2007/08 - 2007/08
パパスさん
以前から行きたいと考えていた東欧。
はじめはルーマニアだけの旅行を計画していましたが、折角なのでブルガリアも行きたい。
そこで両方の国を周る事にしました。
日本からは直行便が無いのでヨーロッパの都市を経由。
直行便が飛べばもっと便利に行きやすくなるのに。
先ずはブルガリアのソフィアに入り、直ぐに今回のブルガリアの目玉である「リラの僧院」に向かいました。
日本人が「リラの僧院」と聞いても圧倒的に知らない人の方が多いと思います。
でもブルガリア人では知らない人はいない位有名な僧院です。
ブルガリアの通貨の1レフ札にはこの僧院の姿が描かれています。 -
バルカン半島の最高峰であるリラ山脈の中腹標高1147メートルに位置し8月でもとても涼しく最高の気候でした。
この僧院は10世紀頃、修道士イヴァン・リルスキが修行の為このリラ山脈に入り、小さな僧院を建てたところから始まります。
その後何度も増改築も繰り返され、第二次ブルガリア帝国の手厚い保護を受けた僧院は現在の様な姿になったのは1300年代の事だそうです。
リラの僧院の敷地面積は約3万2千m2、その中心には聖母教会が有り、四方を僧坊・厨房、等で囲まれています。
聖母教会の壁や天井を飾る極彩色のフレスコ画は、見事としか言えない素晴らしさです。
これは天井に描かれたイコン。
壁面だけで無く、この様に天井にも一面描かれています。
(注)天井のフレスコ画を沢山見て、写真も撮りましたので首が痛くなりました。
次に行かれる予定の人は必ず湿布をご持参ください。 -
これは壁面に描かれてるフレスコ画。
聖書の物語や当時の人々の生活が見事に描かれています。 -
これも壁面に描かれたフレスコ画。
壁面だと首が楽なんですが。 -
壁面の上の方。
上のほうが少しアーチ状になっていのが分かるでしょうか? -
これは僧坊の建物。
4階建ての高さで四方を囲こみ、敵の侵入を防ぐ砦になっています。 -
僧坊に描かれているフレスコ画。
この絵だけ少し感じが違っていました。 -
リラの僧院の番犬?
野良では無いようです。
おそらく僧院の修道士さんが飼っているんだと思います。
昔は沢山の修道士がいたのですが、今では10人くらいしかいないとの事です。
まぁ、厳しい修行の合間の癒しのペットなんでしょうか? -
ここからは暫く綺麗なイコンをご覧になってください。
これは天井に描かれたイコン。 -
これは壁に描かれています。
遠近感がよく出ていると思います。 -
アーチ状の柱にも綺麗に描かれています。
これも天井に描かれたイコン。
これも天井に。
そろそろ首が痛くなってきました。 -
で、少し壁に目を向けて。
もう一度天井に目を向けましょう。
ボキッ!(痛っ) -
でも天井に目を向けたまま。
首が痛いので少し下の方を。
でも勇気を出してもう一度天井画を。
さらに天井画が続きます。
天井画。
これも。
これも!
