらいかな・・・ -
こちらは、地元の人にお奨めして頂いた、中村というお店
ただ、残念ながら時間帯が悪くてやっていませんでした トホホ -
暑いので子供たちがかき氷を食べました♪
スゴーク薄く削れている氷を、おじ様が大盛りにしてくれようと、ギュウギュウ押しつぶしててんこ盛りにしてくれました
が、残念ながら押しつぶされたので、フワフワ感が無くなってしまいました・・・号泣