ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウリスマキ大好き。ムーミン大好き。<br />かもめ食堂だって見たし、<br />片桐はいりのエッセイ「わたしのマトカ」だって読んだ。<br /><br />でも、それ以上に私をこの「終わりの国」呼ばわりされてる国の首都へ誘うツール。<br /><br />それは、フィンランド政府観光局が作成している小冊子でした。<br /><br />http://moimoifinland.com/pamphlet.php<br /><br />特にこのトラベルノートと、フィンランド夏物語は<br />「ほんとに政府が作ったものなのか?」<br />という、とってもオサレで、かもめ食堂なんかを見て<br />「すわフィンランド!!」<br />と息巻いている私のような?ジャパニーズの心をガッチリ掴んで放さない出来栄え。<br /><br />夏物語の方は、実費1400円かかるし<br />トラベルノートも取り寄せると郵送料が若干かかりますが<br />さすが学力世界一の国だけのことはある(爆)<br /><br />デザインも色使いも素晴らしく。ついでにシャレも効いていて。<br />ついつい行ってみたくなる。<br />恐ろしい国家プロジェクト?が進行中(猛爆)<br /><br />先にフィンランドに旅行されたトラベラーのスポクロさんも<br />この冊子のことに触れておられました。<br />滞在中、やはり随分と参考になったのだとか。<br /><br />んぢゃ、そんなヘルシンキ。<br />私の滞在時間は1日と半分だけ。<br />翌日の昼には電車でハメンリンナへ移動してしまうまで。<br /><br />ゴーゴーヘルシンキ。<br />

フィンランド/? ヘルシンキぶらぶら歩き

2007/08/09 - 2007/08/09

けーしちょーさん

カウリスマキ大好き。ムーミン大好き。
かもめ食堂だって見たし、
片桐はいりのエッセイ「わたしのマトカ」だって読んだ。

それは、フィンランド政府観光局が作成している小冊子でした。

特にこのトラベルノートと、フィンランド夏物語は
「ほんとに政府が作ったものなのか?」
という、とってもオサレで、かもめ食堂なんかを見て
「すわフィンランド!!」

夏物語の方は、実費1400円かかるし
トラベルノートも取り寄せると郵送料が若干かかりますが
さすが学力世界一の国だけのことはある(爆)

デザインも色使いも素晴らしく。ついでにシャレも効いていて。
ついつい行ってみたくなる。
恐ろしい国家プロジェクト?が進行中(猛爆)

先にフィンランドに旅行されたトラベラーのスポクロさんも
この冊子のことに触れておられました。
滞在中、やはり随分と参考になったのだとか。

んぢゃ、そんなヘルシンキ。
私の滞在時間は1日と半分だけ。
翌日の昼には電車でハメンリンナへ移動してしまうまで。

ゴーゴーヘルシンキ。

現地時間、朝の5時で、もうこの明るさ。

昨日の夜は10時半まで明るかったのに
    もう、この明るさ。

太陽は沈んだのに日が暮れてない夕焼けに続き
    太陽はまだ昇らないのに明るい空。

これが北欧の白夜(びゃくや)ってヤツなんだぁ
    と感慨しきり。

でも、朝日がまぶしくて目覚めました
    っていうのはウソで(爆)

起こされたのは、駅前で騒ぐバックパッカーらしき集団の声と、ステキなバルコニーで啼き喚く?デブなカモメと、路上を散水する清掃車の音(猛爆)

少々手荒な目覚ましだけど
    「びゃくや」の響きにウットリして、おマヌケな私の一人旅を心配してるであろう友人たちに、早速、携帯電話でメールする。

これもGさまの入れ知恵(爆)

ドコモユーザーの私だと、今私が使っている(902i)という機種だと海外ローミングできないけど、FOMAカードを差し替えるだけで、海外で使える機種をレンタルできると、事前に教えてくれたのでした。

ドコモに電話して、レンタルできる機種を自宅まで届けてもらい、帰りの成田空港の窓口で返却できるシステムを利用しました。

さすがノキアの国だけあって、この旅行中、公衆電話を全くといっていい程、目にする機会がなかったし。
    留守宅のばぁちゃんにもダイレクトに発信できる便利さが何よりよかったです。

で、便利なあまり、メールを打ちまくり、ばぁちゃんも嬉しかったのかやたらしゃべってくれたので、今、料金がものすごく心配(爆)

で。やはり飛行機でゲームやりこんだのも祟って
    結局二度寝しちゃって(爆)

朝ごはんを食べたのが8時過ぎ。

まず、向かった先は中央駅の窓口。

ここで、手配してもらっていた鉄道の切符を
    バウチャーと交換しました。

片桐はいりさんが、エッセイの中で
    「番号札をひいて順番を待つ」
    と触れていたので、注意して見回してみても
    あの機械は見当たらず。

どうやら、それは、この窓口の右手にあった
    大きな扉の内部のことのようです。

私の順番はすぐにきました。

大きなガラスの下に、黒い、凹みのある物体が
    ターンテーブルのように回転して
    お金や切符のやりとりをします。

やっぱ、頭いいなぁ

などと感心しながら、持参したバウチャーを入れて
    勢いよく回転させたら。。。

機能美を兼ね備えたガラスは
    思いのほかキッチリとした寸法に作られていて
    アタシのバウチャーは一瞬でグチャグチャに(爆)

この後、おねぇさんがゲラゲラ笑いながら
    私に切符をくれたのでした。

てへへ。

駅の中にあったキオスクにて。

かねてより「マズイ」とウワサのサルミアッキと
    ツーリストカードを購入しました。

これさえあればトラム・バス・地下鉄が期間中乗り放題、というツーリストカードの1日券は6ユーロ。

ヘルシンキカードという、この機能にプラスして、博物館や美術館などの主要観光地の入場料も無料になるカードは29ユーロもしたのであっさり却下(爆)

この二つのアイテムを購入したあと
    キオスクのおばちゃんに「ドモアリガト」と日本語で挨拶されて。
    なんか、アタシのアドレナリンが一気に噴出する!!

想像してみてください。
    初めて旅する北欧の街・ヘルシンキ。
    陽が傾きかけた停車場で、仕事帰りの地元の人々にまざってあなたはトラムを待っています。
    キキッと音を立てて停車するトラム。慣れた感じで乗車したあなたは吊り革につかまり車窓を眺める・・・。

どうです!ちょっとかっこいいでしょ。
    このページを丸暗記して
    <街にとけ込むちょっとかっこいい私>
    を演出しましょう。

byトラベルノート

で。地図ヲタな私に、これも事前にGさまから
    Raitiolinjat ja kesukustan bussilinjoja
    なる奇妙なPDFファイルがメールに添付されてきて
    開けたらそれがヘルシンキのトラム路線図。

どうにもサイズがデカいように感じた私は
    会社にある図面を出力するプリンターでプリントアウトを試みるも失敗。
    で、「ポスター印刷」なる機能を用いて、16分割で出力した後、切ったり貼ったりを繰り返し、都合、襖1枚分に匹敵する大きさのトラム路線図を作成。

自分の部屋の本棚を覆いつくす巨大地図を毎日眺めているうちに、トラムの路線図はほぼ暗記してしまっていたのでした。

だって、部屋のどこから見ても
    3T、3B、7A、7B、4、10、8、6、1A
    って数字と路線の色がわかるんだもの(爆)

実物のトラム地図を貰ったら、
    これの4分の1の大きさで(爆)

キオスクでカードを購入したあと、
    中央駅のまん前にあるトラムの停車場
    Rautatientori
    で、丁度やってきた3B路線に飛び乗る
    ちょっとかっこいい私(爆)

