2007/08/07 - 2007/08/10
ふみこさん
いいホテルに泊まりたいなあ。山にも登りたいなあ。いい温泉に入りたいなあ。こんなワガママな希望を全て叶えてくれそうなホテルを旭岳温泉に見つけ、予約を入れたのは7月半ば。
旭岳登りたいなー、晴れますように。の思いもむなしく「全道的に数日は雨が降るでしょー」と天気予報のお姉さんが話す中、車で大雪山の麓/旭岳温泉へ向かいました。
ホントはホテルに2泊、その前後は登山口でキャンプをともくろんでいたのだけど、もう雨の日のキャンプに耐えられるほど若くない私たち。キャンプ用品はトランクに積み込みつつ、一日早くホテルに行くことにしちゃいました。ああ、ホテルが空いててよかった。
【一日目】
・自宅を出発
・岩見沢で天狗まんじゅう
・三笠の道の駅でソフトクリーム
・ホテルで岩盤浴
【四日目】
・美瑛町パノラマロードで丘めぐり
・自宅到着
あ、最終日のキャンプがない・・・(笑)
- カップル・夫婦
- 自家用車
旭岳に行く途中でおなかが空いたので、岩見沢駅そばの天狗まんじゅうに寄り道。
ここの肉まんが絶品。辛いんだよ。しかもコショウの辛さ。でも何度食べてもおいしいの。 -
雨の降る中、ホテルに着いたのは19時頃。暗くてホテルの全景は見えなかったけれど、中は雰囲気がよくてきれい・・・。
写真は泊まったダブルの部屋。ベッドに上にあるのは部屋着と館内着。浴衣ではなく上下分かれてたので動きやすかったなあ。 -
部屋にはコーヒーセットが。
自分で豆をひいてコーヒーを淹れます。
なんだか優雅〜。 -
洗面台。きれいでした。
部屋にある靴べら。フクロウの飾りがついてます。
このホテル、フクロウを使ったものが多くあるので、フクロウマニア(?)にオススメ。 -
ベッドにごろんして天井を撮ってみた。
ダブルの部屋は最上階で、三角の天井部分が部屋にせり出しています。隠れ家みたいで好きかも。
この日の食事は鉄板焼き。豚も牛も鶏もおいしかったです。旦那曰く「この牛肉、今まで食べた中で4番目くらいにうまい」だそうで。
そして、ここのホテル、夜食に旭川ラーメンが食べられます。しかもタダで。私は鉄板焼き(※鍋付き)でもういっぱいいっぱいだったので食べませんでした。しかし旦那は食べに行く。あのー、太ると思うんですがー。 -
朝5時起床。
貸切風呂が3つあるそうなので行ってみました。(※早い者勝ちです) -
入ってみたのは「くぽの湯」。
一人が入れるくらいの陶器風呂と・・・ -
三人くらい入れそうな檜の露天風呂。いやあ、やっぱり朝風呂はいいよねえ。
朝風呂の後はバイキングの朝食。
和食のセットか洋食のセットメニュー+バイキングを自由に食べる。いやあ、おなかいっぱい。 -
朝食後、外を見ると霧・・・いや、雲の中。確かにここは標高1000メートルを超える山の中だもんなー。
旭岳は晴れた時に行きたいので、今日は軽ーく原始ヶ原にでも行こうかな、なんてことでホテルを出発。
写真はホテルの全景。うーん、ドイツの建物っぽくてすてきー。 -
旭岳温泉から美瑛に下りて富良野に向かい、道しるべの通り麓郷方面に進みます。途中から林道に入ってゴトゴト走り、10:30 原始ヶ原登山口到着。
行きは滝めぐりコース、帰りは林間コースで戻ることにしていざ出発! -
途中では、川沿いをこんな丸太で通ったり・・・・
こんな丸太の橋で川を渡ったり・・・
こんな滝の脇を高捲きしたりして・・・
原始ヶ原に着いたのは、登り始めて約3時間後でした。いやあ、想像以上にきつかったっす・・・。でもやりきって満足だ。ちなみに林間コースでの下り所要時間は1時間くらいでした。早っ。
なお、原始ヶ原の詳細な山登り記は別に作ろうと思ってます。 -
ホテルに戻ってきました。ヘロヘロ・・・
これは部屋のキー。こちらもフクロウがついてます。 -
こちら、ホテルにあったシャンプー類。大浴場にも同じものがありました。無添加らしいです。
この日の夕食は洋食コースを選びました。おいしかった。でも、おなかいっぱい・・・。消化のために血が胃に全部行ってしまったせいか、デザート食べる頃に貧血を起こしてしまったよ・・・。デザート残しちゃった。くやしい。 -
夕食前に部屋から撮った旭岳。
頂上は雲に隠れてるけど、明日これくらいだったら登ってもいいなあ。明日はどうか晴れますように!
