サイパン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくサイパンに来たのだから、食べてばかりじゃなくサイパンの海も見てみたい。と、言うわけでシュノーケリングツアーに参加することにしました。<br /><br />と、言ってもハファダイホテルのビーチで勧誘してくる客引きおぢさんのツアーじゃたいしたところにいけそうも無いので、前もってちゃんとしたシュノーケリングツアーをお願いしておきました。<br /><br />〜〜2009年5月追記<br />【注意!!】当旅行記は2007年8月時点での情報です。それ以降いろいろと変わっている事もありますので、旅行の際には常に最新の情報を参考にしていただくようお願いいたします。<br />

ヒーリングアイランド、ロタ&サイパン旅行記9「サイパンシュノーケリング編」

2007/08/02 - 2007/08/08

〜〜2009年5月追記

ツアー(添乗員同行なし)

今回ツアーをお願いしたのは「アクアマリンスポーツ」

アクアリゾートクラブというホテルの中にお店(?)があります。ここには泊まっていなかったので、当日はハファダイホテルまで迎えに来てもらいました。

アクアマリンリゾートは、サイパンの繁華街からはるかに離れた北のほうにありますので、繁華街の喧騒とは無縁の世界。海も全く臭くなく、これこそ南国の海という感じです。

ホテルの前にはビーチが広がっていて、遠浅でリーフに囲まれているので波も穏やか、子供でも安心して泳ぐことができます。

シュノーケリングポイントには、このヨット(カタマラン)で連れて行ってくれます。
      毎回スタッフは違う様ですが、今回は「みつさん」が送迎からシュノーケリングまで案内してくれました。

あいにく、ちょっと天気が悪いですが気にしない。しばしクルージングを楽しみます。
      エンジンが無いから、静かに、すべるように波間を進みます。

水中はこんな感じ。
      さすがにロタには負けますが、そこそこ透明度も高く、魚もたくさん泳いでいます。
      たぶんにもれず、少々藻が増えている様ではありますが。。。

魚の種類だけならロタにも負けません。
      みてのとおり、さまざまな種類の魚が入り乱れています。

もちろんクマノミもいます。
      ここのはちょっと小さめな、かわいいやつです。

あんまり近寄ると、”縄張りにちかづくんじゃねぇ!”と、けんかを売ってきますが(^o^;

さて、どっちが頭?
      「テングカワハギの幼魚」です。

夫婦かな?
      どっちがオスで、どっちがメスでしょうね?

左の方
      小さめのツノダシが群れていました。
      右の方
      本来深めにいるアカマツカサ系の魚が結構いました

奥の方に違う種類のハタタテダイがいます。
      ツノダシアパートにいそうろう?(^o^;

サンゴの上をよ〜〜く見てみると
      こんな風にちっちゃな「デバスズメダイ」がいっぱい群れていたりします。ちょうどいい隠れ家なんですね。
      いっしょにエビなんかも隠れていたりします。

この、へろへろっとした魚わかります?
      「ヘラヤガラ」です。

尻尾の方が派手な色で頭の位置をわかりにくくして、敵から身を守ろうとしているんですね。

おっとっと、近づきすぎてにらまれました(^o^;

とぼけたお顔の「キイロハギ」

ロタで食べたのは、こいつの親戚です。
      キイロハギは食べないかな?

地球温暖化の影響で海水温が上昇し、死んでしまったサンゴも多いのですが、このサンゴは生きています。
      生きてるサンゴはさまざまな色をしていてとても綺麗です。

シュノーケリングも終わって陸に帰ってきたら、マンゴーのプレゼントをいただきました。
      通常マンゴーの時期は7月なので8月にはもう終わっているのですけど、若干残っていた貴重な完熟マンゴーをいただきました。

外見はちょっと変ですが、剥くとこんな感じ。
      完熟なのでとても甘く、変なクセもありません。
      おいしくいただいちゃいました(^o^)

食べた後はすぐシャワー、果汁がついた部分はすぐ洗わないとあとからかぶれることがあります。
      (マンゴーの木は”うるし”の仲間です)

今回お願いした「ニモ・シュノーケリングツアー」
      完熟マンゴー(いつもあるとは限りません)、送迎付きで$30でした。
      次回はアクアリゾートにステイして、シュノーケリングしてみたいですが、ここって高級リゾートだからきっと高いですよね・・・(^_^Aう〜〜ん

サイパン最後の夜は、これまた「みつさん」に紹介していただきました「カーサ・ウラシマ」
      ↑オフィシャル?

ガラパンからは少々離れていますが、協会の裏にある隠れ家的一軒家のイタリアンレストランです。

• じゅり&ソラさん 2007/09/29 00:21:35
        やっと拝見できました〜(遅っ)
        なかなか時間が取れず、ゆっくりお邪魔(拝見)できないまま気がつけばもう10月Σ( ̄□ ̄;)

サイパンもよさそうですねぇ。私の場合、グアム経由で行けばケアンズより近いのかしらf(^^;)うーん

それにしてもTaka4さんの旅行記は…見てるとお腹が空いてくる旅行記ですね(笑)
        お腹がグゥ〜となってます<( ̄∇ ̄)ゞ

Taka4

Taka4さんからの返信 2007/09/29 23:09:26
        そういえば・・・
        9月に入ってからなかなか時間がとれず、動画の編集も思うように進みません。
        写真なら形式もサイズもおおむね決まっているので、手間がかからないのですが、動画のバリエーションは多くて、何が良いのかいまだに決まりません。
        Win以外にMacやLinuxユーザーもいるだろうし、光回線もあればADSL(時にはISDN?)ユーザーもいるし、どの形式が一番よいのでしょうねぇ?

それはさておき、お腹がすいてくれれば、大成功(^O^)やった〜!!

Taka4さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 760円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る

サイパン(北マリアナ諸島) で人気のタグ