ラウタティエントリ、カイサニエミ、ハカニエミ。。

フィン語の表記はそのままローマ字読みすれば良いらしいので、私の頭の中で呪文のように繰り返されるトラムの停車場の名前。

大胆に言い換えるとするならば、
    8の字を描く山手線の外回りがいわゆる3B路線。
    と解釈していた私には、脳内地図と実際の風景の一致に、大興奮。

ここがマーケットのハカニエミかぁ。

んで、これがウワサのリンナンマッキ遊園地ねぇ。

絶叫マシーンにも無表情で対応しているジモティたちのことを、片桐はいりさんが感心してたっけ。

嗚呼、時間があったら、どれだけみんなが無表情で、いかにノーリアクションなのか、この目で確かめてみたいのにぃぃぃ。

無念の通過中であります。

んで、慣れた調子でトラムの「降ります」ボタンを押して、開閉ボタンを押してさりげなく降車する、ちょっとかっこいい私

目的はテンペリアウキオ教会。

トラムの線路がある道路からは、すこし入った場所にあるので、地図でも出して確認しようとした矢先、観光バスの路上駐車が目に入って、これが正解。

世界中から、その「岩盤をくりぬいて作られた稀有な教会」を見学に訪れている観光客がひきもきらぬ様子です。

無料だし(爆)

一歩、足を踏み入れると、誰しも頭上を見上げなければならないであろう、この素晴らしい採光のデザイン。

冬が長い国だけあって、自然光を取り入れる工夫が巧いのでしょうけど、それにしても、見事。

私も例に漏れず、こうして見上げて写真をパチリ。

そして、周囲が岩盤のせいか、音響効果も良いらしく、結婚式やコンサートも!行われているのだとか。

丁度、祭壇脇のアップライトピアノを
    女性が演奏しています。

誰しも聞き覚えのあるバッハの曲が
    荘厳に響き渡る様子は、圧巻でした。

アップライトピアノでこのレベル。
    パイプオルガンか何かを演奏された日にゃあ
    荘厳すぎて涙が出るんぢゃないかなぁ。

椅子も北欧デザインらしく、一切のムダがないような。

背もたれの後ろには、なんと、聖書を収納できるスペースになっていました。

ピアノの旋律も響き渡りますが
    同時に、絶え間ないシャッター音と、人々のざわめきもすばらしく反響してしまい、実際はなんだか落ち着かない雰囲気です。

ミサの時は見学不可の理由は、こんなところに。

ここに、日本語の表記がなかったことを
    少しだけ誇りに思って(爆)

テンペリアウキオ教会を後にしました。

ぐおんぐおん、トラムが曲がりながら瞬間で撮ったからアヤシイのですが、多分、キアズマ・・・?

3B路線は、ヘルシンキ中央駅前のラウタティエントリを出発した後、ぐるぐると8の字の上の円?を描いて、再びヘルシンキ中央駅に近づくと、ガクン、と路線?を変えて、今度は8の字の下の円?を描くべく、一気に海辺に近づいて行きます。

この日はカンカンデリデリな、雲ひとつない青空で。

まるで、フィンランド国旗の色のよう。

うみぃ〜っ!!

大きな船!

海岸べりの独特な喧騒!

脳内トラム地図には「海岸沿い」という符号がなかった為、突然の「海。視界に入る」という緊急事態に、海なし県民のテンションはあがりまくりです。

思っていた以上に、シリヤラインの船体が大きくて、トラムの車窓から興奮気味に激写。

そんなヤツ。ジモティには一人もいない訳で。
    トラムの車内で浮きまくる、
    ちょっとかっこ悪い私(爆)

シリヤラインは、どうやらお酒が安いのかな?

どう見てもジモティさんが、シリヤラインのロゴがプリントされたビニール袋いっぱいに、お酒を買ってきた模様で。

シリヤラインの近くの停車場から
    この袋を大量に抱えた人たちがどっと乗ってきてきました。

そういえば、小腹がすいたような気分です。

確か、3B路線は、かもめ食堂に一番近い路線だったハズ。

と、3B路線がぐぐっと急カーブを右に折れ
    北に向かい始めてから現れるトラム停車場で降りて
    少し、西に歩くとありました。

正式名称は『Kahvila Suomi』

直訳すると「スオミ食堂」って按配らしい。

映画のロケ中も、ここの料理がケータリングとして提供されて、実際に経営している人たちも3人組らしく、映画に「かもめ食堂でごはんを食べる地元の人びと」というエキストラ役でみなさん出演されているのだとか。

映画はあくまでフィクションであり。

そこに小林聡美も片桐はいりも
    当然もたいまさこもいる訳ではなく。

特別メヌーとしておにぎりがあったりする訳でもなく。

丁度、お昼時ってこともあるのかもしれないけど、
    地元の人でごった返していて。

ガラスに「かもめ食堂」の文字がなければ
    きっとスルーしてしまうかもしれない
    「スオミ食堂」なのでした。

でも、地元の人でにぎわっている様子は
    映画ファンの理想に近いのではないでしょうか。
    そして、きっと、こうつぶやくハズ。

「今日、かもめ食堂が満席になりました」

映画とだいぶ様子が違った(爆)

でも、まぁいいか。

と、讃岐うどん屋みたいなノリで、
    トレーを持って、レジの順番を待って
    自分のオーダーをして、お金を支払う。
    レジ前には、ドリンク類が置いてあり、好きなものをトレーに乗せておけばOK。
    コーヒーはご自分でカップに注いでください。

時間のかかる料理には、モスバーガーみたいな「番号札」が渡されて、後からスタッフが出来上がり次第お届けする。

店内には現地語があふれ。
    戸惑う日本から来たかもめ食堂ファンの私。

で、おそるおそる
    「ジャパニーズメヌープリーズ」
    と言ってみたら。

ちゃんとあった。
    しかも丁寧な解説つき。

ランチのサラダのシステムなども説明してあって
    一読すれば、とまどうことなくオーダーすることができます。

でも、オーダーしたのは、

「そういえば全然食べてなかった!」

と、ふと思い出したシナモンロール。

かもめ食堂の二大テーマ。
    おにぎりとシナモンロール。
    おにぎりは無いから、こちらでなんとなく気分を出してみるのでした。

しょうゆ発見!!

とてもにぎわっていて、早々に撤収。

クロコ役を現地のマダムにお願いすると
    にこやかに、構図を考えて色々やってくださいました。

キートス♪

タモリ倶楽部??(爆)

もうすでに「また来たい」と、1日目にして思い始めてるフィンランド。

今度来るときは、こんなに料金の高いベストシーズンではなくて、もっと安い、冬がいい。

冬であれば、屋内の見学も苦にならないだろうから

美術館、博物館、オサレショップ
    などはことごとく冬に回すのだ、と
    すでに「妄想:冬のフィンランド旅行」が。

なので、人々が短い夏を享受している今、市場にでかけてみようと、今度は逆周りしてる3T路線に乗って、先ほど視界に入ってきた、海辺の市場に向かいました。

これから先、泊まるホテルの朝食には必ずあった
    トマトとキュウリ。

時々、カットされた赤ピーマンなんかもあったけど
    基本的に野菜がとても少ない印象を受けました。

これがウワサの、生で食する豆なんだわぁ。

3ℓ=5ユーロ

実験道具のような、いかにも「3リットルです」
    という容器に、割りとバサバサてんこ盛りに袋づめしてくれてました。

この市場では、どこのお店でも
    3ℓ=5ユーロ
    の販売数量、販売単価でした。

のちに、ムーミン葉書などを見てても感じたのですが、「こっちの店のほうが全然安い」とか「あっちの店はボッタクリ価格だった」とか、そういうことが無かったような気がします。

