鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日最後の訪問地はBANDOロケ村・・・ <br /> 学生時代、私は徳島に住んでいたのですがその頃知り合った友人の一人に、徳島でどこかいい所はない? と聞いた所教えていただいたのが大塚国際美術館とBANDOロケ村でした。<br /><br /> 大塚国際美術館は時間の関係でキャンセルとなりましたが、BANDOロケ村だけはと思っていました。<br /><br /> が・・・<br /><br /> その手前、道の駅「第九の里」に急遽停止。 <br /> ナビに表示されたドイツ館の文字に脱線してしまった><<br /><br /> 閉館時間に間に合うのでしょうか^^;<br /> てか、ロケ地の閉館時間は何時だ? <br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「淡路・鳴門うずしおの旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-36.html

大麻比古神社「淡路・鳴門うずしおの旅 その12」

2007/02/17 - 2007/02/18

松村博司

松村博司さん

本日最後の訪問地はBANDOロケ村・・・

が・・・

その手前、道の駅「第九の里」に急遽停止。
 ナビに表示されたドイツ館の文字に脱線してしまった><

閉館時間に間に合うのでしょうか^^;
 てか、ロケ地の閉館時間は何時だ?

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「淡路・鳴門うずしおの旅」

この旅ほど目的地が遠いと思ったことはありませんでした。
     まあ、脱線しまくってたからなんですが^^;

「第九の里」の建物はこんな感じで木造の長屋造りになっています。
     産物館やファーストフード店などになっているのですがこの建物。
     板東収容所で使用していた本物の兵舎とのことで。
     その後は近くの農家で牛舎として使われていたそうですが、ここへ再び移設したそうです。
     有形文化財です。

何か見えますが時間がないのでパス、ドイツ館へ向かいましょう。

洋館シリーズ第三弾〜
     って平成五年に建てられた建物で史跡ではなかったのね^^;

私って無知w

遠目に見るとすげ〜と思ったのですが、近くで見ると確かに最新の現代建築物です。

中にはいるとさらにキラキラw
     入場料は400円。
     4時30分で閉館と言うことで時間はぎりぎり。
     現在は20分過ぎですからね。
     中は撮影禁止。
     収容所の模型や資料などが展示されていました。
     機械仕掛けの第九オーケストラ演奏、30分おきだったか15分おきだったかに自動演奏されています。
     ドイツ館の見所でもありますが、時間がないのでとりあえずパス。
     映画を見ていない私は板東収容所がなんたるか、それだけを勉強して後にしました。
     ドイツの租借地だった青島で日本軍の捕虜となったドイツ兵のうちの約千人を収容した俘虜収容所です。
     その板東収容所の所長だった江松陸軍中佐はとってもいい人だったらしく、捕虜に対しても関大で友好的な態度だったため捕虜達との交流も行われたそうです。
     日本で初めて第九が全曲演奏されたのもここだったそうで。

なるほど、わかった!
     てなわけで次へ行こうw

しばらく走ると大麻比古神社の専用駐車場を発見。

素晴らしく広い駐車場なのですが5時には門が閉ざされると大きな看板がでていました。
     BANDOロケ村用の駐車場ともなっています。
     てことは5時で閉まるのでしょうロケ村は。
     時間は4時35分。
     時間はありません、さあ急げ!

大麻比古神社の駐車場ですがロケ村の駐車場にもなっていると看板があったのでとりあえず駐車。

ただし、5時には駐車場の門が閉まるとのこと。

残り時間は35分、急げ〜!

てか結構立派な神社だ(ピンぼけごめん><)

吸い寄せられるように〜^^;

でっかい楠ですね、市の天然記念物です。

いい感じの神社・・・てかロケ村は?

とりあえず、お参り。

本殿。

主祭神は神社の名前通り大麻比古神。

阿波国・淡路国両国の総鎮守、現在は徳島県の総鎮守とのこと。

てか本殿の裏には広く続く奥へ奥へ続いています、てかどこへ?^^;

ドイツ橋?
     おぉ、観光案内のパンフレットに載っていたやつだ。

捕虜となったドイツ兵と地元民との交流により、帰国直前記念に作られた橋です。
     来るつもりはなかったので、偶然ここにたどり着けてラッキーでした。

こんな物もありました。

なんでしょう?

さらにうろうろしているとめがね橋発見。

これもドイツ橋と同じ経緯で造られた橋です。

てかなに神社で浸っているんだよ!

時間はすでに45分だよ^^;

とりあえず、神社入り口に駐車場があるので車をそっちへ移動させましょう。
     てかまだロケ村はやってるのか?^^;

とりあえず、5時には駐車場が閉まると言うことで急いで待避です。

時間はすでに4時50分。

おねがい、間に合って><

お! 見えてきた!

さて、映画を見ていない私。

どんなところでしょうか、楽しみです。

入り口に到着!

・・・・・・・・・

固く閉ざされた入り口^^;

のーーーーーーーー><
     見逃していた看板です;;

ここまで来たのに^^;

とりあえず、外から眺めることにしますか。

実はさっぱりわからないのですが^^;

映画を見ていればここはこの場所だなんて思うのでしょうがあいにく><

じゃ、なにしにきたん?

いや、後から映画見ようと思って^^;

実はまだ見ていないんですがね・・・ってだめじゃん><

さあ、さっさと次に行きましょう!

先ほど通った道を逆走。

ドイツ館を越えて住宅地に入っていきます。

せっかくここまで来たのだから収容所跡地と慰霊碑のお参りとしようと思いまして。

が・・・

完全に迷っています。
     どうやっても見つかりません。

結局車を捨てて徒歩で探す羽目に。

しばらくさ迷っていると一台のトラック・・・

・・・

ひどい;;
     このトラックのおかげで看板が見えず。
     住宅地をさんざん探し回る羽目になりました;;
     3度、ここを通り過ぎました。

数メータ歩いて奥にはいるといきなりありました。

給水塔跡地。

そういえばロケ村の奥の方にも似たような物があったな。

とりあえず、奥へ行ってみましょう。

って、見事に道を間違え・・・

山を登って・・・

さらに登って・・・

あら?

高速道路とパーキングエリアってなぜ?

間違えに気が付いてあわてて戻って見つけたのが本物の跡地。なにもありませんが^^;

収容されていた時に病気などで無くなったドイツ兵の為に建てられた慰霊碑です。

手前は最近になって作られたもの、奥のが昔からあった慰霊碑です。
     この旅が切っ掛けで知らなかった歴史をまた知ることが出来た感謝の意味も込め、手を合わせます。

すぐそばにあった記念樹です。
     この地に残された歴史の素晴らしいところは当時、地元にいた人々と捕虜として生活していたドイツ兵の子孫達が現在に至るまで交流が続いていると言うことでしょう。

このため池は収容所の施設内にあった池だそうです。

さて、ぼちぼち戻りますか。
     ちなみに車を駐めた駐車場。
     多分、目の前の団地の駐車場だと思います。
     無断駐車になるんでしょうね。
     慰霊碑への駐車場はあのトラックが駐車していたあの場所でしょうか。

多分^^;

さて、ホテルに行く前にもう一カ所だけ向かいましょう!

つづく!