旦那「でもさあ、今日の原始ヶ原で体ヘロヘロだなあ。登山はちょっとつらいなあ」 -
ほらー!そんな事言ってるから翌日は雨だよ、おい。これじゃ旭岳は登っても何も見えないなあ。
よし。今日はまた山を降りて美瑛を歩きましょう! -
この日は美瑛のパッチワークの路を歩きました。ええ、車で回るのではなく、足で歩きましたよ。車に乗った地元のおばさんにかわいそうな人だと思われたのか、「乗っていくかい?」と言われてもお断りして歩きましたよ。これも近いうちに別に旅行記作ります。
で、2時間ほど丘を歩いてからホテルに戻ったわけですが、時間があるのでホテル内のエステへ二人で行ってみました。振動式フィットネスマシーンを30分、岩盤浴を1時間ほど。
フィットネスマシーン、なんと、10分で2時間のウォーキングと同等の効果があるとか。マジか!?今日、美瑛で歩いた2時間はなんだったんだ!?
でも、マシーンが効いたかどうかはよくわかりません。だって、もともと前日の原始ヶ原登山で体中が悲鳴を上げてたもの・・・。
岩盤浴はけっこう気持ちよかったなー。不思議な音楽を聴きながら半分眠りかけていい夢を見だした所に、何やら通路の方で機械の音が「ポン」。・・・眠らないようにわざと鳴らしてるんでしょうか・・・ -
この日の夕食はまたまた洋食コースにしました。
昨日貧血を起こした反省を踏まえ、アルコールは少なめに、バイキングのサラダは食べ過ぎず、水分補給も充分に。おかげでおいしく完食♪個人的にはこの日のコースの方がおいしかったなー。
この写真は館内履き。このサンダル、足にフィットして履きやすかった・・・。自宅用にしたかったくらい。 -
翌朝。朝食バイキングを食べ、荷物をまとめてチェックアウト。
ラビスタ大雪山、部屋にエアコンがなかったので暑かったけど、きれいだし居心地はよかったなー。冬に歩くスキーでもしに来たいな。
私「・・・で、今日はどうする?キャンプする?」
旦那「家でゆっくりしたい・・・」
車のトランクに入ったキャンプ用品は出る幕ナシか・・・。
帰り道。地図を見ていて気になったのが「クリスマスツリーの木」。どんな木?気になる・・・。気になり始めたら見ないと気がすまない。そうだ!ついでに今まで行ったことなかった「パノラマロード」もぐるっと見ようよぉ。きれいな山岳リゾート♪ラビスタ大雪山 by ふみこさんラビスタ大雪山 宿・ホテル
三愛の丘から。
きっと晴れたらもっときれいなんだろうなあ。 -
続いて、千代田の丘見晴台。
この後、拓真館とやらに寄って美瑛の丘の写真をいろいろと見る。うーむ、写真家の方はステキに撮るんだなあ。私たちが撮ったらフツーの風景になってしまうよ・・・千代田の丘見晴し台 自然・景勝地
お次は四季彩の丘。
四季彩の丘 公園・植物園
近くで見るとこーんな感じ。
サルビアがきれいに並べられて咲いてます。 -
四季彩の丘からの風景をしばしお楽しみください。
曇ってるけど。四季彩の丘 公園・植物園
以上、曇り空の四季彩の丘からでした。
四季彩の丘 公園・植物園
こちらは新栄の丘です。
ズームで撮ったら思いのほかいい構図だった。
さて、丘めぐりのラストをかざるのはクリスマスツリーの木。どんなかなー。道しるべがあるからそれに沿っていけばいいよね?
しかし、最後の最後で木への道しるべがなくなる。なぜ?とりあえず、地図を見ながらそれらしい方向を見ると・・・あれ?これがその木なのか? -
旦那「・・・ショボイな」
私「・・・ショボイね」
とりあえず写真を撮ってみる。 -
旦那「撮り方によるんじゃねーか?」
私「構図しだい?」
また撮ってみる。 -
もう一枚撮ってみる。
地図をどう見ても、近辺をくるっと回ってもそれらしい木はこれしかない。ので、これが「クリスマスツリーの木」ということで。
いや、ホントに写真で見るよりショボイのよ。写真家さんってのはホントにすごいなあと思わされた夏の日でした。
この後、無事に自宅に到着し、今年の夏休みの旅は終了。旭岳に登りたかったけど、原始ヶ原登山だけでけっこうおなかいっぱいだし、ホテルも温泉もよかったので満足だー。(でも食べ過ぎで少し太った・・・)
今度行くなら冬に歩くスキー持っていって美瑛の丘を歩いてみたい。もちろん、いずれ旭岳も登りたいなー。それに、今回は行かなかったけど富良野岳も十勝岳も登りたい!
あー、富良野、美瑛はまだまだ遊べそうです。
◆◆おしまい◆◆