ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海辺の市場でウロウロしてたら、目にとまったのは、世界遺産スオメンリンナへ行く船の数々。<br /><br />良いお天気だし。屋内にいるのはもったいない。<br /><br />全然考えてませんでしたが、フィンランド夏物語もトラベルノートもこの世界遺産を絶賛してるし。<br /><br />行ってみることにしました。<br /><br /><br />突然思い立ったプチ冒険の感想は?<br /><br />素晴らしい世界遺産でした。<br /><br /><br />※表紙の写真<br /><br />インフォメーションセンターに用意してある<br />各国別パンフレットです。<br />日本語もありました。しかも、2列も(爆)<br />

フィンランド/? 世界遺産 スオメンリンナへ

2007/08/09 - 2007/08/09

けーしちょーさん

良いお天気だし。屋内にいるのはもったいない。

行ってみることにしました。

突然思い立ったプチ冒険の感想は?

素晴らしい世界遺産でした。

※表紙の写真

インフォメーションセンターに用意してある
各国別パンフレットです。
日本語もありました。しかも、2列も(爆)

市場の、アイスクリーム小屋の裏あたりに。
    インフォメーションセンターがありました。
    どうやら、スオメンリンナ行きの船のチケット売場も兼ねているようです。

窓口のおねぇさんに、ニコニコしながら
    「チケットプリーズ」
    と言ってみた。

そしたら、おねぇさんが早口にまくしたてる。

???
    わっかんねぇ。全然わっかんねぇ。なんなんだろ。

そしたら、おねぇさんが窓口から出てきちゃった。

入口付近にあったこの機械をトントン叩くおねぇさん。指でカードのカタチを作って、この機械に入れるジェスチャーを繰り返すおねぇさん。

ああ。そういうことですか。
    例のツーリストカードがここでも使えるってことなのでした。

シリヤラインがこの角度から見えました。

手前を航行するのは、ヘルシンキ湾クルーズの、ゴハンがついてる船かしら。

ツーリストカードで乗れる船はここで待つ。

キター!!

どわぁ〜。いきなりスゴイ人。

ちょっとちょっと全員乗れるの??

結局、待っていた人たちは全員乗れちゃいました。

ベビーカーにムリムリ乗せられてるくらいの大きさのベビィも。

ヘルシンキのトラムは、ベビーカーを押しているお父さん、お母さんは無料だというウワサを聞いたけど、やっぱり、この船もそうなのかしら。

えんや〜とっと
    えんや〜とっと
    まつっしまぁ〜あぁの
    さぁ〜よ〜ず〜い〜がんじぃほ〜どぉ〜のぉ
    てぇ〜えら〜も〜な〜い〜とぉ〜えぇ〜

と、なんだかそんな歌が船内を流れる松島の遊覧船みたいなノリ(爆)

いや、実際は、無口なフィンランド人のように
    黙々と進むだけなのですが。

ここの遊覧船は、カモメにエサを与えたりしてないので、松島みたいに、獰猛な?カモメに付け狙われることはありませんでした。

怖いんだ。松島のカモメ。
    えびせんあげようとしてモタモタしてたら、カモメに指をつつかれて以来、ものすごいトラウマ(自爆)

船にゆられることしばし。

スオメンリンナ到着っていきなり軍艦??

っつうか、なんでアンタ、ポーズとるのよ!!

人が乗れるかどうかって心配以前に

車が乗ってた(爆)
    1台だけだったけど。

どーっと人を乗せて、これまたどーっと人が降りて。
    降りた乗客はいっせいに歩き始めました。

私も、よくわかんないけど、みんなが歩くほうへ
    くっついてってみる(爆)

ここは18世紀後半に造られた要塞が現存しています。
    スウェーデン統治下だった当時、ロシアからの攻撃に備えて、40年の月日をかけて完成しました。
    1808年、ロシアのアレクサンドル1世がフィンランドに侵攻。
    支配がロシアに移ってからは、100年に渡ってロシア軍の駐屯地となり、クリミア戦争では英仏艦隊から猛攻を受けるという受難も経験。
    1917年、ロシアから独立してからは「フィンランドの城」という意味の「スオメンリンナ」に改められました。

スウェーデン支配→ロシア支配→独立。

独立がロシア革命の1917年、ということは
    独立してから100年たってないってこと??