私がニブイだけなのかもしれませんが。

ムーミン葉書は、市場、ムーミン谷、ムーミンワールド、アカデミア書店、その辺のスーパー、などでも、同じ大きさで同じデザインのものは一律価格でした。

下に落ちていたのは、食べ終えた殻でした。

でも、その日のうちにキレイにしてしまうのでしょう。
    「なんだ?このきったねぇゴミは」
    みたいな物体は、ついぞ見かけることはありませんでした。

やばい。このマネキンが研ナオコにみえる。

と、激写してたら、ここの商品を作成、販売してるおばぁちゃんたちがニコニコ。

別段、「いらっしゃいませ」も「どうぞお試しください」も「アメ横より安いよ」というくだらない呼び込みをすることなく。

逆にこちらのほうが
    「売る気あるの?」
    と心配になってくるような、悠然とした構え。
    ここにいることを楽しんでいるような、
    そんなおばぁちゃんたちの手編みの帽子やマフラーが並んでいます。

うーん。セクシー(爆)

大胆な露出のおばぁちゃんが売っていたのは
    鍋つかみ。

私が寄っていくと、立ち上がって、無言でムーミンの鍋つかみを差し出して。

どうやら。
    「スオミに来る日本人=ムーミン」
    という図式が完全に出来上がっている模様(汗)

なんだか某国における「フランダースの犬」を取り巻く状況と似ているかも。

某ファーストフード店が、お子様セットにおもちゃをつけてみたりして、子供を囲い込むのは、人は子供の頃食べたものに返ってくるから、幼少期に餌付けしとけば将来絶対客になる、と踏んでいるからだそうで。

わたしたちは今、小さかった頃、日曜日の夜7時30分から毎週放送されていたアニメ「世界名作劇場」にまつわる場所へ、こうして旅をしています。

別に宮崎駿が、将来子供たちが海外旅行に出かけるようにと願って作った訳ではないのでしょうけど。

仲間!!(爆)

アイスクリームの販売小屋の脇で。

このアイス屋。どこに行っても必ずあった。
    そして、全部このアイスの会社。いいのか?

「サーティーワンもいいけど、今日はガリガリ君が食べたいなぁ」って気分にはならないのか?

フィンランド人には、「二匹目のどじょう」的発想は皆無なのか?

独占禁止法は無いのか?

携帯電話の機種メーカーだって、ノキアだけ??
    日本だと、P、N、S、D、F、SH、と思いつくだけで軽く片手は突破するのに。

どんどんやって、ぢゃんぢゃん儲けようって発想が嫌いなのかな。

ムーミンパパが、お金が怖くて、莫大な遺産を贈与しようと現れたムーミンパパの叔母さんって人から逃げまくるって話もあったし。

気温は日本よりも全然低いし、
    湿度もなくて、とても快適なのですが。

これはないだろ〜(爆)

市場のディズプレー的にも

「季節感をだして売上を」
    「今、一番売りたい商品を上手に見せて購買意欲を」

とまぁ、アタシが販売やってたころ、上司や営業に五月蝿く言われた「ディスプレーは店の顔!売上を左右しかねない」的な発想は、やはり見当たらず。。。

この国民性。
    活気はあるのに、うるさくない市場。
    なんとものんびりとした、不思議な空間でした。

おおっ、走り屋さんがいる!!

インチアップした高額ホイールを
    北国で見るとは思いませんでした。

たまーに、頭文字Dな車を見かけましたが
    冬場は寒い国だけあって
    いたってノーマルな車ばかりでした。

これだけ天気がいいんだもの。

ここの市場から出発している船に乗って
    世界遺産の「スオメンリンナ」に行ってみよう♪

• miktyさん 2007/09/29 01:58:41
    てるべとぅるあ(耳コピ)
    け−しちょーさま、こんばんは〜。

旬な北欧にお出かけされていたのですね!!
    わたしも見ましたよ『かもめ食堂』
    シナモンロールはおいしかったですか???
    あの映画を見てからコーヒーを淹れるときには必ず『コピルアック』を忘れない、マネしたがりのmiktyなのでした〜(^^;

わたしも1票投下(笑)しておきますね〜♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/10/01 01:50:29
    RE: てるべとぅるあ(耳コピ)
    miktyさん。こんばんわ〜。
    投票&カキコ、ありがとうございます♪

旬な北欧に、まんまと行ってしまいました〜(汗)
    以前からアキ・カウリスマキ映画で興味はあったのですが
    実際に私の背中をけり倒したのは、かもめ食堂とムーミンワールドでした。。

シナモンロールは、味がどうのこうのより
    「嗚呼、あたし今、かもめ食堂でシナモンロール食ってる」
    という感動のほうが大きくて、味は正直、あんま覚えてないのです。。。
    状況に酔いやすい人間だもんで(汗)
    miktyさんがかもめ食堂(実際はカフェ・スオミですが)に行かれたら
    ぜひとも、冷静にシナモンロールを味わってきてください。
    よろしくたのみましたよぉぉ。。

やっぱり、コーヒーを入れるときにはあの言葉
  • すずかさん 2007/09/22 13:59:50
    かもめ食堂いかれたんですね〜
    けーしちょーさん、こんにちは。
    ぼぬかいさんからけーしちょーさんのフィンランド教えてもらってお邪魔させてもらってま〜す♪

修悦体に日暮里駅からヘルシンキ?にお邪魔させてもらってます。
    あの摩訶不思議な日暮里駅の修悦体和みますよね〜〜。

ヘルシンキ白夜の頃いかれたんですね。
    いいないいな。
    「白夜」ってあの単語だけで、なんか気分あがりますよね(^^)

それに、「かもめ食堂」行かれたんですね!!
    小さく「かもめ食堂」って書かれてるのには、びっくり。
    しかも、日本語メニューがあるのにもさらにびっくり。
    そして醤油があるのにもびっくり。
    かもめ食堂は満席だったんですね(^-^)
    私も先日ほんのちょこっとだけヘルシンキ寄ったんですが、かもめ食堂に行こうと思って時間が無くていけなかったんです。
    あ〜シナモンロール食べたかったぁ。
    お味はいかがでした?

続きのフィンランドにもまた寄らせていただきますね。
    では〜〜(^-^/~~

すずか

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/09/24 16:47:15
    RE: かもめ食堂いかれたんですね〜
    すずかさん。こんにちわ。

さっそく修悦体への賛同、ありがとうございます♪

そうなんです。旅行代金MAXの次点という料金設定の時に
    「はやくしないとムーミンたちが冬眠してしまう!!」
    と思い、ちょうどお盆休みにひっかけて、行ってきました。

初めての一人旅だったこともあって、夢中でupしてましたが
    すずかさんも行ってこられたのですね。
    足跡のプロフに「物価の高さにノックダウンされてきました〜」
    とあって、思わず膝を打ちました!!
    まったく、あの物価高はなんなんでしょうか。
    節約してたつもりでしたが、
    カード会社から請求書が届いて、今、呆然としています(号泣)

落ち着いたら、すずかさんの旅行記を拝見させていただきます。
    嗚呼、今はもう、夏の北欧の「支払い」がショックでショックで・・・
    次の渡航先は絶対、物価が安いところでないと・・・

かもめ食堂、行ってきました♪
    映画では、小林聡美がおにぎり作ったり、焼きシャケ定食を作ったりしてましたが、カフェ・スオミはバリバリの「ヘルシンキの定食屋」って風情で、ジモティさんたちで満席。
    醤油には、私もビックリです。

