2007/08/09 - 2007/08/09
ふみこさん
旭岳温泉2日目の朝。さあ今日の天気は・・・げっ、雨だ。これじゃ今日も旭岳には登れないなあ。お、ホテルの窓から麓の方を見るとそっちは晴れてそう。
そうかそうか、そうですか。今日も雲が低いってことですね?標高1000メートルじゃ晴れないんですね?わかりました。今日も下界に降りましょう。美瑛の丘を歩くことにしましょう。まっ、昨日の原始ヶ原登山で体が筋肉痛いっぱいだから歩くくらいがちょうどいいのかもしれないし。
ということで、のんびりとホテルで朝食を取ってのんびりと美瑛町へ。
さあ、どこを歩こう?迷った時は観光案内所!美瑛駅前の「四季の情報館」へ行ってみる。ご自由におとり下さいのチラシをいろいろ見るけれど、やっぱり歩いて回ろうなんていう人は少ないのか、拡大した地図はなさそう。とりあえず一枚取ってしげしげ見てると、ちょっと離れたところで旦那がいいもの発見。
お、歩く人向けのオススメルートや距離や時間が書いてあるじゃあないですか。ステキー。そして、その地図の名は・・・”HillTown BieiMAP”。。。英語ですか。英語版の横には中文版とハングル版も。
旦那「外人は歩くもんなあ」
とりあえず、英語版の地図を持って受け付けにアタック。
私「すみませーん。これの日本語版ほしいんですがー。」
受付の人「ああ、その地図、日本語のはないんですよ。」
日本人は歩かないもんなー。
私「それじゃ、日本語のものでもう少し拡大した地図ないですか?歩いて回りたいんですよー。」
受付の人「それではこちらをどうぞ。」
”丘のまちびえいロードマップ”とやらのコピーを頂く。おー、ルートも時間も書いてないけどこの地図なら歩けそー。これも自由に取れるようにしてくれー。
ということで、ルートは外国語版を、地図は日本語版を参考に「北西の丘展望公園」から歩き始めることにしたのでした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩
11:40 北西の丘展望公園の駐車場に車を止めてウォーキングスタート!
この公園には観光バスが何台も止まってました。観光案内所もあるみたい。・・・もしかして、こっちの案内所には歩くのにいい地図があったりして。北西の丘展望公園 公園・植物園
北西の丘展望公園の前には畑が広がっています。この白い花は何だろう?ジャガイモかしら・・・
11:55 ケンとメリーの木の見えるところに到着。この木はポプラかなー。
この木、昭和52年に日産自動車の「愛のスカイライン」ケンとメリーのCMに採用されたのでこう呼ばれているとか。ちなみにそのCM、私は全く覚えてませーん。
木の近くにも行ってみました。・・・ま、遠くで景色の一部として見るほうがいいかなっと思ったりして。
このあとも道沿いを二人でてくてく歩きます。しばらく歩いてると、軽自動車が私たちの20メートルくらい先で止まった。
私「あの車、止まってるね」
旦那「地元の人っぽいね」
動く気配なし。私たちが近づいていくと気持ちバックしてきた。
私「私たちに用事かな?」
旦那「乗せてくれようとしてるんじゃねーか?」
私「好きで歩いてるとは思ってくれないものかなぁ?」
旦那「きっと交通手段がなくてかわいそうな人たちと思ってるよ」
私「あははは」
案の定、私たちが車の近くまで来たら窓が開いた。
おばちゃん「どこまで行くの?乗せてあげるよ?」
やっぱし。
私「ありがとうございますー。でも、歩いて回ってるんですよぉ。」
おばちゃん、不思議そうな顔して車を出していきました。おばちゃん、気づかってくれてありがとー。断ってごめんなさいねー。 -
しばらく歩いてると、前方から巨大な作業車が!!道路いっぱい塞いで通り過ぎていきました。
「でっかーい!」と驚いてたらもう一台来たので撮ってみました。が、こんな写真じゃ伝わらねー。 -
12:25 北瑛小学校から左折します。こっちに行くとセブンスターの木があるんですよ。
北瑛小学校を少し下ったあたりから見た美瑛の丘。
曇り空です。晴れたらよかったのになー。 -
数分歩いてもう一度同じ方向を。
右側の木は「親子の木」かな?あとで行くよー。 -