要塞である、と言うわりには、
    なんだか、やたらまったりしている雰囲気が。

教会もある。

なんか「要塞」と聞いて、アタシはてっきり
    長崎の軍艦島みたいな、びっしりとぎゅうぎゅうに構造物があって、それが海までせり出す勢いで、もっとなんだか「張り詰めた状態」を想像してましたが。

インフォメーションでもらった
    日本語パンフにはこのような説明が。

スオメンリンナは現在人口900人をかかえる
    ヘルシンキ市の一区です。
    スオメンリンナ島の軍事利用は30年以上前に終わりましたが、街の真ん中に位置する教会や商店、学校。そして制服を着た海軍兵や遊ぶ子供の姿。
    活気ある要塞町の面影は今も残っています。

青空の下、芝生の上にランチを広げて
    いわゆる「ガールズトーク」を展開してるのかな。

でも、アタシらが同じシチュエーションで
    ガールズトークしてるときの

音量は、10分の1以下(爆)

やはり、元、要塞。

道路はアスファルト舗装こそされてないけど
    おそらく、ここの上を大砲なんかの武器が
    行き交ったであろう強固な石畳が。

年代モノの建物は、カフェやレストランとして営業しているものも多いようです。

パンフを見ると、いたるところにお食事マークが。

お食事マークのほかにも、沢山の「みどころ」がある模様。

しっかし。元要塞のせいなのだろうか。
    屋根が、無い。

暑い。暑いよぅ。
    けど海風が吹いていて、カラっとしている。

植え込みの向こう。

ウッドデッキの上。

ちょうど木陰になってて、いろんな人が、まったり。

でもその目線の先には、モノモノしい雰囲気が。

そう。この季節の、この国は
    水辺がものすごく気持ちがいいのです。

日本だと「うわー蚊に刺されたぁ!!」とか(爆)

そういうことが無かったです。

赤錆が物々しい雰囲気ですが

実はトイレ。

いやぁな予感がしましたが(爆)

なんと。こんなトイレ(←失礼!!)にも
    ペーパータオルがきちんと完備されていて。
    これには、いたく感動。

お土産やさんもありました。

先ほどの市場があのテンションだったので
    もちろん。テンション低いです(爆)

みうらじゅんの提唱する「いやげ」すら
    見当たらない。。。

要塞ペナントとか、要塞ちょうちんとか
    要塞まんじゅうとか、要塞木刀とか(爆)

そういうものがまったくない。
    ジャパンを訪れたガイジンが
    妙なお土産に手をだしているその訳を
    少し垣間見たような気分デス。

なんとも屈強な建物は、いかにも要塞らしい。

今はカフェになっていました。

入り組んだ地形に、
    さらに頑丈な石積みの建造物が。

むー。さすが世界遺産。

私が乗ってきた船とは、また別の船が。

スオメンリンナの周辺を
    ぐるぐる周遊するようです。

船が行ってしまったあとには
    弾薬庫っぽい屈強な建物が。

船着場から歩いて、反対側の、
    いわゆる「外敵を迎え撃つ」側。

いよいよ要塞の面影が濃くなってきました。

日本語パンフが置いてあるだけあって
    日本人観光客もチラホラ。

「世界遺産」の集客力って、すごい。

軍事目的の構造物なのに、美しい。不思議。

この「ぬっ」と感がイイ。

唐突に現れた軍用機の正体は。。。

元:潜水艦。

なにやら博物館のようなものに内部が改装されてあるらしいけど、有料だったからスルー(爆)

上半身ハダカのオッサンが
    マイボートらいき物体の物陰でウロウロ。

ボートって、なんだか平和なイメージがします。

石を積むまでも無く
    島全体が要塞のような地盤。

ファイト〜いっぱぁつ!!