内装も全然違うし、メニューも雰囲気も違いましたが
    シナモンロールだけはありましたので、いただきました。
    味はふつうにおいしかったです。大きさにびっくりしましたが。

なかなか完成に至らないフィンランド旅行記ですが
    また見にきてください。

けーしちょー拝

• キートス・メルシーさん 2007/08/30 00:09:49
    モイ!いつの間にヘルシンキへ!?
    こんにちは、覚えているかしら?キートスメルシーです。

今年の夏は国内でウロウロするだけだったので目の毒と4トラから遠ざかってました。別件で「スオミ」で検索かけたらけーしちょーさんのブログがひっかかって驚いてやってきました。

本当は私も今年ヘルシンキへ行きたかったのですが、ヘルシンキの友人が帰国したのであきらめたのでした。でも、やっぱりいけばよかったとちょっぴり後悔。あの涼しさが恋しい・・。

「サルミアッキ」どうでした?
    うちは、1年たった今でも冷蔵庫で眠っていらっしゃいます。
    おいしくはないけど、そこまでまずくはないと思ったんだけどなぁ。
    甘くないゼリービンーズみたいな感じ?
    ハリーポッターの「はなくそ味のゼリービンーズ」ってこんな味かなと
    思って食べてました。

冷凍室にいれてあった、「コスケンコルバ」(フィンランドのウオッカ)は知人が遊びに来たときにいい気になって飲んでいたら、私吐いて、気を失いました。恐るべし、フィンランドの酒。

ホテルのシャワー普通だったんですね。
    私が泊まったホテルは、シャワーとトイレの境がなく、シャワーの水がトイレのほうにどんどん流れ、バスルームの半分ぐらいが水浸しになりました。
    そのかわり、そのシャワーの水を掃く窓拭きみたいなゴムのついたほうきが
    ありました。いったいあれはなんだったんだろう?
    一応、そこそこのホテルだったんだけど・・・。

豆がなつかしかった。あれおいしいよね。
    キロ表示ですが、100gとかでも売ってくれましたよ。

地名とか、むつかしいフィン語をちゃんと覚えているのに感動。
    結局ほとんど地名は知らぬまま、帰国しました。
    知人がいるとたよっちゃってダメね。

モイモイ!!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/31 00:15:20
    RE: モイ!いつの間にヘルシンキへ!?
    モイ!思い立ったらヘルシンキ(爆)

忘れる訳がないですよ〜。
    だって、フィン語のありがとうは「キートス」だって私に記憶させた
    張本人さんですもの☆

それに、忘れもしない「ミンナ・アホネン」のネタ元(爆)

スオミで検索したらアタシが釣れた??
    フィンランド旅行記をupしてから、足跡が増えました。
    きっと、かもめ食堂とかで、人気がでている渡航先なのでしょう。
    自分が言うのもなんですが、日本人観光客、多かったです。

滞在中、何度「キートス」と連呼したでしょうか。
    おかげでなんだか、すっごく楽しい一人旅になりました。

ユーロ高のせいなのか、北欧デザインのせいのか。
    ばらまき用お土産が買えなくなってしまって、
    「フィンランド行ってきます」「一人で行ってきます」と吹聴してしまった料理教室のみなさんへの配布要員として、まだ未開封のまんまです。

料理教室で、よりによってフィンランドを訪れたガイジンに最高にマズイとウワサのサルミアッキを振舞おうとしてる私の腹の黒さたるや!!
    虎視眈々とその日を待ち望んでおりましたところ、
    スオミボケで帰国後すぐの料理教室をサボってしまいました(涙)
    「どうしたの?こないの?食べちゃうよー」
    って、完成した料理の写メールが送られてきて気づきました。
    このパターンだと、月謝が戻ってこないシステムなのです(号泣)

ソコスヴァークナは階下が店舗なので、おそらくバッチリなのでしょう。
    この後、3ヶ所の違うホテルに泊まったのですが、いづれも
    「気づいたらら、床が水浸し」状態の洗礼を受けてきました。
    スクイージー?でしたっけ?窓拭きのプロの道具みたいなの。
    そんなのなかったです。
    泣きながら「ごめんして田舎もんだでごめんして」って床拭きました。

ええ?豆はグラムでも売ってくれたのですか?(驚)
    アタシ、3?ぢゃないと売ってくれないのだとばかり思い込んでた。。
    なんだー。そうすればよかったのに。。。
    waterlilyさんのダンナさんなんか「豆」しか印象に残らなかったほど
    絶賛してたっていうし。あーあ。冬は売ってませんよねー。
    「豆」で釘が打てるほどになりそうだし(爆)

>地名とか、むつかしいフィン語をちゃんと覚えているのに感動。

ああ。このことですか。
    わたし、英単語とか全然覚えられないクセに、妙なモノ、とくに「言いにくくてしょうがない」みたいなモノに限って、なぜか記憶するみたいなんです。
    スリジャヤワルデネプラコッテ、とか。
    グリチルリチル酸ジカリウム、とか。
    アキ・カウリスマキ、とか(爆)

あと何冊か作らないと、写真がおさまりません。
    また見にきてくださいネ。

モイモイ!!
  • コクリコさん 2007/08/27 14:01:40
    着いて翌日にしてもうトラム!
    けーしちょーさん、
    いつもながら丁寧な長いお返事ありがとうございます。

順番は逆だけど、今日はこちらを拝見。
    以前見た時より写真が増えていたけど、そうか以前は工事中だったっけ。

着いて翌日にもう旅慣れた感じでトラムに乗りさっそうとしたけーしちょーさんです♪
    あの澄み切った空の色は北欧ならではですね。身も心も澄みきりそうです。
    「かもめ食堂」って本当にあったんだ。
    私は観てなかったけれど、9月17日(偶然私の誕生日だった^^;)の深夜1時47分から日本テレビで「かもめ食堂」やりますね。ビデオの予約しておこっと。

タモリ倶楽部とか、相変わらずお得意のショットとコメントが冴え渡っていて、これからの旅行記楽しみなんですが、明日からしばらく4トラお休み状態になります。
    ワタシの老PCではもう4トラが開かないので4トラ関係は夫のPCを借りていると以前書きましたよね。
    夫が明日から2週間ちょっとPCを持ってパリに行ってしまうのでしばらくは4トラはお休みです。
    息子のPC貸してくれそうだったら見に来ますね。

今のうちに、まだ工事中の旅行記にも投票しますね〜

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/28 23:10:21
    RE: 着いて翌日にしてもうトラム!
    コクリコママン。
    こうして返事してる間にも、パソコンはシベリヤを超え
    いまごろ「おふらんす」に。
    戻ってくるまでに、全部完成できるかな〜。

大量の投票!!ありがとうございます!!
    「けーしちょーさんの旅行記に投票がありました」
    メールの連続受信をみて。「おっしゃ〜」とやる気みなぎっております。
    目標!1327店!というドラッグストアなみにがんばる所存でございます。
    いったいいつ目標が達成されるのか。
    そして、このハンパな数字の根拠はなにか。
    そういう目標だっつうことで(爆)

ヘルシンキの街は、以前訪れたアムステルダムに似てました。
    港町であること。駅を中心にトラムが走っていること。
    石畳の町並み。英語がよく通じる。などなど。。。
    あと、がちゃこはんが送ってくれた「ヘルシンキトラム地図」も
    相当な効果を発揮。躊躇することなくトラムに乗れました。

かもめ食堂は不思議な映画です。是非とも見てくださいね。
    アキ・カウリスマキの映画も是非見て欲しいのですが
    いつも渋谷のユーロスペースまで見に行かねばならないし
    レンタル屋でも「過去のない男」くらいしか置いてないので
    どうでもいい(爆)

ママンのダンナ様のお早いお帰りをまつ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/08/29 09:45:47
    RE: 着いて翌日にしてもうトラム!
    おはよう。
    息子のPC借りて見ています。
    でもローマ字変換なので書き憎いの。
    書き込みはできなくても見るのは簡単だから、息子がPC使っていないときに見にきますね。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/29 20:28:06
    おお。ママン。
    閲覧は可能なのですね。入力もローマ字変換ならば。
    この際ですんで、ローマ字変換にシフトチェンジしてみては??

