2003/07/16 - 2003/07/19
なゆきさん
ずっと行きたいと思っていた北海道。
いざ行くとなると、「北海道らしいところを
片っ端から見てみたい」という欲が出てきてしまいました。
ちょっと強行軍の、レンタカーで北海道を横断した記録です。
1日目:新千歳空港→札幌市内→日高ケンタッキーファーム
2日目:日高ケンタッキーファーム→富良野→美瑛→層雲峡
3日目:層雲峡→網走→サロマ湖
4日目:サロマ湖→知床→女満別空港
とはいえ見きれるはずもなく、次回への夢が膨らんでいます。
いつかきっと宗谷岬に!
- レンタカー
○かゆがる牛○
北海道大学構内にて。
(勝手に入ってごめんなさい)
漫画「動物のお医者さん」のモデルになったという
獣医学部の動物病院のそばにいた牛です。
体がかゆいのか、木々の間に挟まって一生懸命体をこすりつけていました。ちょうどフィット! -
○クラーク先生○
○日高ケンタッキーファーム○
今回頑張ってくれたレンタカー(オレンジのマーチ)と、泊まったロッジ。木をふんだんに使った内装で、山小屋っぽい雰囲気を楽しめました。 -
○日高ケンタッキーファーム 馬小屋○
初めて引き綱なしで馬に乗りました!
馬場で曲がり方や止まり方を教わった後、林の中の小道などをぐるっとまわるコースに参加。
はじめは落とされちゃうんじゃないかと緊張しましたが、さすがよく訓練されたお馬さんたち。最後には揺れや眺めを楽しむ余裕ができました。 -
○富良野にて○
ファーム富田というところです。あいにくの曇り空でしたが、この景色を見に来る観光客で賑わっていました。 -
○大雪山へ○
層雲峡の温泉街に泊まり、3日目はまず大雪山へ。黒岳ロープウェイからの眺めです。 -
万年雪。 -
○大雪山○
ロープウェイの終点で出会った、野生のリスです。ちょっと動いては止まり、ちょっと動いては止まり。何をしていたのかな? -
○大雪山○
帰りのゴンドラより。人の手が加えられていない、どこまでも続く雄大な景色。迫力と畏怖を感じました。 -
○銀河の滝○
層雲峡温泉街のそばには、いくつかの滝があり、歩いて見に行くことができます。 -
○網走刑務所○
網走は夏でも寒かった!後ろのレンガが刑務所の塀です。珍しい花を見つけたので、あとで調べようと撮影。まだ名前がわかっていません。 -
○サロマ湖○
夕暮れのオレンジ色に染まるサロマ湖を期待して行ったのですが、あいにくの曇り空。干潮のため、干潟になっていました。
この日は鶴雅リゾート泊。種類が豊富な朝食バイキングで、海の幸の勝手丼を勝手に製作♪ -
○ワッカ原生花園にて○
サロマ湖とオホーツク海との間に位置する草原。珍しい花がたくさん!広いのでぐるっと回りたい方はレンタル自転車がオススメですが、ネイチャーセンターの周りを散歩するだけでも十分楽しめます! -
○ワッカ原生花園にて○
ハマナスの花。初めて見ました!
これを見たらあの歌を歌いたくなっちゃいますよね。・・・歌っちゃいましたとも。 -
○ワッカ原生花園○
徒歩のため、端までは行けませんでした。奥に見えるのが、細長〜いサロマ湖。そのさらに向こうが北海道の大地です。そして写真を撮る私の後ろにはオホーツク海。なんだか不思議な場所だなぁ。 -
○オシンコシンの滝○
知床に向かう道中、晴れてきました!水しぶきの舞うオシンコシンの滝です。 -
○知床五湖○
遊歩道から駐車場方面を撮影。ヒグマの出没状況により、この日もいくつかのルートは立ち入り禁止になっていました。トレッキングに向かう人のリュックからは熊よけの鈴の音が。 -
○知床五湖○
知床五湖のうちの・・・はて、どれだったか? -
○知床の動物たち○
知床五湖からの帰り道、キタキツネに遭遇!みなさん、餌はあげないようにしましょう。おねだりしに車道に出てくるようになってしまうそうです。 -
○知床の動物たち○
鹿横断待ち。斜面に小鹿がいるのがわかりますか?親鹿も右手の斜面のほうから来たのですが、車にびっくりしたのか、小鹿が柵を越えずに止まってしまったんです。困った親は車道をうろうろ・・・柵を越えるのに、斜面を駆け下りる勢いが必要なのかもしれません。結局この後親鹿がいったん左手に退避し道を譲ってくれたので、通らせてもらうことにしました。無事に合流できたかな・・・? -
○知床の動物たち○
キタキツネの親子。車道のそばにこうしていて、車でゆっくり近寄っても怖がりません。よくないよな〜と思いつつ、観賞。こぎつねがブログの表紙の写真になってます。 -
○歩道?○
空港に向かう途中の道にて。鎖が長いのか、牧場のお馬さんがアスファルトの公道(歩道部分)にはみ出してのんびりしていました。さすが北海道!