2007/08/10 - 2007/08/19
granateさん
- granateさんTOP
2007.8.17
クスコでの一夜も過ぎ、再びリマへと向かいます。
ペルー滞在も、いよいよ今日が最終日です。
足りないお土産も買いたいし、せっかくなので博物館にも行きたいです。
利用する航空会社は、やっぱり 「ラン・ペルー」!!!
もはや 何も言うまい。
さて、今日のおやつは何でしょう?
Muchicimas gracias por
カントゥータ トラベルさん(リマ・ミラフローレス/現地旅行アレンジ)
- 社員・団体旅行
クスコの空港にて。
空港税を払ったら、今度は2階に行って飛行機を待つことにしました。 -
クスコの空港は、やはり混んでいます。
しばらく2階で待っておりましたが、空港の係員の方に聞いたところ、私たちが乗る予定の飛行機は1階から出発するとのこと。
いざ行ってみますと、そこではドリンクとお菓子が配られておりました。
何でも、リマからの便が遅れており、それに伴って自動的にクスコからの便も遅れるとのことなのです。
いつもは、カンガンお客さんを乗せて、定刻前であろうと さっさと離陸してしまうラン・ペルーでありますが、遅延ともなるとこうしてお菓子とドリンクが出てくる辺り。
なんでしょうね、ラン・ペルー。
個人的には、やっぱりツボな航空会社さんです。 -
他の便が次々と離陸していく中、ようやくの搭乗です。
出発ゲートも変更となり、
「さぁ急げ!」
なのですが、決して走ってはいけません。
荷物も、着々と乗せられていきます。 -
本日の空の上も、眩しいです。
今回は空港の大分 沖にての到着となり、2台のシャトルにて到着ゲートに向かいました。
ここにて、クスコでも見かけた日本人の1人旅の女の子を見かけます。
あちらでは、同じく日本人の男の子たちと一緒のようでしたが、旅先での同行だったのでしょうか。
そして、いよいよゲートに到着。
彼女のきっちりと伸びた背中に、緊張感が伺えます。
気を付けて、良い旅を! -
飛行機内にて、 f さんに行きたい所はないかと聞いたところ、博物館に行きたいとのこと。
それでは、国立人類学考古学歴史学博物館に行きましょうかという話になりました。
空港脇の道路まで歩き、タクシーを止めて値段の交渉をします。
「じゃあ、12で。」
ということになり、商談成立。
空港前からは、バイパスを利用するとさらに2ソル上がります。
某歩き方の地図をタクシーのドライバーさんに見せたところ、
「ボリバル通りの?」
と 言います。
地図にて、ちょうど博物館の文字が被っていたので、
「そう、そう!」
と 言っていたところ、いざ降ろされたのは、
「ラファエル・ラルコ博物館」
でした。入館料:30ソル(値上がり していました。)
f さん済まない。
これは、タクシーのドライバーさんというよりも、私のナビのミスでした。
ちなみに本当の目的地は、もう1本南の通りにありました。 -
お次は、民芸品を買いにミラフローレスのメルカド・インディオへ。
リマにて泊まったホテルの、すぐ傍にあります。
そちらへは、14ソルでタクシーを利用。 -
そろそろ小腹が空いたので、何か食べましょう。
ということで辺りを見渡すと、マクドナルドがありました。
それでは、いざというところにて
「バーガーキング」を発見。
そうなると、やはりこちらに魅かれます。 -
せっかくなので、バーカーキングの定番のアレを注文します。
セットにて、12.90ソルなり。
f さんは小さくてチーズ入りのものが良いと良い、
viernes(金曜日)というバーガーのセットを注文。
その後、ハンバーガーのセットを受け取る際に手元が狂ってしまい、ポテトを床にぶちまけてしまいました。
すぐに店員さんが新しいものをくれ、床の掃除もしてくれました。
おわびにてチップを渡そうとしたら、遠慮されてしまい。
なんだかペルーのペースに慣れてしまっていましたが、なんでもかんでもチップという所ばかりでもないのですね。 -
ファンタオレンジを飲んでいた f さんが、突然気づいて言いました。
「ドリンクに氷が入っていない!」
一方の私は、最後まで気が付かず、ドリンクを飲み干してその蓋を開けてみて初めて気が付きました。
氷を入れないのが習慣なのか、はたまた!?
ちなみにドリンクは、ちゃんと程よく冷えています。 -
その後の地震関連のニュースが気になり、携帯から日本のニュースでの情報を得ます。
ペルーに在住している日本人の方々と、日本人観光客の安否は全員確認されたとのことでした。
情報に安心しつつの、日本人観光客2名、ここにあり。 -
「話題のパネル」
余談なのですが、このパネル中央の男性。
顔はまるで女性のように綺麗なのですが、何故か手首はモジャモジャでして。
「脱毛か、育毛か?」
と、物議をかもした1枚。
実際は、どうなんでしょうか?