私も、ワープロからパソコンだったので
    ひらがな→ローマ字変換に強制シフトさせられました。。。
    最初はすごい抵抗してたんですが、慣れると早い。
    ひらがな50音→ローマ字22文字ですから、押すボタンの数が減る(爆)
    タイピングソフトも面白いものがあります。
    息子さんに相談してみよう。入力速度が格段と早くなりますよ〜

私がやってたのは「タイピングソフト虎の穴」(爆)
    自分がタイガーマスクになって、虎の穴(←プロレス特訓所)の
    ミスターX(←虎の穴極東支部のマネージャー)に
    特訓されるって趣向のモノ。

違うであろうっ!未熟ものメがっ!ばかものっ!

と、ミスタイプするたびに、非常に屈辱的な言葉を投げつけられ
    それはそれは効果テキメンでしたよん(猛爆)

• sate8さん 2007/08/26 07:45:37
    海なし県
    フィンランドの新着お知らせメールから参りました。
    こんにちは。

私も長野県民で、海なし県民のため、国内にいても、「海だ!」の大興奮です。
    昔、長野のバスガイドさんが「長野県のかたは、海と飛行機と新幹線をみると、喜ばれます」と、言ってました、、、。
    今、新幹線長野を走っちゃってますが、、、。

けーしちょーさんの旅行記、コメントが詳細で、読んでいて臨場感があり、楽しいです。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/28 01:35:38
    RE: 海なし県
    ♪し〜な〜のぉ〜のく〜に〜わぁ〜

sate8さんは、長野県民さんでしたか。
    こちらは埼玉県民、けーしちょーです。
    はじめまして。カキコと投票、ありがとうございました♪

やっぱり、海がないと、海を目にするとホント
    アドレナリン噴出しますよねぇ〜。

初めての海外一人旅だったせいもあり、興奮気味の旅行記です。
    あと何冊か、旅行記が増えていくと思いますが
    また見に来てくださいネ。

〆はムーミンワールド
  • あっちゃんさん 2007/08/22 20:04:36
    かもめ食堂
    けーしちょーさん、こんにちは!

フィンランド旅行記にお邪魔しました。
    映画「かもめ食堂」を見ていたので、
    なんかうれしかったです。
    しかも日本語メニューあるんですね!

そして、向こうでは日本人観光客=ムーミンなんですねぇ
    なるほど〜!

そして、けーしちょーさん今日お誕生日なんですね!!
    おめでとうございますぅ♪

また続きにお邪魔させてくださいね。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/25 00:52:19
    RE: かもめ食堂
    あっちゃんさん。こんばんわ。

お誕生日メッセージ。ありがとうございます。
    それと、あっちゃんさんのページにもお邪魔してきましたが
    「ラバウル島」旅行記のup、始まってますねぇ。
    嬉しくて嬉しくて、ここでもお礼を申し上げたい気分です。

あっ、ワタシの中では「ラバウル=水木しげる」なんです。
    作成中にお邪魔してしまいましたが
    おじいさまはもしや、戦争中にラバウルに行かれてた人なのでしょうか。
    タイトルから、すごくこのことが気になって。
    プライベートすぎる質問なので、スルーしていただいてかまいません。
    おそらく、ご家族の、思い入れの強い場所なのだとお察します。
    完成を楽しみに待ちたいと思います。

そうそう。かもめ食堂。
    ごらんになられていたのですね。
    店内の内装もメニューもスタッフも、映画の面影はまったくありませんが、
    とても良い雰囲気で、ランチメニューはおいしそうでしたよ。

オールフィンランドロケの映画なので、
    ヘルシンキの街をウロウロしてるだけでも
    映画のワン・シーンが浮かんでくるという効果が。
    トラムに乗ってる片桐はいり。シリヤラインを眺めているもたいまさこ。
    ガッチャマンの歌の続きを小林聡美が片桐はいりに教えてもらう
    アカデミア書店のカフェ。
    ヘルシンキを旅するトラベラーさんには、是非、行く前に見て欲しいなぁ
    と思いました。
    ワタシは帰国してから、もう一回、レンタル屋で。。。(笑)

フィンランド旅行記は随分な冊数になりそうですが
    また見にきてくださいね。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/08/25 13:16:31
    ドラマちょこっとだけ・・・
    けーしちょーさん、こんにちは!

そうですよね、水木しげる!
    実は向こうでNHKが映って、私も水木しげるのドラマ
    すごく気になっていたけど、忘れてて
    たまたま現地にいるときにやっていて、ちょっとだけ見ました。
    疲れて、途中で寝てしまって(ほとんど最初の方で…)
    全然話は分からなかったんですけど。

私の旦那のおじいちゃんが戦争で行っていました。
    でもおじいちゃんはマラリアになって日本に無事に
    帰ってきました。
    (水木しげるに近いかもしれませんね。)
    それから、遺骨収集などで何度か向こうへ行っていました。
    そして2年前に亡くなったんです。
    行きたい理由は私の怪しい趣味…もあったんですが、
    最初のきっかけとなったのは、おじいちゃんです。

私は、あのドラマを見るまで水木しげるの腕のことを
    知りませんでした。ショックでした。
    実はおじいちゃんと、もしかしたら近くにいた方なのかも
    しれないと思いました。

なんか、戦争のことを自分がよく知らなさ過ぎて、
    旅行記には詳しいことを書けず、恥ずかしいのですが、
    よろしかったら、遊びにいらしてくださいね!
  • ちょめたんさん 2007/08/22 16:30:13
    お誕生日*<(*^-')ノ☆お;:*め:;☆:で☆;と:*:;う☆ヽ('-^*)>*ご★ざ:*い:;☆ま※す>o('ー'*)>*
    年寄りが猛暑でへばっている間に豪華にヘルシンキですか〜綺麗な街並みですね。目玉親父さんはどこにでも連れて行ってもらって羨ましいな!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/25 00:33:00
    RE:ありがとうございます♪ちょめたんさん。
    ヘルシンキは大体20度前後の気温で、湿度もなく、
    大変にさわやかな陽気で、快適でした。
    帰国した途端、地元気象台が観測史上最高気温をマークしました(爆)

20度→40.9度

時差よりも全然きつかったです。この温度差!!
    一人旅が楽しすぎた罰かと思いました(猛爆)

子狸ポンタさんも、この前の名古屋オフでdrakenさんちから養子にもらった
    ドアラを連れてグアムに行かれたようです。

海外にフィギュア持参がトレンド??(爆)

• 子狸ポンタさん 2007/08/22 00:29:06
    誕生日おめでとう!
    今日はけーしちょーさんのお誕生日なんだね〜!
    おめでとう!!
    けーしちょーさんにとって素敵な1年でありますように。

