2026/08/12 - 2026/08/17
yumi7さん
- yumi7さんTOP
一昨年、5年ぶりの海外旅行でアンコールワットに行った我々。
その際、乗り継ぎの為に1泊したベトナム ハノイの町がとても気に入ったので今年の夏休みはハノイへ行く事にしました。
前回のツアーで利用したホテルの立地が便利だったので今回もすぐ近くに宿を取り、前回は行けなかったハロン湾やニンビンの日帰りツアーに参加したり、Grabを使って市内を移動してフォーやバインミーの食べ比べをしたりしてハノイの街歩きを楽しんできました。
まずは成田の前泊とハノイまでの移動、翌日のハロン湾ツアーの様子を書いていきたいと思います。
- 家族旅行
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- JTB
一昨年、アンコールワットの乗り継ぎでハノイを訪れてからずっと
また行きたいなと思っていました。
去年の年末におじさん(旦那)の会社カレンダーでお盆休みをチェックし、お正月明けにはANAのHPから航空券を購入しました。
ホテルは前回のツアーで利用したホテルの近くに、よさそうだなぁと思っていたホテルがあったのでJTBの海外ホテル予約サイトを通じて予約しました。
ちなみに中学2年生になった王子(息子)ですが
旅行には今のところ乗り気なのでありがたいです。ホテル日航成田 宿・ホテル
この日は王子の部活の大切な日だったので部活終了後に成田に移動しました。
部活の方は残念な結果だったので悲しい気持ちで成田入りする事になってしまいました。次回もあるのでこれからも頑張って欲しいです。
悲しい気持ち(なのは私だけかな?)を切り替え、楽しい旅行モードにしていきたいと思います。 -
写真は成田の前泊で利用したホテル日航成田さんの様子。
ハノイまでのフライトは夕方なので本当は前泊しなくても全然間に合うのですが
私は心配性なのでできるだけ早く空港に着きたいし、朝ごはんも美味しいし、シャトルバスにも乗れるし…など、色々理由をつけて前泊する事にしていました。 -
今回は日航成田さんのスタイルトリプルというお部屋を利用しました。
リニューアルされたのか?すごく綺麗なお部屋でした。 -
お部屋の場所はココ。
飛行機が見えるご機嫌なお部屋で嬉しかったです。
夕方のフライトなのでチェックアウトぎりぎりまでお世話になりました。 -
ホテル日航成田さんには一昨年の旅行の際にもお世話になり朝食がとても美味しかったので今回も朝食付きにしました。
全種類食べられないのが本当に残念。
何を食べようかなぁ。
そうそう、日航成田さんの朝食にはサプリメントビュッフェというのがあって面白いです。
私はビタミンのサプリメントをいただきました。 -
ヤクルトと契約してるのか?ヤクルトの青汁などもありました。
私は期間限定のヤクルトといつものヤクルト、両方いただいてしまいました。 -
飲み物の種類も豊富。
お、王子よ…。
一応サラダをよそってきたのね…。
うん、えらい。成長してるね、うん。。 -
私はおかゆにしました。
お盆休み真っ只中という事もあってか?ホテルの第一駐車場は満車。
第二駐車場もこの通りでした。 -
成田空港が見えます。
ホテルをチェックアウトし、シャトルバスに乗って空港へ行きます。
お世話になりました~。
また戻ってきまーす。 -
王子はこのホテルがとてもお気に入りで、また泊まれてよかった!と言っていました。
やっぱり前泊にして正解だったね。 -
第一ターミナルへ到着。
本当にワクワク! -
ポケモンたちに見送られて行ってきまーす!
ANAのカウンターはどこかな?
来る度に新しくなっている空港のシステムについていけない我々。
なんとかオンラインチェックインは済ませていましたが、荷物の預け方がよく分からず係の方に教えていただきながら手続きをしました。 -
荷物を預けて身軽になったので空港内をウロつきたいと思います。
まずはポケモンストアへ。 -
最近は
お土産とか見てこようよ~。
などと誘っても
いかな~い。疲れた。待ってる!