もう駄目です。
首の痛みが限界に近づきました。 -
天井のイコンはギブアップ。
で、壁に描かれたイコンを写すことに。 -
壁面。
最後にもう1枚。
まだまだ沢山のイコンが有りますが、今回はこれ位にしておきます。 -
気持ちを変えて僧院の写真を。
色んな角度から。
アーチも入れてみました。
聖母教会の奥にフレリョの塔が見えます。
アーチ状の門も素敵ですね。
中庭は全体的にそんなに広く無かった感じがしまた。
僧院の外にはレストランやお土産屋さんが軒を連ねています。
4階部分にはバルコニーが有って全体を見渡せるようになっています。
フレリョの塔。
1833年の大火で大半の建物は焼けて無くなりましたが、この塔だけは焼けずに14世紀の姿を残しています。 -
現在は中に入ることは出来ないようですが、1階はお土産屋さんになっています。
僧坊の一角に厨房があります。
これは厨房の煙突を下から見上げて撮った写真です。 -
当時使われていた大きな鍋。
信者が沢山集まった時に使われていたようです。 -
リラの僧院ともこれでお別れ。
もっとゆっくり見たかったです。 -
- まみさん 2008/09/18 03:05:26
- 旅行後1か月半経過し
- パパスさん、こんにちは。
私自身もリラ僧院の旅行記を完成させ、改めてまたパパスさんの旅行記を拝見しにきました。
パパスさんは天井のフレスコ画に夢中になられたんですね。
こうしてみると、たしかに天井には魅力的なフレスコ画がいっぱいあったと思います。
が、どうも私は首が痛くならないうちに、壁ばかりに注目してしまった気がしますよ。
腰痛持ちなので、いつも旅行にはシップを持参しています。アンメルツヨコヨコも。
だから恐れることなく(?)天井ばかり眺めていても良かったのに、と思ってしまいました。
肩に人の顔がある、ちょっと気持ち悪い大天使ミカエルの写真も撮ればよかったです。
印象には残っていたんですけど。
ソフィアのアレクサンドル寺院の地下イコンコレクションで同じモチーフの絵を見つけて、「あっっ!」と思ったものです。
- まみさん 2008/07/31 23:46:56
- パパスさんのこの旅行記はバイブルです@
- パパスさん、こんにちは。
パパスさんが撮られたリラ僧院のフレスコ画、どれもまだよく覚えてます!
うんうん、ありましたってかんじ。
自分の写真の整頓はまだリラまで行ってないですけど。。。
パパスさんも、あまり広くは感じられなかったとコメントしてらっしゃいましたね。
私はいつのまにか勝手にものすごい広いのを想像していて、やっぱり同じ風に感じました。
しかし、どこを撮っても写真のとりがいがあるところでした〜。
僧房は入らなかったけれど、博物館は見ました。
- パパスさん からの返信 2008/08/01 08:04:24
- RE: パパスさんのこの旅行記はバイブルです@
- リラの僧院はやはり見応えが有ったでしょう?!
ほんと、何処にカメラを向けても素敵ですね。
僧院には入られなかったのですね。
パパスは現地ガイドの案内で僧院の中も入れてもらいました。
質素な1ルームの部屋でしたよ!
話は変りますが僧院の裏の売店でヨーグルトを食べられました?
そして羊、水牛、等のヨーグルトの食べ比べも?
旅行記のアップ、楽しみです!
- しゅんはさん 2007/09/30 21:21:45
- ゆっくりと旅行記見たくて、見ていないのは変??
- パパスさん
東欧旅行記、ゆっくりと見てみたいと思って訪問していないのは、
やっぱり変ですよね。
主人がいないと、その間にあれもこれもと結構忙しい日々で、といいつつ強引な旅行もしちゃいましたが、なかなか4トラを楽しめません。
ババスさんの旅行記は、流して見たくないのでちょっとおあずけです。
又、訪問しますね。
でも、ちょっと流してみてしまいました。
どの写真も、色がきれいです。
しゅんは (*^_^*)
- 唐辛子婆さん 2007/09/26 11:48:55
- リラの僧院
- パパスさん
けーしちょーさんとこでちょくちょくお名前を拝見してましたが
お便りするのは初めてだと思います。
娘の大学時代の仲の良い友人がブルガリア人だったおかげで
私の中のブルガリアは、こうでした。
「東欧でも1、2を争う(争ってどうする?)貧乏国。
友人の両親はドクターだが月給が1万円なのでアメリカへの仕送りが超大変。
泥棒がいっぱいなので鍵を7個もかけているのに屋根瓦を破られて侵入された・・・」悲惨・ひさ〜ん!
その他はローズオイルとヨーグルト、東洋の発声で西洋音楽をうたう民族。
ぐらいの知識しかなかったのでリラの僧院の天井画にグガ〜ンです。
ようもまあこれだけのものを描くことができたもんですねー!
何人の僧侶が頚椎を痛めたことでせう?!