さらに10分ほど進むと、お?観光バスや車が止まってる。どうやらあれがセブンスターの木のようです。
ちょっと戻ったところにセブンスターの木に直接繋がる畑の中の道を発見した旦那。
旦那「フットパスな感じの道だよなー。こっち行こうよ。」
私「えー、入ってもいいの?」
旦那「ダメって書いてないからいいんじゃない?」
ということで、フットパス気分で畑の中を歩く。
結局この道はセブンスターの木の下まで続いていました。が!セブンスターの木とこの道の境にテープが。
「進入禁止」
あー、入っちゃダメだったんですね・・・。すみませんすみません。農作物には指一本触れませんでしたがごめんなさい。 -
ということで、12:50 セブンスターの木に到着。この木、かしわの木だそうです。
昭和51年に「セブンスター」のパッケージに掲載されたのでこの名で呼ばれてるとか。うーん、うちのお父さん、当時セブンスターを吸ってた気がするけど、全然記憶にありません。
一応、木だけ撮ってみましたが、やっぱり景色の一部として見た方が(以下略)
このあと、観光バスが通らないような細めの道を通って親子の木へ向かいます。 -
途中の道ばたで(たぶん)クワガタ発見。捕まえてみる。おー、昆虫を捕まえるなんて何年ぶり?夏休みみたいだー。(夏休みです)
さらに歩く。坂を登る。まー、原始ヶ原に比べたらちょろいっすよ。
畑の上に「親子の木」を発見。・・・畑は刈り取り完了で、ちょっと貧相な画になりました。 -
親子の木に向かう坂道で。
この日、高校生くらいの数人がこの道を自転車で登っていきました。きっと、夏休みで、美瑛の丘を友達同士で回ってるんでしょう。必死で自転車をこいで登る者あり、あきらめて自転車を押して登る者あり。なんとなく「青春だなあ」なんて思って、そんな彼らも入れて撮った夏の一枚です。 -
そんな坂道の途中の道端でランチ。
美瑛の駅前のコンビニで買ったおにぎりと、コーンスープ。お湯は水筒に入れて持ってきました。
親子の木と美瑛の丘を眺めながらのお昼ごはんは、たとえコンビニのおにぎりでも何故かおいしいの。 -
おにぎりを食べてから再び歩く。
13:40 坂道を登って親子の木へ行く道を見てみる。(※親子の木は右側のごちゃごちゃしてる方です)
私「木の近くまで行くー?」
旦那「いや、行っても別に何もないでしょ」
つーことで、親子の木の近くまでは行きませんでした。ちなみに、この親子の木はセブンスターの木と同じくかしわの木だそうです。 -
親子の木あたりからみた丘の景色。
遠くにスタート地点の「北西の丘展望公園」が見えてます。あそこまで戻るよー。 -
こちらは丘越しに見た親子の木近くにあった木。
なんか、うまいこと撮ったらいい写真素材になりそうな木。名前付けたらきっと人がいっぱい来るよ。(来ません) -
このあともてくてく歩きます。途中にはギャラリーやらペンションやら喫茶店なんかがありました。途中の農家では自宅の庭を花できれいに飾ってました。
そうして30分ほど歩くとだいぶスタート地点の公園が近づいてきました。ウォーキングもそろそろ終了かな? -
こんな道を歩いてきましたよ。
最後の坂道。これを登ると左側が駐車場でございます。
14:15 北西の丘展望公園に到着っす。
あー、歩くっていいなー。健康にもいいんだけど、私たちが一番いいなと思うのは、車でまわると見えないものがいろいろ見えること。それは道端の花であったり、地元の人の生活風景であったり。それが楽しいから歩く。
美瑛の丘って、とてもとてもきれいなのに車で回ったらあっという間に終わっちゃう。自転車で回るとアップダウンがきついー。だから歩くのには最適な場所だと思うのですがー、でも、歩く場所は車道。もしもフットパスを整備してくれたなら、滞在型の観光客がもっと来るんじゃないかしら、なんて思っちゃいました。
ちなみに車でホテルに戻る途中、リュックを背負ったダブルストックのおば様が元気よく歩いてきました。もちろん外人さんでした♪
ということで、今度は冬に歩くスキーを持参して来たいなー。凛とした空気と雪と青い空の中を歩くスキーで歩いたらさぞかし爽快だろーなー。
◆◆おしまい◆◆北西の丘展望公園 公園・植物園
- yyayyaさん 2009/08/01 10:08:23
- こんにちは!