という感じなのですが、欲しい物がある時は
進んで行動する中2の王子です。 -
お昼はおじさん熱望のらーめん、とみ田さんへ行きました。
こちらのつけ麺が食べたかったそうで、おじさんはずっと楽しみにしていました。
私は豚骨ラーメン、王子は中華そば、おじさんはつけ麺にしました。
豚骨ラーメンが来た時、豚骨の匂いがかなり強烈だったので
一瞬、失敗したかも?!と思ってしまいましたが
食べてみたらすごく美味しくてびっくり。
味見したおじさんも
豚骨も美味しいのか!と驚いていました。 -
おじさん熱望のつけ麺。
麺を食べ終わった後にスープ割り(そば湯みたいなもの)をお願いして
スープも全部飲んでいました。 -
王子の中華そばもとても美味しかったそう。
食べ終わったおじさんは
あ~旅行来てよかった~。
と言っていました。
まだ出発してないんですけど…。 -
食べたかったラーメンを食べて満足したので
展望デッキに出て飛行機などを眺めつつ、旅行気分を盛り上げていきたいと思います。
展望デッキには足湯ができていました。 -
きゃーん!
やっぱり飛行機はいいなぁ。
空港最高ー! -
でも、晴れてきてめちゃくちゃ蒸し暑いんです…。
夜便という事で帽子、サングラス、日傘の三種の神器はスーツケースに入れてしまい、丸腰では炎天下に耐えられないおばさんは早々に建物の中へ。 -
お土産を見てまわったりした後は出国手続きをしました。
ポケモンジェットやハワイの亀の飛行機など
沢山の飛行機が見られて幸せな時間でした。 -
こちらの飛行機が今回我々をハノイまで連れて行ってくれるようです。
スタッフの方が集まってきて準備開始。
優先搭乗…などと聞こえてきたので我々ももうすぐだね。 -
わくわく!!
と思いきや、優先搭乗で準備されていた方達がゲートに戻ってきました。
どうしたんだろう?
まさか…。 -
え~ん!ゲート変更。。。
明日は朝からハロン湾に行くので心配です。
あと、空港からホテルまでは送迎を頼んであるので、遅くなって置いていかれちゃったらどうしよう…など、色々考えていました。 -
早く飛んでくれるといいなあ。
お腹もすいてきたのでセブンイレブンでパンとおにぎりを買ってきて食べました。
ホワイトボードに遅延のお知らせが書かれました。 -
幸い遅延は1時間との事。
機材の変更をしたようです。
予備の飛行機とかあるんだ…。
どこから持ってきたんだろう?
空港は不思議がいっぱい。。 -
着々と準備が整っていきます。
宣言通り1時間遅れで出発しました。
なんと、ANAからお詫び金として1人2000円(またはマイルなど)をいただけるとの事。
えぇー?いいんですか?
(帰国後ありがたく頂戴しました) -
今回、行きの飛行機ではとても嬉しい事がありました。
それはプレミアムエコノミーの席に座れた事です。 -
お食事やサービスはエコノミーと同じですが
この席に座れただけでも幸せ。。 -
広々とした席で快適でした。
飲み物とおせんべい。
お食事をいただきました。
私はジャンバラヤ。
男子チームは天丼にしたようです。
飛行機に乗り込む直前にセブンイレブンのメロンパンとおにぎりを食べてしまったので完食できなかったのですが機内食は安定の美味しさでした。 -
デザートはハーゲンダッツのアイス。
写真がブレブレですが紅茶のタルト味でとても美味でした。
この後は見たかった映画(プラダを着た悪魔2)とまだ見ていなかった(アバター3)を見ているうちにあっと言う間にハノイに到着しました。
スムーズに外に出て両替したまではよかったのですが、KKdayのドライバーさんがどこにいるか分からない。あれ?どこで待ち合わせだっけ??