〜頚椎ヘルニアで入院したことがある唐辛子婆〜
PS 美しく保存された僧院や石畳。ブルガリアの印象をひっくりかえさせてくださってありがとうございました!お気に入りにも登録させてくださいませ。
- パパスさん からの返信 2007/09/26 12:45:02
- RE: 有難うございます♪
- 唐辛子婆さん、書き込み&お気に入り登録有難うございます。
パパスも以前から何度かお姿は拝見しておりました。
そしてオフ会でもけー様から何度もお聞きしておりました!
今はパキスタンから東京にお帰りなんですか?
またゆっくりと唐辛子婆さんの旅行記を拝見に伺いますね!
で、確かにブルガリアは東欧の中でも貧しい国だと思います。
でもブルガリア人は生活するのに一つの仕事だけでなく、何種類かの仕事をしている人が多いようですね。
そして共働きも当然の様でした。
ただ一部の人間が悪いことをするので大きく取り上げられるのでしょうね!
今回出会ったブルガリアの人達はみんな素敵な人ばかりでした!
少しでも本当のブルガリアを知って欲しいと痛感します。
この旅行記で少しでもブルガリアに興味を持って頂ける人が増えれば嬉しく思います。
そしてリラ僧院に行かれる時には湿布をご持参ください!(笑)
パパス。
- 唐辛子婆さん からの返信 2007/09/28 00:41:01
- RE: リラの僧院
- パパスさん、こんばんは、
さっそくのご返事&お気に入り登録ありがとうございました。
>そしてオフ会でもけー様から何度もお聞きしておりました!
げっ、あのこ何かへんなこというてませんでしたやろか(笑)
>今回出会ったブルガリアの人達はみんな素敵な人ばかりでした!
>少しでも本当のブルガリアを知って欲しいと痛感します。
>この旅行記で少しでもブルガリアに興味を持って頂ける人が増えれば嬉しく>思います。
そうでしたか!
それならばいつか欧州を旅するときには
ブルガリアも目的地のひとつにしたいと思います。
湿布を持って。
ではこれからルーマニアをはじめ
沢山の旅行記をワクワクと楽しみに読ませていただきます。
〜唐辛子婆〜
- ariariさん 2007/09/09 06:58:04
- ブルガリアの旅行記は良かったです
- パパスさん
お早うございます。
初めてメールします。
ブルガリアの旅行記とても楽しく見ました。
写真が大変きれいに撮れていますね。
修道院がとても素敵な印象をもちました。
又、町並みも素敵な感じがします。
ブルガリアというとヨーグルトというイメージがありますが、
パパスさんが食べたヨーグルト、是非食べたいと思いました。
これからも素敵な旅行をされて下さい。
ariari
- パパスさん からの返信 2007/09/09 16:52:50
- RE: ブルガリアの旅行記は良かったです
- ariari、ご訪問有難うございます!!
>ブルガリアの旅行記とても楽しく見ました。
>写真が大変きれいに撮れていますね。
どうも有難うございます。
今回の旅行では約2000枚くらいの写真を撮りました。
下手な鉄砲も数打ちゃ当たりますから!(笑)
>修道院がとても素敵な印象をもちました。
今回のブルガリアに行こうと思った理由はリラの僧院を見たかったからなんです。とても素敵な所でした!
>ブルガリアというとヨーグルトというイメージがありますが、
>パパスさんが食べたヨーグルト、是非食べたいと思いました。
そうですよね!
ブルガリアと言えばヨーグルトですよね。最近では琴欧州も。
で、ヨーグルトは主に牛乳から作られるんですが、羊やヤギそして水牛からも作られるんです。
ヤギや水牛のヨーグルトは濃厚で美味しかったです。
ariariさんもブルガリアに行かれた時には是非食べてください。
- まみさん 2007/09/04 08:58:36
- コメント待ってました@
- パパスさん、こんにちは。
パパスさんはブルガリアから回られたのですね。
リラの僧院の写真はいくつも見ましたが、バツグンに綺麗です。
たくさんのアングルで!