緩やかに見えて、実は結構、起伏に富んでる
    スオメンリンナ。

で、ちょっとがんばると視界が開ける。

おっ、周遊船が見える。

だけど護岸は堅牢な要塞がぐるり。

要塞の上は、牧歌的な雰囲気で。

そこからさらに歩くと、もう一段上に石積み。

40年の歳月をかけた要塞づくりと
    スウェーデン、ロシアに支配された歴史を
    感じます。

ええ?まだあるのぉ??

と、ガックリしてたら、みんなが泳いでた(爆)

要塞。世界遺産。

その先入観がここで根底からくつがえされる私。

ピクニックシートの上で寝てる人がほとんどで。

泳いでいるのは子供だけ。

でも。はしゃいでいるジモティたちを
    フィンランド入国後、初めて目撃した気が。

なんだ。
    笑うんぢゃん。
    はしゃぐんぢゃん。
    スオミ人。。。

みんなが泳いだり、ひなたぼっこしてる海水浴場から、顔をあげれば、もうすぐそばにヘルシンキの街。

すごくキレイな海でした。

またまた視界が開けて。

意気揚々と足取りも軽く。

先端まで行ってみよう♪

展望ゾーンのような小高い丘をよじ登る。

視界が開けると、人が住んでるスペースがありました。

後ろを振り返ると。

ちっちゃな砲台係さんがいました。

って、親御さんの指示どおりに
    写真のポーズをとってるだけなんですが(笑)

とても気持ちがよいけれど
    そろそろ戻ろうと、船着場をめざして。

島の中は、ぐるぐる一周して、
    再び、教会の手前あたりに戻るようになっています。

要塞の中は自然がいっぱい。

なんか、やっぱり不思議な場所です。

水鳥を追い回すっ追い回すっ。

木陰では、ピクニックシートを広げた家族連れが。

なんか、木陰で寸劇みたいなのをやってました。

なんかのアトラクションかな?
    と思って近づいてみようとしたら。

見物してる人たちが全員、フィンランド国旗みたいな色の襷を斜めかけて、声高に何かを叫んでいた。
    シュプレヒコール??

今、このシチュエーションにおいて
    ガイジンである私は早々に退散。

要塞のトンネルを抜けて

振り返ると、やはりそこは堅牢な要塞。

雲ひとつないお天気に恵まれて。

海は波もほとんどなく静かで。

牧歌的な世界遺産を満喫できました。

でも、ここを軍艦が行き交い、砲台が敵を迎撃し、
    また、その時々の敵に遠慮なく攻撃されたりしたのでしょう。

保存状態といい、歴史的意義といい、
    なにより地元の人のこの牧歌的な雰囲気。

すばらしい世界遺産でした。

ヘルシンキの港に戻ります。

いつでも船はぎゅうぎゅう。
    いろんな国の人が乗り合わせていました。

平和な景色です。

でも。

最後の最後で、
    やたら物騒な子供に出会ってしまった(爆)

当たり前ですが、オモチャなんだけど。
    船をジャックしてる最中だったらしく、もう一人の男の子と、やたら緊張した面持ちでおりました。
    半ズボン、迷彩色だし(爆)
    頭、角刈りだし(猛爆)

この子が要塞から受けたであろうインスピレーションが
    少しだけ、心残り。

• 迷子さん 2007/08/28 12:38:39
    日差しが眩しいどすな〜。
    北欧の夏は短い、すかし紫外線は何処よりも強い。
    皆さん、ここぞとばかりに肌の露出が多いどすな!

スオミってロシアのお隣だったっすね、、、
    巨大なロマノフ帝国のそばで国土防衛は大変どすたな。
    (この国だったけ?トーゴービールがあったのは??)
    日露戦争で日本がロシアに勝った頃は
    多分親日派の人が増えただしょーな。

と、迷子には今回がK様の海外1人旅デビューとは以外どすた。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/28 23:59:33
    RE: 日差しが眩しいどすな〜。
    迷子はん。

海外一人旅デビュー。無事に終えてまいりました♪
    ほら、人を見知るっつーことを知らんもんだで(爆)
    初めてなのに、ガイジンなのに、言葉ぜんぜんわかんないのに
    慣れ慣れしい私(自爆)
    きっと、そんなんだで、旅慣れしてるって思われていたらラッキー♪