飛行機が遅れたから置いていかれちゃった…?どうしよう。
と半べそでウロウロしていたらどこかのタクシーの運転手さんが
(てゆーかどうした?)的な感じで声をかけてくれ
kkdayのバウチャー(念のため印刷していった)を見せたら
<あーコレね、もっとあっちの方だと思うよ>と教えてもらい行ってみると
私の名前が書かれた画用紙を持ったお兄さんがニコニコ笑いながら待っていてくれたのでした。
yumi7??私です~!よかった~。遅くなってごめんなさい!!
ははは~お疲れ!んじゃいきますかぁ~!
(実際は普通のさわやかなお兄さんでした)
的な感じでキレイな車に乗り込み、安全運転で無事にホテルまで連れて行ってもらいました。
写真は一枚もありません。。 -
そんな訳でkkdayの空港送迎はクチコミ通り安くて安心ですごく便利でした。
出発前に気になる事があり、メールで問い合わせした時の返信も早かったです。
待ち合わせ場所は私が間違えて違う所に行ってしまっただけで実際はかなり分かりやすい所にありました。
無事にホテルに到着しチェックイン。
手続きの際にはお茶とお菓子、おしぼりを出してくれました。大教会のすぐ近くで本当に便利な場所にあります。 by yumi7さんグランド ホテル デュ ラック ハノイ ホテル
今回はこちら、グランドホテルデュラックハノイさんに4泊お世話になりました。
エグゼクティブ ツインルームというお部屋で大人2名に子供1名追加(エキストラベッド使用)で予約しました。
一昨年ハノイに1泊したホテル(チーブティックホテル)の真向かいにあるホテルです。
観光にとても便利な所だったので泊まるならこの辺がいいな、と思っていました。
予約に際して、色々なホテル予約サイトをチェックしたのですが、サイトによっては子供の追加ができなかったり、2部屋案内されたりして最終的にJTBの海外ホテル予約のサイトから申し込みました。 -
利用したお部屋の様子です。
左側がエクストラベッドで私が利用しましたが、寝心地はよかったです。
また、窓があるように見えますが、実は窓のないお部屋です。
(内窓というのはあって、光は入るようになっていました) -
テレビはつけても見ないかな…。と思ったら
こちらのテレビでyoutubuが見られたので、王子がお気に入りの動画を見たり好きなアーティストの歌を聞いたりと家にいるように過ごしていました。 -
バスローブなどもありましたが、ゆっくりお部屋で過ごす時間はなかったです。
ランドリーサービスもあり、ホテルで洗濯も頼めるようでしたが我々はホテルから近くの町の洗濯屋さんに洗濯物を持ち込んでお願いしました。
3キロで500円くらいでした。
今回私は旅行中初めて町の洗濯屋さんを利用したのですがまさに
早い、安い、楽!!!でした。
時期もあるのかもしれませんが、夏のハノイは湿気がすごくて外にいるとすぐに全身汗でびっしょりになります。買い物の途中で一旦ホテルに戻ろう、となれば着替えとシャワーは必至。替えの服が足りなくなってしまいます。
そして、自分で洗濯するのは大変だし、干すところはないし、湿気で乾きが悪いので着替えが少なくなったら洗濯屋さんに頼もうと思っていました。
(おばさんの下着類だけは寝る前に洗面所で洗濯してバスルームに干して対応しました。) -
ベッドに上に何か置いてありました。
スパの案内と… -
小さな箱の中身は可愛いクッキーでした。とても美味しかったです。
夜中の到着になる事は分かっていたので翌日のハロン湾の準備はだいたい分けてパッキングしていて、明日の用意をして早く休みました。
なぜかバスルームの写真を撮っていなかったのですが、今回はバスタブのないお部屋でした。
でも、前回の旅行でバスタブがあってもお湯の供給が不安定だとバスタブも意味がない、という事を学んだのでバスタブにはこだわらない事にしました。