ブルガリアの教会はルーマニアの重厚あるいは木造と違って、涼しげな印象ですね。
今年の旅行はルーマニアに絞り、ブルガリアはあきらめましたので、きっと近い将来ブルガリアをターゲットにすると思います。
たぶん来年?
ここしばらくの猛暑で暑さはうんざりしてましたが、暑さを忘れたころに計画するでしょうからね。
それまでパパスさんの旅行記でしっかり勉強したいと思います@
すでに写真はアップされていますが、続きを楽しみにしています。
- パパスさん からの返信 2007/09/04 11:03:19
- RE: コメント待ってました@
- まみさん、おはようございます。
今回は悩みに悩みブルガリアも入れました。
どうしてもリラの僧院に行きたかったからなんです。
なのでルーマニアが少なくなってしまいました。(涙)
来年の宿題ですね。
確かにブルガリアの教会は涼しげな感じがしました。
国境を越えてルーマニアに入った時は、隣通しの国なのに庶民が住んでいる家もかなり違っていたのに驚きました。
まみさんは来年はブルガリアですね!
楽しみにしています。
パパス。
- ralphinさん 2007/08/30 23:56:47
- コメント入ったんですね
- こんばんはー。
やっぱりコメント入ると、良いですね。
どんな状況だったかが分かりました。
これだけ沢山の天井画を撮られたなら、さぞ首を痛めたでしょう!?
湿布を持って行かなければならない程、痛かったですか?
それにしても素晴らしい壁画と、憎院ですね!
ブルガリア、今までどんなところか分かりませんでしたが、一度行ってみなければならない場所だなと思いました。
ralphin
- ちょめたんさん 2007/08/29 15:56:13
- フレスコ画大きいものはどのくらいだすか?
- 凄い数だすな〜!外壁に描かれているものも色落ちしないでカラフルなんだすか?パパスさんの首が痛くなるのも無理ないだすね。
- michelleさん 2007/08/29 14:41:45
- まだ作成中かしら?
- こんにちは、michelleです♪
夏休みは東欧にいらっしゃっていたんですね。
なんだか大人な休暇だわ〜(^^)
この僧院を拝見して最初に浮かんだのはスペインのメスキータ。
なんだか柱の柄の感じとか似ていますよね。
でもどこかおとなしいような感じ。
スペインはもっと派手ですよね。イメージかな。
フレスコ画の色鮮やかさにはびっくり。とっても綺麗ですね。
天井見上げすぎて、首が痛くなる気持ちよ〜くわかります(笑)
将来行くときには湿布薬持参で行きます!
***** michelle *****
- パパスさん からの返信 2007/08/29 15:52:33
- RE: まだ作成中かしら?
- まだ暫く完成には時間が掛かりそうです。
しかし記憶が薄れる前にはコメントを入れないと。(汗)
この旅行記だけでは無いので少し焦っています。
この後もブルガリア以外にルーマニアも有るので、少なくとも5〜6冊は作る予定なので・・・。(汗!汗!)
今週中に少し前進させたいと思います。
パパス。
- とんちゃん健康一番さん 2007/08/29 09:52:38
- 素敵なところですね。
- パパスさんへ♪
おはようございます。お邪魔しますぅ。
東欧の国も素敵なところがたくさんあるんですね。
この僧院もとても素敵です。
見ているだけで満足しちゃいます。
フレスコ画の色合いがとても綺麗で見入ってしまいました☆
私も東欧方面に行きたいと思いました。
(ドイツでビアーばかり飲んでいる場合じゃあない!かも!!)
また、お邪魔させて頂きますぅ☆
- パパスさん からの返信 2007/08/30 08:25:51
- RE: 素敵なところですね。
- 東欧の国々は魅力的な所が沢山あります。
ドイツのように洗練されてはいないのですが、素朴で土の匂いがするような街が沢山あります。
今回の旅で東欧の入り口に少しだけ足を踏み入れましたが、奥が深くもっと知りたいと思うような所ですね。
とんちゃんさんもドイツビールを持って東欧の旅をなさって下さい。
- たらよろさん 2007/08/28 21:32:56
- ホワイト&ブラック
- こんばんわ!!