「紫外線?なにそれ、おいしいの?」
    ぐらいのすっとぼけっぷりで肌の露出がすごかった!!
    おそらく、今まで私が訪れたガイコクの中で
    オランダの飾り窓地区の次くらいの勢い(爆)

日傘なんかねぇ!!
    帽子なんかかぶらねぇ!!
    そんな太陽あびまくりの雰囲気に呑まれ(爆)
    「北国へ行ったのに真っ黒になってけぇったのか?」
    と、ばぁちゃんもアタシの日焼け具合に驚いていました。

東郷ビール!!
    ぬわぁんとマニアックな!!
    はい。確かにフィンランドの会社がかつて製造販売していたそうです。
    でも。それは「世界の提督シリーズ」みたいなものだったらしく
    山本五十六のもあったのだとか。ほかにもネルソンとか
    日露戦争時のロシア海軍の司令官マカロフのもあって
    どうも「東郷ビールは親日のあかし」というのは都市伝説みたい。。。

スオミ的には、レーニンがロシア革命で帝政ロシアをぶっ潰したのが
    とても嬉しかったようで。
    タンペレという街に「レーニン博物館」なんて、
    「赤」な博物館がございます。
    本国にもないのに。
    しかもロシアの街は、レニングラードぢゃなくなっちゃったし(爆)
    もちろん、行ってきた(爆)
    あともう少しで旅行記が辿り着きます。
    東郷ビールを製造してた会社も、遠い昔に倒産しちゃったみたいですが
    かつてタンペレにあったとか。

迷子さんは何気にタンペレ好き??(爆)
  • 空っちょさん 2007/08/25 22:53:27
    今は美しい風景の後は...

ばんは〜☆彡 どんどん進んでごじゃるなぁ〜すげぇ〜☆゛

本と、爽やかな旅行記!

写真キレーだね☆気持ちが良いよぉ〜!!!ありがと!!!

で、その後に課題とは!さすが☆けーしちょさん!!!
    あの子は、それがアカン事をわかってくれるとえぇんやけどな...

今後の展開も楽しみにしております(◎)/{ オィキタロウ(∬3゜){ナンダイ父さん

♥love♡ & Peace♪な 空っちょより☆

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/27 01:06:13
    RE: 今は美しい風景の後は...
    空っちょさん。こんばんは〜。

さわやかな気候とお天気に恵まれて
    写真もなかなか良く撮れてました。前半は(爆)

この後。タンペレって街で雨に降られ、
    天気はどんどん、冬の気配を感じるようになりました。
    旅の後半、Tシャツ一枚ではいられませんでした。
    この時も、若干、秋の運動会?って天気だったし。
    やはり北欧の夏は短いようです。

今後の展開も、妙な方向に転がっていきますが
    また見に来てくださいねぇ。

色々ありがとうね。空っちょさん♪
    けーしちょー拝
  • ralphinさん 2007/08/23 23:21:14
    世界遺産
    こんばんはー、けーしちょーさん。
    言葉の通じない、北欧で一人旅ってやっぱりカッコいいよ!
    行動力あるな、って思っちゃう。
    ここだって予定してなかったんでしょう?

そんなにスオミ人って無表情なの?
    水遊びしてるのみて、笑うんじゃん。はしゃぐんぢゃん。って(笑)
    なんだか本当にそうなのか、確かめに行ってみたくなります。

それにしても大砲バックにポーズしちゃってる彼女、ウケるねぇ〜。
    >アンタ、ポーズとんないでよ。
    ツボに入りました。
    こんなところをうまぁ〜く撮ってしまう、けーしちょーさん最高!