今回はお湯はばっちりで(あれから2年経ちハノイのお湯の供給も安定したのかも)いつでも熱いシャワーが浴びられました。 -
という事で翌朝。
ハロン湾の日帰りツアーに出発です。
今回の旅行ではハロン湾の日帰りツアー、ホアルー&チャンアンの日帰りツアーをkkdayから予約していました。
2つのツアーを同時に予約したので特典として帰りの空港送迎が無料でついてきました。 -
ハロン湾ツアーのお迎えの時間が8時20分だったので、比較的ゆっくり準備できました。まずはホテルで朝ごはんを食べました。
ホテルの向かい側には2年前に利用したホテル(チーブティックホテル)さんが。
朝食会場で流れていた曲がとても素敵でした。
スタッフの方も親切にしてくださり、またハノイに来るきっかけになった思い出のホテルです。 -
ハノイの地図を見た時に、湖とこちらの教会が目印になりました。
今のところ天気は大丈夫なようです。
朝食はこちらのメニューから好きな物を注文できます。
我が家のおじさんが最近GoogleレンズとGoogleマップを使いこなせるようになったので、我々もメニューの解読ができるようになりました。
(私は紛失防止のため、基本的にスマホは出さないようにしています)
また、今までの海外旅行ではポケットWi-Fiをレンタルしていましたが
今回はau海外放題という海外ローミングサービスを利用してみました。
事前予約の手続きは必要でしたが、現地でスマホのローミングをonにするだけでいつも通りネットが使えました。
また、対象の料金プランに加入していたので15日分のデータ使い放題が無料との事。本当に便利な世の中になったな、と思います。
(通話は別料金となる為注意です) -
朝食レストランの様子です。
別の日にクロワッサンをいただきましたが、バターたっぷりな感じでとても美味しかったです。
ベトナムのパンって本当に美味しい! -
朝食の様子。
種類が豊富で何を食べようか悩みます。
写真を撮っていなかったのですが、お寿司などもありました。 -
フレッシュジュース。
ジュースやお食事は毎日少しずつメニューが変わっていて嬉しかったです。 -
点心もありました。
蒸し器で蒸されていてアツアツをいただくことができました。
サラダ類も豊富でした。
フレンチトーストと
エッグベネディクト。
オムレツをお願いしました。
クロックムッシュも。
パ、パンが美味しい!!!!
本当に美味しい朝ごはんでした。
レストランを出る際、スタッフさんにお願いして自前の水筒に氷を入れていただきました。 -
少し時間があったので屋上のプールを見に行きました。
念のため水着も持って行ったのですが、ハノイの町歩きが楽しすぎてホテルでのんびりするヒマがなく、残念ながらプールは利用できませんでした。 -
こちらはお隣のホテルのプールです。
同じ建物? -
お部屋に戻り、水筒に持参したお茶を入れたり荷物の準備をしました。
ハロン湾ではペットボトルの持ち込みが禁止されているそうで水筒を持っていきました。マナー的にはわかりませんが、朝食のレストランで水筒に氷を入れていただいたので冷たいお茶が飲めてすごく助かりました。
準備をしてロビーでお迎えを待ちます。 -
ガイドさんがやってきてバスに乗り込みました。
FUJIクルーズ6時間 というツアーに参加しました。
日本人専用の船に日本語のガイドさんという事で、ツアーに参加されている方みなさんももちろん日本人なので
(おはようございまーす)
(よろしくおねがいしまーす)と挨拶。笑 -
我々は英語ができないので高速で往復4時間以上の往復と船にも乗るので、何かあった時に日本語ができるガイドさんの方が安心かな、という所が決め手でした。
途中、お土産屋さんでトイレ休憩をはさみつつ、ハロン湾まで移動します。
車窓の景色です。のどかな感じでした。
独特の形をした山々が遠くに見えはじめ、ハロン湾が近づいてきたようです。