そろそろコメント入ってるかしら?と寄せていただき
旅行記を凝視させていただきました〜(笑)
前回流してしまってたのですが、この黒と白の柱がものすごく気にいっちゃいました。
シンプルなようで見栄えし、派手なようで上品。
すごく素敵。
思わず写真を大きくして細かいところまでモザイクを見てました。
私、こういうモザイク系のもの大好きです♪
続きを楽しみにしていますね〜
たらよろ
- パパスさん からの返信 2007/08/28 23:17:40
- RE: ホワイト&ブラック
- 遅々として進んでいません。
今しばらくお待ちください。
スペインのメスキータもこんな感じなんですが、リラの僧院は上品な感じがしました。
コメントは今週中には仕上げたいと思いますが、週末もプライベート(一部仕事)で忙しく出来上がるか分かりません。
何とか前向きに善処したいと思います。(政治家では無いですよ)笑!
- 迷子さん 2007/08/28 03:33:25
- カラフル〜♪ワンダフル〜♪
- と韻を踏んでみますたぁ。
ブルガリアって事は、、、ギリシャ正教会どすか?
イコンの数々が目に眩しいどすな〜。
何だか建物自体もイスラム・ビザンチン風に見えますな。
やはり東のお国柄、迷子にはとてもエキゾチックな僧院であります。
- ちょめたんさん 2007/08/27 16:56:13
- 素晴らしかったんだすね!
- 数時間かけて出かけた根性に( ^^)/▽☆▽\(^^ )だす。1300年代にそんな高地にどうやって建てたんだしょう!凄いだすね。敬虔な信者さんにも脱帽だす。
- ぼぬかいさん 2007/08/27 11:21:38
- こんちです〜。
- 写真キレイですね!!!!!
もちろん建物や壁画?フレスコ画とゆうのでしたっけ?も凄くキレイですがステキな写真です!!
ブルガリアと言えばヨーグルトしか思い浮かばないようなヨーロッパ知識貧乏のワシですが、アジアのハゲハゲの壁画とかしか見ていないワシにとっては新鮮でした!!!
愛・地球博の時にもう少し勉強しておけば。。。なんて思ってしまいました。
あ、確かバラも有名でしたよね!違ったか?!
- パパスさん からの返信 2007/08/27 12:54:56
- RE: こんちです〜。
- ブルガリア&ルーマニアは未知の国でした。
色んな話を聞いていたので少し不安は有ったのですが、行ってしまえば度胸で何とかなりました。
と言うか、先進国よりも素朴で良かったですよ。
ただ貧富の差があり、観光客から何とかお金を誤魔化してやろうとする輩もいてるのは確かでした。
でも全体的には良い人の方が圧倒的に多かったです。
で、ブルガリアはヨーグルトが有名ですね!
これは1970年の大阪万博の時に、初めてブルガリア館でヨーグルトが売り出されたのが最初だと聞いています。
これを明○乳業の社員が、必ずヒットすると提案して商品化されてらしいのです。
でも今回は朝昼晩とヨーグルトと出会い、暫くは会いたく無いと思います。(笑)
あとは書かれた様にバラも有名なんです。
バラの谷と言う地域が有ってバラの栽培に適しているんです。
そこで採れたバラのオイルは、世界中の香水の70〜80%で使用されているんですよ。
ローズオイルそのままでもアロマオイルに数滴垂らして使ったり、頭が痛いときに香りを嗅いだりして使うことも出来ます。
1mgで2000円〜3000円くらいでした!
パパス。
- ぼぬかいさん からの返信 2007/08/27 23:27:40
- RE: こんちです〜。
- お気に入り承認ありがとうございます!!!
これからも宜しくお願いいたしまする!!!