しかしこんな世界遺産があったなんて知らなかった。
    本当にムーミン一色かと。(笑)
    軍事施設だったのに美しいところが素晴らしい。
    写真もとっても綺麗♪
    ralphin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/26 02:59:42
    RE: 世界遺産
    ralphinさん。こんばんわ。

うーん。言葉は通じないけど、気持ちが通じる。
    というか、むこうが勝手に理解して親切にしてくれて
    あれよあれよという間に旅が順調に進んでしまった
    フィンランド一人旅です。
    全然カッコよくなかったです。

むしろ、英語が全然できないぶん、即興パントマイムでカバー。
    傍から見れば、相当面白いハズなのですが
    なにせ相手はスオミ人なので、幸いにも?笑われることが一度もなく
    これに気をよくして相当、パントマイムしてきました。
    このカップ1杯分のコーヒーの出るボタンはどれ?とか(爆)

よくわかんないけど、ここにくる船に乗るにはどうしたらいいのか、
    という英文がとっさにでてこなくなっちゃって
    船にのるパントマイムを一生懸命しました。
    ええ。そりゃもう、なかむらゆうじバリに(自爆)
    そしたら、おねえさんが窓口から出てきてパントマイムで応酬してくれた!!
    なかなか相手も上手かった!!

発音が悪かったり、文法がおかしかったりして
    全然通じない私のしょぼい英語力で色々話そうとするよりも
    視覚から入ってくる情報ってテキメンらしく
    相手が確実に私の意図を理解してくれました。
    ガイコクで、昔、自分がハマった漫画やアニメに感謝しっぱなし。
    ええ。ガラスの仮面やムーミンやらに。。。

オランダ本国で、日本ほどミッフィーがいなくてがっかりしましたが
    ムーミンも、似たようなものです。
    陶器売場には必ずマグカップがあり、郵便局にもムーミン切手は必ず用意されているようでしたが(毎年、新作ムーミン切手がでるらしい)日本のほうがキャラクターグッズが充実してるような気がしてしまいました。

私もムーミンが目的の日本人観光客ですが。。。
    その土地土地にある世界遺産は、必ずチェックしようと思いましたよー。
    「あんなキレイな映像なんて、ソ○ーの陰謀だ」
    などと疑っていたのですが。実際、すばらしい被写体でした。
    あと、笑わないスオミ人たちもネ☆

飛び出せ一眼レフ仲間
  • ぼぬかいさん 2007/08/23 08:58:19
    えんや〜とっと えんや〜とっと
    前はうぅ〜みぃ〜 後〜はハ〜ト〜ヤ〜のぉ〜 大漁園!

世界遺産はよろしいな〜♪
    それにしても要塞といってもあまりの牧歌的な雰囲気。
    ツワモノドモが夢のアト的なかんじなのでせうか?

天空の城 ラピュタにもあるやうな印象ざます。

スオミ人はそんなに笑わんのですか?!
    ガールズトークもそんなに静かなのですか?!

スオミ人の爆笑が見てみたい気持ちにかられてしまう〜。

スオミ人の辞書に「抱腹絶倒」とゆう言葉はあるのでせうか〜?

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/26 02:26:56
    RE: えんや〜とっと えんや〜とっと
    随分前に見た「あの人は今」で
    相当、大人だった活きのイイ魚を抱える少年のその後ってどうなの??

は〜ぁ、魚も泳ぐ千石風呂!
    に途中でバージョンが変わったものの。4126体操って、どうなの!!(爆)
    ハトヤフリーク??けーしちょーデス。どもども。

ええ。兵どもが夢の跡、というよりも
    「勝手に乗り込んできたくせに、ああしろこうしろって五月蝿いんだ」
    的な、なんだかカウリスマキな感じすら漂うスオメンリンナ。

笑わないぜ。
    しゃべらないぜ。
    すんごく不機嫌そうなんだけど、親切だぜ。

面白い話を聞いたんです。
    「クイズ・ミリオネア」ってテレビ番組あるでしょ?みののヤツ。
    あれって、世界中のいろんな国で、その国ごとにアレンジされて
    放送されてるらしいんですが。
    ヨーロッパ28ヵ国中、フィンランド版ミリオネアの参加者の
    賞金獲得順位は24位だそうです。
    「ぼくたちのくには1位だお」と、しゃべりはしないが
    ホームページなどでやたらアピールしてるスオミ人がだよ!!