そして、初めての一人旅頑張りましたね!!
    初めてがいきなりの海外で、しかも日本語通じないどころか英語圏じゃなくて、
    飛行機も乗り継ぎなんて、私でもハードルかなり高そうかも(一人旅推進委員の管理人失格だね…)
    物価が高いって理由で、北欧は縁がないだろうなんて思ったけど、
    白夜の風景もなんか幻想的でいい感じだし、ヘルシンキの街もぶらぶらと歩いてみたいかも。
    けーしちょーさんの旅行記で、フィンランドでの楽しい様子が伝わってきました。

続きも楽しみにしています。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/24 00:29:07
    RE: 誕生日おめでとう! ←ありがとうポンタしゃん♪
    ポンタしゃん。

どうもありがとう!!
    早速、グアムの旅行記にドアラを連れ出してて
    「嗚呼、とうとうアナタまでも!!」
    と、仲間が増えたことも併せて喜んでいるけーしちょーです。

このキャラクターを同伴すると、すごく旅行記が作り易い。
    モノの大きさの単純比較ができるし、写真を撮る構図なんかも
    カメラマンばりにポージングの指示ができるから(爆)
    これからも、ドアラをいろんなところに連れてってあげましょう♪

そうそう。一人旅推進委員コミュの管理人ポンタしゃん!!
    恥ずかしながら、まともな海外一人旅デビューとなりました。
    これもひとえに、4トラをはじめ、インターネットのおかげだと思います。
    ネットのクチコミ情報や、
    4トラを通じて仲良くなったがちゃこさんがこの前の月に一人旅してたってことも、大いに励みになってるんです。

なんなんでしょう。
    こう、タバコ止めたらゴハンがすげぇ美味かった、みたいな。
    忘れていた感覚を取り戻すような、「同じことしてても全然新鮮」
    終わってみれば、また一人旅してみたいなぁと思うほど。
    そのことは、追々、旅行記に書き留めていこうと考えています。

随分な冊数になりそうですが、続き、
    まだまだありますんで、また見にきてください。

けーしちょー拝
  • waterlilyさん 2007/08/22 00:08:08
    お誕生日、おめでとうございます♪
    けーしちょーさん、お誕生日おめでとうございます♪
    新しく始まるけーしちょーさんの一年が更に幸せな一年でありますように。
    そして、これからも知性と感性とウイットに溢れたけーしちょーさんの旅行記を楽しみにしています(*^_^*)

ところでこの生で食べられる豆、そんな「ウワサの豆」だったとは知りませんでした。
    ムーミンワールドの近くの道端の八百屋さんで売っていたのが珍しくて、ビニール袋一杯買ってムーミンワールドの中で時々休憩しながら少しずつ食べたのですが、少し青臭いところが体に良さそうで美味しいですよね。
    先日、夫が娘とフィンランドのアレは本当に美味しかったよねーと話しているので、何かと思ったらこの豆のことでした。
    夫はこの豆がムーミンワールドの一番の思い出だそうです(^_^;)
    少し悲しい。。。
    ムーミンのことはあまり知らないというか関心の無い夫ですが、そんな夫でもムーミンワールドの自然の美しさは素晴らしく感動したと言っております。
    そうそう、シリアラインから降りてくる地元の人々、皆免税品のお酒のビニール袋を一杯下げているんですよね。
    北欧の人ってお酒が好きなのでしょうか?
    シリアラインは地元の人々にとっては普通に日常の交通手段としての船みたいですね。

スオメンリンナ島、私最初にスメオンリンナと間違って読んだら、そこから抜けられなくて、なかなかスオメンリンナと言えなくなってしまいました(^_^;)
    フィンランド語難しい…
    あ〜、もうけーしちょーさんの臨場感溢れる旅行記を拝見していると、また行きたくなってしまいます。
    けーしちょーさんもすごく楽しまれたご様子で良かった!旅行記拝見していてとても嬉しいです。

では、改めてもう一度、☆☆HAPPY BIRTHDAY TO YOU !☆☆

芸者チョコも近々旅行記で拝見出来るかな〜と期待しているwaterlilyより。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/22 01:47:51
    RE: お誕生日、おめでとうございます♪
    waterlilyさん。

日付が変わってスグの誕生日お祝い。
    ありがとうございます。これで気がつきました(自爆)

私は今、86歳の祖母との二人暮しだもんで、なんだかこう、もう二人とも
    年齢のことやら誕生日のことやらに、異常に鈍感になっており(爆)
    しかも猛暑だし、祖母は元々食べないゆえケーキなども無く(爆)
    非常に浮世離れしたライフスタイルを踏襲してまして。
    waterlilyさんの祝辞がとても嬉しい私です。

ダンナさまの「ムーミン < ウワサの豆」という感想。。。

「豆かよっ」と赤の他人の私でも、その感想には。。。
    でもまぁ、誰かの希望についていった、とか、ツアーの行程でたまたま、
    というシチュエーションなら、私でも大いにありえますねぇ。

ヘルシンキの数日後、私はタンペレの「ムーミン谷博物館」に行くのですが
    某ツアー団体の日本人であふれかえっていて、大半の人は
    「ムーミンって、カバだよね」
    「岸田今日子の声だったんだ。ふぅん」
    程度の感想でしかなかったようです。啓蒙してやろーかと思いましたよ。
    ええ。一瞬思っただけで、実行には移しておりません(爆)

北欧、というか、寒いところの人たちは、やはりお酒が好きですよねぇ。
    好き、というか、強い(爆)

聞くところによると、我々モンゴロイドは4〜5割くらいの確立で
    「下戸」いわゆる「いっさいお酒が飲めない体質」の人がいて
    フィンランド人は、「下戸0%」の人種だとか。

フィンランド国内の深刻な社会問題は「アルコール依存症」と「高い自殺率」それと「鬱」であると、指摘されているようです。
    ロシアの警察官の、冬の間の一番忙しい仕事は
    屋外にいる酔っ払いの保護だと聞いたことがあります。
    そのまま放っておくと、確実に凍死してしまう気温の為
    とにかく、何が何でも警察まで連れてきて保護するのだとか。
    寒い国のお酒は、「度数」も高いですからね。
    一人旅の今回、私が自分に課したオキテは「禁:ウォッカ」

フィン語、難しすぎっ!!
    激しく同意します。なんなんでしょ。
    あの「そうは問屋が卸さない」的な、ありえないリズムは(猛爆)

一発で言えたのなんか、タンペレとヘルシンキとノキアぐらいで(爆)
    あとはもう「これでどうだ」みたいな、訳のわからなさ。
    ラウタティエントリ、スオメンリンナ、と地名もさることながら
    アキ・カウリスマキ、カティ・オウティネン、サカリ・クオスマネン
    と、映画関係のスオミ人たちの名前ですら、言いにくい。

だけどホントにいるらしい
    ミンナ・アホネンという名のフィンランド人(猛爆)

年を重ねても、きっとそんな旅行記ばかりの

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/08/28 14:39:40
    RE: お誕生日、おめでとうございます♪
    ほんと、「豆かよっ!」って言いたくなりますよね。
    私も同じリアクションでした。
    で、恐る恐る、「ムーミンってカバだと思ってた?」と聞きましたら、さすがにカバだとまでは思ってなかったようです。
    しかし、夫の啓蒙に努めたいと思います(^_^)

ミンナアホネン、、
    最後まで笑わせて頂きました(^^)v
  • sportcrossさん 2007/08/20 22:40:55
    ユーロ高
    私が行ったとき(けーしちょーさんもそうだったのかもしれませんが)、
    1ユーロ=約170円という相場でしたよね?
    ところが先週の急激な円高で、1ユーロ=150円台に。
    たかが20円、100ユーロで2000円・・・どんだけぇー(爆)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/22 00:54:51
    RE: ユーロ高
    スポクロさん。
    私もホント、今回は為替レートに震えながらの旅でした(爆)