と、どうでもいいのに・・・の、小ネタ。 -
そして、こちらも
「今度こそ!」
の、メルカド・インディオです。
こちらでは、ウケねらいにて上司サマにペビーアルパカのモコモコ帽子と、甥っ子その1へのお土産としてのサンポーニャ(笛)その他を購入しました。 -
さらに、お土産の絶対数が足りなかったことに気が付き、そこから歩いて再度スーパー
「PLAZA VEA」へ。
例のペルー料理の素に加え、チチャモラーダの粉ジュースを大量に購入。
いざ買ってみたのはいいのですが、キャリーケースと手持ちのカバンに入りきるのかが、問題です。 -
スーパーを出て、タクシーを拾おうかと思いましたら、ちょうどその横にタクシーが何台か止まっておりました。
荷物もあるし、これはもう、多少高くてもいいからと、すぐ脇のタクシーのドライバーに声をかけました。
軽の日本車でしたが、新しく、しかも車体も丁寧に磨かれています。
「これは、高いかも。」
と 思いました。先日のリマのホテルから空港までのタクシー代は35ソルでしたし、まぁ ここはそのホテルからも目と鼻の先なので、そのくらいまでなら目をつむろうと思いました。
いざ交渉してみると、意外や意外。
22ソルで良いというのです。
それではということで、お願いすることにしました。 -
「あ、乗ったらちゃんとシートベルトを締めてね。」
と、気さくなリマっ子ドライバーの兄さん、ペドロ(仮称)は言いました。
こちらがスペイン語が多少分かると知ると、いろいろと話をしてきてくれます。
「そっかー。日本人なんだ。でも、その辺歩いていると、チニータ チニータ言われて、うるさくない?」
「でも、仕方ないですよ。実際、アジア系を見分けるのって難しいですし。
私たちだって、スペイン語を話す人がいたら、ペルー人だか、グアテマラ人だか、メキシコ人だか全然区別できませんから。」
「そっかー、そうだね。
ところでそのスペイン語、どこで習ったの?」
との質問があり、f さんがまた来たねと笑っています。
「まずは、長野の駒ケ岳SAの裏で80日。」
の意味が分かった方は、同じ穴のなんとやらです。
余談ですが、 f さんはほとんど全くスペイン語が分かりませんが、聞こえてくる単語の端々から何となく意味が分かる時もあるとのことでした。
英語とスペイン語では、似ている言葉もありますし、かと言って、違うものは全く違いますのでケースバイ・ケースなのですが。 -
そんなこんなな話をしつつ、ペドロ(仮称)のタクシーは、ガソリンスタンドへ。
「ごめんね、車にガソリンを入れたいんだけど、運賃を先にもらってもいい?
いやー、ごめんね。ありがとう。」
給油したペドロ(仮称)のタクシーは、再度リマの空港を目指します。
途中、例のバイパスの所に来た為、
「バイパスを通ると、もう2ソルかかるんだけど、大丈夫?」
と聞いてきたため、彼に2ソルを渡しました。
厳密にいえば、このバイパスの通行料は、1.50ソルなのです。
その後、ペドロ(仮称)は領収書とともに50センティモをこちらに渡そうとしたので、
「いいですよ、取っておいてください。」
と 彼に渡しました。
タクシードライバーの方にも、いろいろな方がいるものですね。
最後、空港に到着した時、心地良いドライブのお礼にと少々のチップを渡しましたら、
「あ、待って!
これ、記念にあげるよ!」
と、かなり聴き込んだと思われるカセットテープをくれました。
「ありがとう!」
「こちらこそ、ありがとう!日本まで、気を付けて帰ってね!」
リマの最後の最後にて、良い人に出会えて本当に良かったです。 -
あぁ、日本に帰るんだなぁ。
ペルーでのこの1週間、本当にいろいろありましたが、なんだかんだ言っても、大好きなペルー。
去ることが、とても名残惜しいです。 -
でも、帰らなくてはいけません。
早々に 仕事も待っていますし。
フードコートの隅っこにて、何とか荷造りをします。
買いすぎたお土産の一部は、 f さんに持ってもらい、TSAの鍵でロックをします。
開けたら最後の恐ろしい、パッキング。
多分、もう2度と閉まりません。 -
手持ちのソルも、いよいよ少なくなってまいりました。
ファスト フードではありますが、最後のペルー料理です。
arroz con pollo に インカコーラのミニ。
これにて15ソルなり。 -
とにかく 余裕を持ってと、アメリカンのチェックインカウンターの列に並びます。
ここにて様々な質問を受け、キャリーケースを預けます。
今回はマイアミでピックアップしたら、後は預けたままで良いそうです。
この後、一旦バラバラになった f さんと合流。
f さん側は、係の方と、筆談でクリアーしてきたとのことでした。 -
空港税は、日本にて既に支払ってあったため、そのままボディーチェックに向かいます。
こちらに見える箱は、はて? -
近くに寄ってみましたら、空港にて没収された品の数々でした。
この箱を含め、いくつかの箱がありましたが、中にはバットやら編み棒なんてものも含まれておりました。 -
そうこうしているうちに、出発ゲートの辺りまで来ましたが、まだ時間が早いので、ベンチも充分に空いています。
f さんを残し、最後の最後のお土産や探索!
と いうところで、ペルー観光に関するアンケートを行っていた女性につかまりました。
彼女からIDを見せられ、きちんとしたアンケートであることを告げられます。
職業・年収・今回の旅費・旅行形態・ペルー国内における各種消費額・訪れた観光地 その他諸々尋ねられ、電卓代わりの携帯にてドル立て換算にしての返答を行います。
ようやくアンケートも終わり、お礼にとこの人形を頂きました。 -
お土産屋さんを見て回っていたら、フォルクローレの演奏をしておりました。
AAの便にての出国となるので、とうぜんアメリカからの人々が圧倒的に多かったです。
ゲート付近のベンチでは、あるアメリカンなファミリーの大の大人たちが、やたらとテンションが高く、食べ物は投げるは飲物はぶちまけるはで、私たちも思わずボーゼンとしました。 -
あぁ、いよいよなんですね。
なんだかさみしいです。
granateさんの関連旅行記