なんか、司会者がみのもんた風にあおるでしょ?
    そうすると、会場がヒートアップしてても、「ここで帰ります」
    「やめます」って、かたくなに辞退しちゃって、まだまだ少ない賞金を確実に持って返るらしいんだ。。。スオミ人たちは。
    番組的には、フィンランド版ミリオネアって、なんだかつまなんなさそう(爆)

おそらく「笑って笑って60分」なんて番組も成立しなさそうですし。
    爆笑問題なんて、爆笑そのものがないので問題にならなさそうですし。

どうなんだろう。
    夜中酒飲んで豹変してたりして。
    朝、道路や広場に、割れたビール瓶が散乱してるんです。
    わがんねぇ。わがんねぇだよ。スオミ人ってやつらはよぅ。

だけど親切なスオミ人。ラブ〜

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2007/08/26 23:50:46
    RE: ミリオネア〜
    普通 ドロップアウトするとテレビの前のワシらは
    「なんだてぇ〜 行けやーーー!!」などど挑戦者のへっぴりを平気でなじるのだが、スオミ人は「そうそう そうよ〜 ここで確実に持って帰ろうね。冒険なんてしちゃだめよ〜 流されちゃダメよ〜」なんて言いながらみんな賛同するのかしら。。。????

番組として成立するのか?!

恐るべし スオミ人。

とりあえず 伊東にゆくならハトヤだと未だに信じて疑わないワシより。
  • akicさん 2007/08/22 16:01:20
    ようこそ同い年!
    お誕生日おめでとうごっざいます☆
    ステキな一年になりますようにぃぃ(^О^)

要塞の島…こんな世界遺産があるんですねぇ
    北欧ってあまり戦のイメージなかったです。
    後世に伝えるべき遺産ですね☆
    最後の写真の子…心残りですねぇ。
    もしもし?顔がマジ入ってますけど〜〜

海岸の木陰でぼーっとしたら気持ちよさそうですね。
    水遊びするスオミさん達…
    笑ってるのは珍しいのですか?
    寒い国の人だから表情が硬いのかなぁぁ。

ここではいやげものは結局見つからずですか?
    軍艦(?)背景にポーズを決める女性の写真!
    ご自宅で絵葉書にしたらどうかしら☆
    私なら喜びます!

また見に来ますぅ♪

akic

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/25 00:26:14
    RE: ようこそ同い年!←akicさん。ありがとう同じ年♪
    誕生日祝いと一票、ありがとう♪
    そうそう、アタシら同じ年。どうりで話が合うわけだっ!!(爆)

かくゆうワタシも、昔の要塞の跡地も世界遺産になってるなんて。
    実はフィンランド行くまで、知らなかったんです。
    あまりにも天気がよかったので、船に乗りたかっただけだけど(爆)
    行ってよかったです。

こんなに牧歌的なスオメンリンナも短い夏の間だけの話のようで
    冬に行かれた人の感想は「要塞中の要塞な雰囲気」だそうで。
    水浴びしたり、寝転がったり、ガールズトークしてたりと
    のんびり、ぼぉ〜っとしてる感じだったのに
    最後の最後で出会った少年兵?の本気度に驚いて
    思わずシャッターを切りました。
    そしたら、この子に「バン!ババババン!」ってされました(怒)

表情が硬いというか、「笑うもんか」ぐらいの勢いなの。
    アキ・カウリスマキ監督の映画を試しに見てもらうのが手っ取りばやいケド
    「なんなの?こいつら!」
    と、最初は怒りすら感じるほど。
    そのくらい、役者の喜怒哀楽が静かなの。
    がんがんロック?ライブの観客ですら、良くて、ヘッドバッキング。
    あとは、面白いんだかつまんないんだかという状態。
    タバコばかばか吸って、酒のんで、シーンって感じ。。。

でも。すんごい「じわぁ〜」って来るものがあるんです。
    演出としてわざとやってるんだ、って思ってたケド
    行ってみたら「カウリスマキ映画のまんまやんけ!」って感じなのでした。

いやげは、「?ヘルシンキショッピング」旅行記の中で写真をupした
    ザリガニグッズくらい(泣)
    基本的に「おバカ」とか「おふざけ」が嫌いな、
    マジメな民族なのかもしれません。
    だから、軍艦(←これはホンモノでしたよん)グラビアな女性も
    あんなポーズをしてる雰囲気からして
    絶対、外国人旅行者に決まっています(爆)

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る