私が成田空港で見たのは1ユーロ=158円だったような。
    出国審査の後のスペースにある両替所で。

でも、あの、つり銭で寄こされる「硬貨」が本当に私は嫌いで。
    両替してません(爆)

だって、よくわかんないから使いこなせず溜まる一方だし。
    あとで日本円に両替できないし。
    なので、ほとんどカードばかりを使用していたので、
    まだ請求書が来てませんが、「カード会社のレートはいくらなのか」
    がわからず。ものすごいドキドキしています。怖いです。

猛暑以外で汗をかく
    けーしちょー拝
  • ralphinさん 2007/08/20 22:22:36
    スナフキンだった。
    けーしちょーさん。
    ヘルシンキ面白い所ね〜。かもめ食堂なるものがあるの!?
    おにぎりとシナモンロールか。映画を見たくなって来た。
    本当、国によって事情が異なるからひとり旅になると、さも大変だね。
    G様情報、大活躍!!
    畳一畳分のトラム地図には、猛爆でした。
    で、やっぱりスオミ人は、日本人観光客の目的=ムーミンなのね。
    一時の、韓国の状態と同じわけだ。(日本人=冬ソナ)

私も、日曜7時半の名作アニメいつも見てたよー。(印象的なのは何故か、小公女セーラ)
    あれも宮崎駿だったのは知らなかったーー。

冬のフィンランド絶対にいいよぉ。だってオーロラ見れるし。
    妹が去年行った時、ホテルから見えたって言ってた。
    イエローナイフみたいに山まで移動しなくて済むしね。
    ところで、フィンランド料理はどうだったのかしら・・・?
    食べものに、ものすごく興味あり!
    ralphin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/21 02:00:43
    RE: スナフキンだった。
    ralphinさん。

ギガバイトなメディアゲット。おめでとうございます(爆)

ヘルシンキ相当ヤバイです。ヘルシンキのジモティもヤバイです。
    相当、ツボでした。

かもめ食堂というのは、映画のタイトルでもあり、
    主人公演じる小林聡美が、なぜかヘルシンキで経営している食堂の名前でもあります。
    映画は邦画初の「オールフィンランドロケ」だったそうで、ここの食堂が
    「かもめ食堂」として使われているのです。

全国ロードショーではなかったので、私も映画館で見てません。
    もちろん、レンタルDVDで。
    ですが、相当人気があるようでして、私が会員になってる店では
    いつも「レンタル中」なのが気になって。
    やっぱり猫が好きが好き(爆)なんて人、多いですもん。
    小林聡美、もたいまさこ、あと、片桐はいり。
    3人を軸に、ヘルシンキの街の日本食出す食堂の物語です。

そうそう、一時の韓国と同じ状態(爆)言い得て妙!!
    近所のおばさんらが「チェジュトウ、チェジュトウ」って騒いでたもん。

世界名作劇場の、初期の頃の作品を手がけているのは宮崎駿。
    ハイジ、母をたずねて三千里、あらいぐまラスカル、あたりの。
    あと、ルパン三世のシリーズ2作目、ルパンのジャケットが赤くなり
    コミカル路線になったヤツも。(シリーズ1作目はルパンのジャケットは青い)
    ヲタ話になるので、この辺にしとく(爆)

んもう。次は冬のフィンランドがいいなぁって。
    でも、寒いの苦手な自分がいる。むー。そこが悩み。
    ホテルからオーロラって、想像するだけでワクワクしてしまいますが。

フィンランド料理も、そのうち出てくるハズ。
    まだ、滞在2日目でゴハン食べる前の旅行記だもん。
    もそっと、お待ちくだされ〜。
  • ぼぬかいさん 2007/08/19 19:20:20
    又来ちゃった♪
    今日のツボ!
    オヤジを持ってクロコをするジモティ!

かもめ食堂が「めしや食堂」的な注文の仕方とはしらなんだな〜笑。
    例の3人組がいないのは分かっていてもいて欲しいと思ってしまうわ。
    (映画は見てないけど。。。。)
    見た映画と言えば遠い昔、レニングラードカウボーイを見た。
    その頃 とんがった頭してる奴とかとんがった靴履いてる奴見ると
    「おぉ レニングラードカウボーイだね〜」と叫ぶが、それを知っている奴の人口が少なすぎた。。。自爆!

ところで3ℓも買ったマメは1人で食ったのですかいな?!
    そんなにマメ食べたら 豆っ屁がでちゃう〜♪

ってことで最後は下ネタで〆る相変わらずのワシより。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/21 01:35:02
    RE: 何度でもバッチコ〜イ♪
    ぼぬかいさん。

ほら。アタシら人を見知るってことを知らんもんだで(猛爆)

ろくすっぽ英語も話せないくせに
    ジェスチャーだけでここまでマニア?の意図を汲んでいただきました!!

♪言葉ぢゃないね〜やさしさわぁ〜
    ♪距離ぢゃないね〜ふれぇあいわぁ〜

と、ぼぬかいさんがアタシに「おさびし山で絶唱せよ!!」と命じた(爆)
    某線香メーカーの別バージョンCMソングを口ずさむスオミ食堂。
    ステキでした。

レニングラードカウボーイズは、『マイ・ファースト・カウリスマキ』
    だったのに、なぜか当時、某コミックバンドに夢中だった私は
    「脇にいる女ども!!シュークリームシュみたいに踊れや!!」
    と怒ってまして。全然ハマらなかったんですよねぇ。
    某焼酎メーカーのCMにも出てたし、
    私の周りの認知度は異常に高かったような記憶があるのですが。

とんがり靴の兄ちゃんと、厚底ギャルは、よく転ぶ

こう、自分が想定している「自分の体の実測寸法」との乖離が著しいらしく
    渋谷の駅の階段などが、一時、ものすごく恐怖でした。
    今はみなさんペタンコで、安心です(爆)

マメは、買いませんでした。
    ええ。屁が怖くて(猛爆)

恐ろしい物価高!信じられないユーロ高!
    が、私の旅行を「飲まず食わず買わず」の三拍子揃ったものにするであろうと、まだ、この時点では財布のヒモは硬いのですが。

後半。どんどんゆるくなっていきます。

最後にはニョロニョロと音を立てながらダメになった
  • 空っちょさん 2007/08/19 00:02:47

ご無事☆ご帰国!このままミーになりすますのかと…?(笑)
    お帰りなさい♪

いやいやぁ〜♪スゴイ!!!

夕方と夜に分けて?と?を見せてもらったけど濃い!!!素晴らしい!!!
    私まで、フィンランドファンになりそう!

カモメいやスオミ…。で、スオミって聞くと最寄のスーパー銭湯? http://www.suominoyu.com/index.html
    しか知らなかったわたしゃ〜赤面。
    そして、メニューに載ってた ミルク?メイトー?これも同じ地域の企業
    meito http://www5.mediagalaxy.co.jp/meito/index.htmlを思い出してしまった。
    古いけど☆へぇ〜 フィンランドからのパクリだったのかぁ?(笑)とか想像?妄想もさせてもらいました。

白夜風景も美しいし… フルーツも美味しそう!でもって人がせかせかしてなさそでえぇ♪人々との交流もえぇ感じに伝わってくる。

けーしちょさんフィンランド広報部に転職?(笑)?も楽しみにしています( ̄m ̄)むふふッ

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/19 04:04:44
    RE: お帰りなさいっヾ(ゝω・【。+゚お帰り〜。+゚】・ω・)ノ”
    ただいま。空っちょさん。

スオミ滞在中の楽しいメール。どもどもありがとう。
    あれはすごくありがたかった。感謝!感謝!