ブルガリアヨーグルトにナタデココを入れて食べる我が家の定番はネコも喜んで皿をねぶっております。
そしてやはりバラでしたか。
そんな素晴しいバラ汁をつけたら人生もばら色になるかしらん♪
ワタクシのやうなざっくりとした情報にすばらしいピンポインツの回答。
頭が下がります。
これからも相変わらずザックリで大まかな私ではありますが どうぞよしなに♪
- babyananさん 2007/08/26 16:46:55
- ステキな写真がいっぱい!
- パパスさん、こんにちは☆
ブルガリア、アップされましたね。写真どれもステキです〜
今、私も同じところを作成中ですが、あまり写真撮らずに帰ってきて、「もっと撮ればよかったなぁ」と感じてますw
時期的には、ちょうど良かった頃でしょうか?おそらく、ソフィアに比べると涼しかったのでは?
私が訪れたのは6月でしたが、ソフィアでは快適な気候もリラの僧院では寒くて寒くて。。。コート着てもおかしくないくらいでしたよ☆
また、お邪魔しますね!
babyanan
- パパスさん からの返信 2007/08/26 17:37:27
- RE: ステキな写真がいっぱい!
- babyananさん、書き込みありがとうございます。
今回はリラの僧院を見たくてルーマニアを少し削りました。
思っていた通りの素敵な僧院でした。
気候も涼しく最高に良かったです。
babyananさんが行かれた6月でも寒かったのですか?
7月、8月はリラではベストシーズンなのでしょうね!
パパスが行った時は地元ブルガリア人も沢山訪れていました。
ブルガリア人にとってリラの僧院は、一度は訪れてみたい場所なんでしょうね。
babyananさんのページにも、また訪問させて頂きます!
パパス。
- エムエム@銀座さん 2007/08/25 12:06:34
- パパスさん、早速UPしてますね〜☆
- いたいた〜、この犬、私もこの子の写真を撮りましたよー
最後にソフィアからリラに行ったのに・・既に懐かしい(笑)
ホントに鮮やかで美しいですね?パパスさんの写真素敵です
でも、ちなみに私は5日間で1000枚以下しか撮ってません(汗)
そうそう、お奨めした「リラのヨーグルト」食べましたか?
- パパスさん からの返信 2007/08/25 12:30:50
- RE: パパスさん、早速UPしてますね〜☆
- このワンちゃん、可愛かったです。
色んな所に付いて来て離れないんですよ!
お持ち帰りしたいくらいでした!(笑)
リラの僧院の裏手でドーナツもヨーグルトも買って食べました。
ブルガリアではヨーグルトの種類が多いんですね!
やはり一番味が濃厚だったのが水牛のヨーグルトでした。
次の日の朝が大変でした!(失礼)
それとジェロビタールH3は薬局で買いました。
これも色んな種類があるんですね!
ナイトクリームで15Ron、ハンドクリームが22Ron。
取り合えず色々まとめて20個買って約350Ronでした。
本当に安かったですね。
日本で商売でもしましょうか?
で、薬局に入ってビックリしたのは、警備員のおじさんが必ず一人居てるんですね!
日本では考えられない事ですね。
パパス。
- エムエム@銀座さん からの返信 2007/08/25 13:03:41
- RE:4トラのカルテルで売りましょうか?
- >ワンちゃん可愛かった。お持ち帰りしたいくらいでした!(笑)
ははは、私はルーマニアで散々「野犬に注意」と言われていたので
(確か去年だったか、日本人会の会長さんが野犬噛まれ死亡との事)
今回の東欧の旅では「余り仲良くならない様に」注意してました(汗)
>リラの僧院の裏手でドーナツもヨーグルトも買って食べました。
>ヨーグルト種類が多いんですね!一番濃厚だったのが水牛でした。
>次の日の朝が大変でした!(失礼)
ええー!そんなに色々種類があるのは・・知りませんでしたよ!
実は私、今回の旅でヨーグルトは全く食べなかったんですよねー
でも「翌朝・・」になるなら食べなくてラッキーだったカモ?(笑)
>ジェロビタールH3は薬局で。これも色んな種類があるんですね!