- 来週、はじめて美瑛に行きます!
のんびり、歩いたりして美瑛の風景を楽しんでくるつもりです。
ふみこさんの旅行記とても、参考になりました。
また、帰ってきたら旅行記に載せたいとおもいますので
見にきてくださいね!
- ふみこさん からの返信 2009/08/02 06:47:58
- RE: こんにちは!
- yyayyaさん、初めまして♪
歩く美瑛をごらん頂いてありがとうございます!
> のんびり、歩いたりして美瑛の風景を楽しんでくるつもりです。
今頃は白やピンクのじゃがいもの花がきれいかもしれません。
北海道は最近雨がちなのですが、よい天気だといいですね!
> また、帰ってきたら旅行記に載せたいとおもいますので
> 見にきてくださいね!
はい!お戻りの頃にぜひお邪魔させていただきますね♪
美瑛の丘の景色、楽しんで来て下さいねー!
- yyayyaさん からの返信 2009/08/09 15:05:33
- RE: RE: こんにちは!
- こんにちは!早速旅行記アップしました。
> 今頃は白やピンクのじゃがいもの花がきれいかもしれません。
> 北海道は最近雨がちなのですが、よい天気だといいですね!
おかげさまでお天気に恵まれ、すばらしい風景を楽しめました!
ジャガイモの花、そばの花、ひまわりが盛りでした!
短い滞在でしたが、また是非行きたいと思います!
- ふみこさん からの返信 2009/08/11 21:29:47
- RE: RE: RE: こんにちは!
- yyayyaさん、こんにちは♪
返信が遅くなってすみません!
> こんにちは!早速旅行記アップしました。
ご連絡ありがとうございます(^-^)
近々ゆっくりお邪魔しますね。
> おかげさまでお天気に恵まれ、すばらしい風景を楽しめました!
> ジャガイモの花、そばの花、ひまわりが盛りでした!
わぁ、それは何よりでした!
2週間ほど前まで北海道はお天気がずっと悪かったのですよ。
きっとyyayyaさんが晴れを持って来て下さったのですね♪
> 短い滞在でしたが、また是非行きたいと思います!
北海道、どうぞまたいらしてくださいね。
- waterlilyさん 2007/09/19 17:29:46
- 素敵な光景ですね。
- ふみこさん、こんにちは♪
木にいろいろな名前がついているなんて面白いですね!
この写真もすごく絵になる素敵な構図の写真ですね〜
それこそ、何かのドラマのロマンティックな場面とか
CMに使えそう♪
ふみこさんとご主人様のお名前をつけてはどうでしょう(*^_^*)
北海道は行ったことがないのですが、広々としていて、どこも気持ち良さそうですね。
こんな場所を汗をかいて自転車を押していたら、ほんと青春!ですね☆
何を食べても美味しいお気持ち、よく解ります(^^)
- ふみこさん からの返信 2007/09/20 22:17:41
- RE: 素敵な光景ですね。
- waterlilyさん、再訪いただいてうれしいです!
今回の美瑛は天気が悪かったせいか、写真は全然きれいに撮れなかったなあと思ってるんですよ、実は・・・(笑)
天気のいい日の美瑛は本当にステキな景色なんです。
冬にまた行きたいなあと思ってるところです。
waterlilyさんは北海道はまだいらしたことがないのですね〜。
どちらにお住まいなんですか??
北海道、よかったらぜひ一度おいでくださいませ!
自然がいっぱいで食べ物もおいしいですよ♪
- waterlilyさん からの返信 2007/09/21 11:26:38
- RE: 素敵な光景ですね。
- お天気が悪くても充分綺麗に撮れてますよ〜
ふみこさんの腕前ですね!
ところで私は関東地方に住んでいます。
北海道は小さい頃からずっと憧れなのになぜか行けないでいるのですが、いつか是非行ってみたいと夢見ています。
それまでは、ふみこさんの素敵な旅行記で楽しませて下さいね(^_^)