って、私の旅行記。すごく丁寧に読んでくだすっているのね。
    よく気がついたねワトソン君(爆)

メイトー。
    確かに、meitoという銘柄の牛乳パックがスーパーに置いてありました。
    なんだ、日本企業だったのか(爆)
    というのは冗談で。
    季節によってパッケージデザインを変えているそうで
    スーパー探検は旅の行程に当然入っている私としては
    この後、スーパー探検旅行記にメイトー写真をupする予定です。

名糖。
    あの、大きな缶に入った「糖尿病予備軍」的ヤバイ甘さの
    レモンティーの会社だよね??
    小学生の頃、よく飲んでた記憶が蘇りました。
    そうそう。ムーミンやハイジ、キャンディキャンディの再放送を見ながらね。

フィンエアーの直行便もセントレアから出てるみたいだし。
    スオミの湯といい、メイトーといい、
    中京地区は何気にフィンランドとゆかりの深い土地なのか??

スオマライネン達はねぇ。すっごくシャイでしたよ〜。
    温かくて、優しくて、背が高くて、静かで。
    まるで白樺のような人たちでしたよぉぉぉ。
    この後、「アタシにそんなに優しくしないでぇ」
    という事件が。むふふ。

フィンランド政府観光局に転職願望??
  • akicさん 2007/08/18 20:57:31
    おさびし山はあるのか!
    こんばんは!
    akicです。
    フィンランドとっても楽しかったご様子で!
    旅行記UPも早いのでびっくりです☆

ムーミンは子供向けなのにナゼか哀愁が感じられて
    大好きなアニメでした。
    スナフキンが旅に出るとムーミン谷に冬が来る…
    スナフキンは流れ者だと思っていたのに、実は話し相手が
    居なくなるから旅立っていたんですね〜ぇ。
    ムーミントリビアが炸裂しそうで後編も楽しみです。

一人旅凄いですね!
    直行便ならまだしもトランジットも!
    オサレで案内掲示板の少ない空港だったら
    私不安で泣き叫んじゃいそうだわ〜
    ホテルは駅の目の前でとっても便利そう♪
    市場の季節感の無さにも感心。
    まあ日本が几帳面すぎるのかもしれませんけどね〜
    北欧は全く馴染みがないので勉強になる旅行記でしたぁ。

かわいいAIRMAILもありがとう♪
    消印もムーミンでした(萌)

akic

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/19 03:49:14
    RE: おさびし山はあるのか!
    おさびし山。ありまっせ。akicさん。
    登場はフィンランド旅行記の〆になるから
    それまで待っててねん。

ムーミンもそうですが、アキ・カウリスマキの映画も
    なんだか「不条理」とか、「オチが無い」みたいな
    こう、見た人に深読みさせるような、そんな世界観が
    フィンランド人の「おこのみ」のような気がしています。
    そんな「おこのみ」が私のマニアックな趣味と合致して(爆)
    今回の一人旅へとあいなりました。

私も行く前は不安で不安で。
    何度も、旅の先輩であるトラベラーがちゃこはんに
    メールでくどくど質問したりしてたんです。
    がちゃこはんは、自分の好きなオペラやミュージカルを本場で見るべく、
    一人で、しかもぜ〜んぶ自己手配で、欧州を旅していらっしゃいます。

で、「参考までに」と、私のフィンランド旅行のちょうど一ヶ月前に
    がちゃこはんが一人旅した時に作成したという「行程表」と「予算表」が
    エクセルファイルで送ってくれて。
    飛行機も、ホテルも、ミュージカルのチケットもぜ〜んぶ。
    どうやって手配して、いくらなのか、を詳細に計画をたててらして。
    ものすごく励みになったし、刺激にもなりました。

実際。「お友達を誰か誘ったほうがいいんぢゃねぇのか」
    と危惧するばぁちゃんや会社の人たちに(←どんだけ信用ないんだ!!)
    出力した「がちゃこ作エクセルファイル」を見せて
    「こういう人もいるんだから。あたし、この人と仲良しなんだから」
    とケムに巻いて旅立った、という経緯があるのです。

んま。最後の最後でパニくって、がちゃこはんとジュリままさんに
    国際電話をかけるという騒ぎがあったのですが。。。

そんな
    「一人なんだけどお世話になりっぱなしでどうもすいません」
    的フィンランド旅行記は、果たして何冊になるやら。
    長くなりそうだけど、また見に来てください。

ムーミンの消印もがちゃこはんの入れ知恵♪
  • ぼぬかいさん 2007/08/17 09:35:37
    早っっ!!!
    のんびりとすごしてござると思っとったら まぁひゃあUPしとらっせるもんでびっくりついてまったでかんわぁ。
    とベタな名古屋弁でごあいさつ。

スオミ。。。。
    この響きで思い浮かべるのは地元にある有名スーパー銭湯「スオミの湯」!
    関連性は定かではない。。。
    考えてみたらワシと欧州はとんと縁が無く、一度も踏み込んだことがない土地。
    アジアとアメリカ以外行ったことがないワシは空港のオサレさにおのろき、白夜におのろき、けーしちょーさんがプリントしたバスの路線図のデカさと記憶力におのろいております!爆!

有料の機内食とゆうのも初耳ざんす。あれは飛行機に乗ればでるもんだと思うちょりました。
    ぬるい人生を過ごしておりました。反省。

それにしても初めての一人旅。しかも海外。そんでもってジモティよろしくスマートにバスを乗りこなす。
    アンタ!かっちょいいよぉーーーーーーーー!!!!

わくわくしながらニョロニョロの登場を待つ ぼぬより。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/17 23:32:32
    RE: 早っっ!!!
    ぼぬ姉さん。

ニョロニョロはスオミ滞在の最後を〆る役割を担っております。
    相当なパ〜ラダイスであり、
    是非とも小枝探偵を派遣したい場所であったと、
    お知らせしておきましょう。

で、ごらんになられました?お天気ニュース。
    岐阜の多治見を並びよったで、我が地元、くまぎゃあ気象台の観測気温が。
    スオミが20度前後。んで帰ってきたら40度だで。
    時差ぼけとか以前の問題だでよ。
    老人が死んどる。暑さで。
    どえりゃーことだでよ。

ともあれ、無事にスオミから帰ってきやした。
    滞在中の応援メール。ありがとうございました。

SASの機内食は規定の範囲は無料で、他は何でも有料。ただし、それはエコノミーの客だけで、エコノミーでもプラス料金と思しきシートにお座りの日本人団体の人たちや、それ以上のクラスの人はおかわり自由方式。

Blue1は、1杯のコーヒーから有料で。
    スターアライアンスメンバーのブリティッシュなんとかって会社も
    もうすでに、機内食は全廃してて、軽食&ドリンクだけだけど有料という
    「飛行機乗ってるハズなのに、世間の風がぶつかるの。教えておじいさん!」
    というムーブメントが確実に存在するようです。
    あっ、上記のセリフは是非、ぼぬ姉さんの十八番
    「バカバカヨーゼフのバカ!ピッチーを食べちゃったの!」
    で、お願いする次第です(爆)

スオミの湯。気になって検索しちゃったら。。。
    会社名がオークランドって、どんだけテーマがバラバラなのよ!!
    しかもスオミは「風呂」ぢゃなくて「サウナ」だろーが!!

ひとり悶える熱帯夜
    けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る