>ナイトクリーム15、ハンドクリーム22、まとめて20個約350Ronでした。
>本当に安かったですね。日本で商売でもしましょうか?
はいはい、これから行く人たちに「多目に買って貰って売りさばく」
という「4トラのカルテル」でも作っちゃいましょうか?(ウソウソ)
>薬局に入ってビックリしたのは、警備員が必ず一人居てるんですね!
あれ?私もブカレストの薬局に入りましたが・・いませんでしたよ?
パパスさんの入った薬局は「高級な薬」を置いてるのカモしれませんね
- akicさん 2007/08/25 00:27:34
- おかえりなさい!
- こんばんは!
ちょっと遅いけどお帰りなさい☆☆
これまた素敵な旅してきたようですね!
羨ましい!!
東欧って勉強不足でよく知りません。
パパスさんの旅行記で勉強させてもらいます!
で、さっそくこの教会!
スペインコルドバのメスキータにそっくり!
イスラム文化がキリスト教に制圧された系ですか?
絵画もとても綺麗ですねぇ
コメント入るの楽しみにしてま〜す♪
akic
- auntofasiaさん 2007/08/24 23:41:29
- おばんどす!
- やっと週末だす
UP嬉しいだす
すごい!
メスキータアフリカシマウマバージョン
なーんて言ったらボコボコにされそうだすが
素晴しい♪
物語になってるみたいだすね
コメントお待ちしてるどす
- ちょめたんさん 2007/08/24 19:15:58
- リラの僧院なんてロマンチックな名前ですね〜!
- 目の覚めるような数々ののフレスコ画実際に見ると凄いカラフルでしょうね〜!!お目目が一段と大きくなっただすか?コメントお待ちするだす。
- comevaさん 2007/08/24 19:13:24
- お疲れ様でした!
- パパスさん
お天気が良さそうですね♪
今年のヨーロッパは猛暑だと聞いてましたが、どうでしたか?
日本からのアクセスはどのような形で行かれたのですか?航空会社と経由地が気になりますね。現地はバス利用でしょうか?すいません気が早くて(^o^)・・これからの旅行記楽しみにしてます♪ では・・
comeva
- パパスさん からの返信 2007/08/24 21:45:51
- RE: お疲れ様でした!
- comevaさん、こんばんは!
心配していた東欧の天気は最高に良かったです。
7月に襲った猛暑も日本に行って涼しかったですよ。
で、アクセスの件ですが、一悶着あったのですが、何とか行くことが出来ました。
最終ルートはフランクフルト経由ソフィアです。
フランクフルトでのトランスファーの時間が中途半端だったので、2時間だけ外に出ました。
フランクフルトでは、現地法人の会社の同僚とコーヒーを飲んで空港に送ってもらい時間を潰したんです。
ブルガリアでの移動は鉄道とバス&タクシーです。
ブルガリアもルーマニアもレンタカーを借りるよりガイド件運転手を雇う方が安いみたいです。
来年もルーマニアの未訪問の場所を考えています。
今回で沢山の宿題も残して来ました。
絶対行きたい場所が何ヶ所か見つかりました。
東欧、本当に魅力的でした。
- ginさん 2007/08/24 12:30:41
- タイの田舎より
- お久しぶりだす,ヨーグルトのブルガリア,海岸沿いならサニービーチってとこですがリラの僧院はどの辺だすか?どちらにしても無事帰国よかっただす.こちらは今外は大雨だす,けさ山から下りて来ただす,また夕方山へ帰るだす.少し買い物に来ただすが今うごけないだす滝の様な大雨だす!山の村で天気の言い日は山あるき雨の日は読書ですごしているだす.月末までにはバンコックへ行く予定だす.コメントがはいったらまた来るだす. gin
- たらよろさん 2007/08/24 10:59:00
- お天気もよかったみたいで・・・
- お帰りなさい♪
青空に素晴らしい絵画や壁画がとっても素敵な修道院ですね。
ブルガリアといえば、琴欧州がフッと頭に浮かんでしまう私ですが、
彼はこんなに素敵な美術品の中で生まれ育っていたのですね〜〜
続きの旅行記楽しみにいたしております。
たらよろ
- パパスさん からの返信 2007/08/24 11:45:43
- RE: お天気もよかったみたいで・・・→日ごろの行いが良いかも?(笑)
- 無事帰ってきました。
旅行中全て晴れ!
