2007/08/21 - 2007/08/21
BO/Mさん
久し振りに、ハノイのホアンキエム湖北端から始まる旧市街地に、出張者アテンドで行った所、以前からあったのだとは思うが観光客目当ての「天秤娘」が居たので、一応、ご注意しておく。
これは、観光地での他愛ないアトラクション、と考えれば良いのかも知れないが、この手の商売が跋扈し始めると、ハノイもギスギスとした「観光地」化し、金儲け主義が色濃くなって行く様に思える。
【タダで天秤を担がせてやる、と笑顔で迫る】
【無理やり担がせ、調子に乗って写真を撮っていると】
【天秤棒を返すと、「Photo money!」と金をせびる】
まあ、$1寄越せ、とか言う他愛の無いものだが、$1は、
こちらでは彼らが2〜3食の食事が出来る金額である。
これが普通にまかり通ると、次は天秤棒で遊んでいるうちにスリ
が出るかも、と性悪説で考えるのはイケナイ事かも知れませんが
・・・
可愛い顔して あの子 わりとよくやるわね〜と♪
(と歌詞を勝手に書いてしまったが、これが分かる
ヒトは少ないかと・・・)
アドケナイ顔して、天秤棒を押し付けます。
「ちょっとだけ、担いでみて!」
「タダ、タダ」
等の声(英語で)とともに、笑顔振りまきます。 -
肩に押し付けられて、担ぐと、複数なら誰かが写真を
とりたがるものです。
そして、撮り終えて返すと、
「Photo money!!」と声高に金をせびります。
観光地には、何処でもありがちな商売です。
で、$1寄越せ、と執拗に迫ります。
だったら、
*最初から、$1で天秤棒記念撮影! と出せ、
とハッキリ提示するべきだと思います。
最初に明示が無く、後から金を取るのは
詐取である、と 硬く言えば言えます。
イタリア等での「手口」に比べると、可愛いもんで
しょうが。 -
幸いな事に、
そうした者は市場のごく少数者です。
真面目に天秤棒を担ぎ、
真面目に商いをしているヒトが大半です。 -
「Photo money」の天秤娘も、「まあ、いいや」と言えるヒトなら良いですが、僕はちょっとイヤダナ、と思ってしまうので、敢てここに挙げました。
出没地域は、水中人形劇場付近でした。
こちらは本当に天秤棒担ぎして食品を売っているヒトです。 -
本来の旧市街地は、情緒が有り、真面目にやっている人々が大半です。(アレを新手の商売と認めれば別にとやかく言う必要は無いでしょうが・・・ちょっとやり口が気に入りません。「後出しジャンケン式」って言うか・・・後味が悪い経験をさせられます。
転ばぬ先の杖、一応、こういうヒト達も居ます、と知っておけば、事前に防げます。
更に言えば、記念写真を撮りたいなら、$1を与える覚悟で・・・・と。
僕は$1は高いので、5,000ドンにしましたが、天秤娘は不満だったらしく、なにやら罵ってました。
- 雄大ハハさん 2007/08/27 10:55:28
- 遭遇しました!
- はい!入国翌日に「人形劇」へ早速行き。子共4人で連れでタクシーを降りるといきなり後ろから、何やら担がされました!!
『只だから、写真でも撮れ!』風に言っているようでしたが、私は明らかに『怪しい!?』『来たか!?』と思っていたので躊躇していると、友人家族に促され息子は素直に写真に納まっておりました。
そして、『写真撮ったのだから、バナナ位買え』と言いたげに『子どもたちはお腹がすいているからバナナを買いなさい』と言ってきた様子で、友人が1房買わされました。
又、パパは、チケット購入の為に2度ほど前を通ったので、その度女の子に『ガム買って』と迫られたいました。
あと、障害者風の方も寄ってきました。
立派に観光スポットなので仕方がないのでしょうか?
BO/Mさんの関連旅行記