港に到着して船に乗り込みます。
船着き場の様子です。 -
沢山の船が停泊していました。
私たちが利用するFUJIクルーズ2です。
港の外の様子。
暑いからか?誰もいない。 -
グループ毎に1つのテーブルを使い、まずはお食事でした。
飲み物は別料金。
おじさんはハロン湾のご当地ビールをチョイス。
私はスプライト、王子はファンタ。 -
飲み物のメニューです。
フレッシュジュースもありました。 -
あさりのスープ
春巻き
イカの唐揚げ
エビにシャコ。
エビの殻をむいていた時にエビの味噌が王子のアームカバーに飛んでしまいトイレに洗いに行きました。
ごめんねーごめんねー。 -
イカのさつまあげ。
チキンと野菜の炒め物。
魚のフライあんかけおこげ。
と、海鮮料理を中心に美味しいお食事が出ました。 -
ちょっと外に出てみました。
めちゃくちゃ暑いけどいいお天気で嬉しいです。 -
周りに船が沢山います。
お食事はまだ続きます。
チャーハン?と思いきや、豆のごはんで美味しかったです。 -
空心菜の炒め物。
スイカ。
この後、我々はシーカヤックを希望していたのでトイレで着替えをしてきました。
水陸両用の半ズボンにラッシュガードを着ました。
ガイドさんに写真を撮っていただきました。 -
ザ!ハロン湾的な岩が見えてきました。
山が見えてきました。
ハロン湾の海の水は正直なところ綺麗とはいえないです。
ゴミ問題等も深刻なようで、ペットボトル持ち込み禁止など取り組みが始まったようです。 -
島に上陸しました。
この後はシーカヤック、手漕ぎボートに分かれて行動します。
濡れたくない人は手漕ぎボートを進められました。
我々は王子がシーカヤックに乗ってみたいというので着替え、防水バッグを持参していました。
(防水バッグについてはガイドさんから借りる事もできました。) -
シーカヤックは2人乗りなので、男子チーム、私 に分かれて乗り込みました。
3人ともシーカヤック初体験なのでドキドキ。
念のため私もガイドさんから防水バッグをお借りしてスマホ、カメラを入れておきました。この写真は防水カメラで撮りました。 -
途中洞窟を抜けたりしつつ男子チームはすいすい行ってしまいました。
辺りはカヤックも沢山、手漕ぎボートも沢山なので途中ぶつかってしまう事もあり、すごくスリリングでした。 -
まってーーーー!
待…たなくていいか。
なんて静かな海なんだろう。
船に乗るからと念のために酔い止めは飲んだけど全然大丈夫。
石灰岩が隆起した岩山が美しい。 -
男子チームは(ボート部でしたっけ?)と思うほど慣れた感じでアッチに行ったり、コッチに行ったりしていていたので、多少手足が濡れたようですが
私は行ける範囲で無理のない動きだったのでほとんど濡れませんでした。
同じツアーの方でカヤックを選ばれた若い人は靴だけ脱いで(裸足になって)服は着替えず
カヤックに乗られていました。 -
怖かったけど、すごく楽しかった~。
王子は今回の旅行で、このシーカヤックが一番楽しかったそうなのでカヤックにしてよかったです。 -
楽しかったけど、滝汗がヤバい。
この後は鍾乳洞の見学です。
ハロン湾に数多く存在する洞窟の中でも、最大級の規模と美しさを誇るのがこちらのスンソット鍾乳洞。ベトナム語で「驚きの洞窟」という意味なんだとか。
すごい人の量で大渋滞です。 -
船も沢山停泊しています。
それにしても暑いよぉ…。
この奥の通路が狭くなっているそうで渋滞を起こしてしまっています。
別のグループの大陸のお客様が割り込み、追い越し、ギューギュー押ししてくるので
我々のグループは散り散りになってしまい、我々のガイドさんは即
<皆さーん列空けないで、割り込まれないように私の近くに来てくださーい!>と対応されていました。 -
広い所に出ると、すごく神秘的な雰囲気。
すごく広い!
