スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シベニクで2泊した後は、スプリットへ移動です。<br />この路線はとても人気があり、いつも満席前後の混み具合。<br />今日は運よく座ることが出来ました。<br />途中、昨日行きそびれてしまったプリモシュテン、歩き回ったトロギールを経て、<br />そこからはまた座れない人が出るほど混んで、2時間近くかかってスプリットに到着しました。<br />なかなか車の多いにぎやかな大きな町です。<br />旧市街の中心が、貴重なローマ遺跡、ディオクレティアヌス宮殿です。<br />バスターミナルでバスから降りて、宮殿を通り過ぎて先ずホテルに直行。<br />荷物を置いて、旧市街へと繰り出しました。<br />ここでは1泊だけなので、廻りたいところからまっしぐら!です。<br />シベニクでクルカ国立公園へ行くかも・・・という思いもあったので、<br />シベニク2泊を選び、トロギールまでお出かけもしましたが、<br />シベニクよりは、ここスプリットで2泊して、トロギールへはここから出かけるとベターだったと思いました。

旧ユーゴの国々【14】スプリット

2007/08/04 - 2007/08/05

デコ

デコさん

シベニクで2泊した後は、スプリットへ移動です。
この路線はとても人気があり、いつも満席前後の混み具合。
今日は運よく座ることが出来ました。
なかなか車の多いにぎやかな大きな町です。
荷物を置いて、旧市街へと繰り出しました。
シベニク2泊を選び、トロギールまでお出かけもしましたが、

高速・路線バス

ザダール発ドブロヴニク行きのバスで、スプリットへ向かいます。

シベニクのバスターミナル8:00発
    9:50にスプリット着でした

プリモシュテン、今日も通過・・・

スプリットのバスターミナル

海岸沿いを歩いてホテルに向かいます。

港には立派なお船たち…

徒歩15分ほどでホテルに到着

チェックインしてお部屋に着くと、
    ちょうどお掃除中。
    荷物を置いてお掃除が終わるのを待ち、
    ちょっと休憩してから、散策へ。

海岸通り

海岸通りのこの白い鉄柵は、どうやらテラス席の日覆になるようです。

ディオクレティアヌス宮殿への入り口

思ったよりこじんまりしていて、見過ごしそう

ディオクレティアヌス宮殿は、295〜305年にかけて建てられ、ローマ皇帝ディオクレティアヌスが退位後住んだそうです。
    現在は、人々が生活している住居や店、カフェなどが建ち並んでいて、路地もあちらこちらに延びています。

この右側で、宮殿の地下への入場料15knを支払います。すると宮殿の絵葉書をくれ、これが入場券代わりのようでした。

宮殿の地下は、遺跡らしさ満載

狭い部屋もあれば広い部屋もあり、たくさんの部屋に分かれています

ローマ皇帝ディオクレティアヌスの像

民俗舞踊の披露もされていました

地下宮殿から階段を上って外に出ますと、列柱が周りを取り囲んでいる広場、ペリスティルに出ます。

大聖堂への入り口から見上げて

一番奥が大聖堂

ペリスティルに面して建っている建物

八角形の大聖堂の周りを取り囲んでいる柱

大聖堂内

入り口で10kn支払って入れます。
    入場券代わりなのか、名刺大の大聖堂の写真入カードをくれます。

鐘楼に上ります

鐘楼の入り口で10kn払うと、名刺大の鐘楼の写真入カードを渡してくれます。

ペリスティルにあるインフォメーション

ナロドニィ広場の建物

西側の鉄の門

鉄の門

洗礼室

ここでも入場料5kn払うと名刺大の写真入りカードをもらいます

洗礼室内は、これだけがぽつんとありました。
    この石棺の中には、コインがたくさん投げ込まれていました。

洗礼室入り口

旧市街をあとに、マルヤンの丘へ

すぐに見晴らしのいい展望所について、ここが?と思いながら、さらに上る道が続いていることがわかり、上を目指します。

途中の小さな教会

なんだかあのてっぺんの旗まで、けっこうありそうです。

誰にも会わないので辿り着けるのかな?と思いながら山道を上っていくと、やっとこういうところに出られました。

あと少し!!

やっと辿り着きました!

やはり、高いところからの眺めは最高!!

スプリットの鉄道駅

バスターミナルと隣り合わせです。

今回鉄道利用は1度もなかったのですが、興味本位で入ってみました。

停車していたのは、なかなかきれいな車両のようでした。

先ほど上ってきたマルヤンの丘です。

う〜ん、よく歩いてきたものです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る