それも日本より涼しくて最高のお盆休みになりました!
ブルガリアはヨーグルトと最近では琴欧州!
琴欧州の育った街「ヴェリコ・タルノボ」と言う古都にも行って来ました。
そして隠れた産業として薔薇が有名なんです。
世界の香水に使用されているローズオイルの80%はブルガリア産なんですよ。
金の価格とほぼ同じ。
お土産に最適でした。
- ジュリままさん 2007/08/24 10:41:20
- 先を越されたー
- Pさまのほーが先に夏休みの宿題に手をつけましたねー(w
・・・後を追います。
きれいですねー
最初からこれなら2000枚の写真撮影も納得です。
お勉強のためコメントもお待ちしとります・・・♪
昨日、今日と東京はちょっとだけ涼しくなっただす。
これで東京電力も少し助かるでしょー
明日の最高気温は36℃の予報・・・
浅草サンバ・カーニバルもえらい盛り上がることでしょー
毎年8月最後の土曜に行われるこのイベント、
不思議と雨にはならないんだすよー(w
神様もエロジジーらしーだす。
ジュリまま
- ralphinさん 2007/08/23 23:41:56
- フライングで一番乗り〜
- こんばんはー。
フライングしちゃいました。
もぉ、すごい綺麗なとこでビックリ!!
なんてオサレ〜な僧院なんでしょ。
デザインがすっごく凝っていて、目が点になりました!
パパスさん、また写真の腕上がったんじゃないですか〜?
結構、工夫して撮られたんじゃないですか?
今回はマルタをしのぐ枚数を撮られたのでは??
コメント入るの楽しみにしてます。
先に1票です!
ralphin
- パパスさん からの返信 2007/08/24 07:20:41
- RE: フライングで一番乗り〜
- フライング大歓迎です。
このリラの修道院は山深い所にポツンと建っているんですよ。
今回のブルガリアの目玉ですね!
ここが無ければルーマニアだけにしたんですが・・・。
写真の枚数はマルタより少ないと思います。
フォト代やビデオ代が結構必要なんです。
そして室内はNOフラッシュ!
なもんで写真はあまり撮りませんでした。
次の旅行までに旅行記仕上げないと!
って、まだ決まってませんが!(笑)
パパス。
- C-HOさん からの返信 2007/08/24 09:50:57
- 私も期待を込めて一票!
- 作成中のところお邪魔しちゃいました♪
凄くカラフルな寺院ですね!
壁画の人物や色見が独特ですね!
外に面してる部分の柱も変っていてステキですね(^.^)♪
ピンク(?)のシマ模様の壁も可愛らしいですね。
次の写真が楽しみ〜♪と思っていたのですが、
ブルガリアの目玉はこの寺院なんですね。
黒いワンコちゃんは寺院で飼われてるのかな?
ブルガリア・・・ヨーグルトは食べました?
ブルガリア=ヨーグルトしか思いつかないC-HOでした(^_^;)
- パパスさん からの返信 2007/08/24 10:14:39
- RE: 私も期待を込めて一票!→期待倒れになるかも?
- ブルガリアの「リラの僧院」は辺鄙な山奥に有るんです。
行くのも大変な場所なんですよ。
でもここだけは、どうしても行きたかった!!
なのでルーマニアを少し削ることになりました。(涙)
この黒いワンコは僧院の番犬的な存在なんです!(?)
まぁ、一般的にはブルガリアはヨーグルトですよね!
でも薔薇の産地でもあり、世界の香水に使用されるローズオイルの80%はブルガリア産なんですよ。
そしてお相撲さんの「琴欧州」!
出身地も行って来ました。(笑)
リラの僧院周辺(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~