上手く撮れていませんが、とても美しい場所でした。 -
私の地元、宇都宮にも(大谷おおや資料館)という地下の神秘的な所があるので一瞬地元を思い出しました。
鍾乳洞内は湿気がすごくて滝汗が半端なかったけど
本当に神秘的で美しい所でした。 -
外に出ると沢山の船がこちらに集まってきています。
階段を降りていきます。
ガイドさんの話ではハロン湾で宿泊するプランは夜にイカ釣りを楽しんだりもできるそう。宿泊するのもいいなと思いました。
持って行った水筒が大活躍し氷だけになってしまいました。
船に戻ると、スタッフの方がすかさずドリンクのメニュー表を持ってきたので
飲み物を注文。
我々は飲みながら行動していたので水を1本お願いして空になった水筒に補充しました。 -
天気が良くて暑いです。
次に我々はティートップ島へ上陸しました。
ビーチで海水浴をする人。
400段の階段を上って絶景を写真に収める人。
我々は後者を選んだのですが、400段の階段がキツいキツい。
人もすごくて、後から後から沢山の人が来るので無理して頑張ってしまったせいか?寝不足で酔い止めを飲んでいた影響か?更年期の影響か?日頃の運動不足か?
色々思い当たる節が多すぎて分かりませんが、私は頂上の展望台に着いた時に気分が悪くなってしまいました。
立っていられなくて座り込んでゼーゼー。何回深呼吸しても苦しいままでおでこの辺りが暗くなってしまいました。
近くにいた優しそうなお姉さんに<Are you OK?>と言われ
(あいむ うぉーケー テンぎゅー)と死にそうな感じで答えてしまいました。
男子チームがやってきて
(混んでるのにそんな所でしゃがんでたらジャマでしょ)
などと言われ、やっぱり自分の身は自分で守らないとダメだと思いました。
厳しい男子チームでしたが、私がゼーゼーしてるのを見て2人で両脇を抱えて立たせてくれる優しい面もありました。 -
呼吸も落ち着いたので記念撮影をしました。
改めて見てみると、本当に素晴らしい景色で頑張って来た甲斐がありました。
400段の階段を上る際はくれぐれも無理をしないで、疲れたら休みながらがいいと思います。
下りは太ももが若干悲鳴を上げていましたが、呼吸的には大丈夫で元気に下りられました。 -
海水浴…をする時間も着替えもあったのですが
ビーチもすごい人だし、正直入りたいとは思えない海の水だったのでそのまま船に戻りました。
ティータイムという事でフルーツとお菓子をいただきました。 -
飲み物はアイスコーヒーとお茶にしました。
有名な岩を見ながら港に戻ります。
港に帰りながらスタッフの方がアクセサリーやお土産物をセールスしにきました。
マダムが宝石を購入されていました。
その後、飲み物代の精算などをしました。
我々はトイレで着替え。
カヤックではそれほど濡れなかったし、海水浴もしなかったのですが
結果、全身汗びっしょりだったので着替えられてさっぱりしました。 -
車?船?
面白ーい!!
手を振ったら気づいてくれました。
という事でハロン湾クルーズは終了、港に戻って再びバスに乗り込みました。 -
高速道路を使ってハノイ市内に戻る途中のパーキングみたいな所で夕飯です。
フォーをいただきます。
前もって牛肉のフォーか鶏肉のフォーか、注文しておきました。 -
我々は牛肉のフォーを注文しました。
熱々のフォーをいただきました。
前回ハノイに来た時はフォーを食べられなかったので
初フォーでしたが、とても美味しかったです。
この後は、ホテルの近くまで送っていただきました。
結構遅くまでかかったのと、とても疲れたのでそのままホテルで休みました。