2007/07/24 - 2007/07/24
こふでさん
近所の友人と日帰りバスツアー
スーパー3列シートのバスということで、乗っている時間が長くても楽ちん。
梅雨も長引き、ずっとお天気が不安定だったのに、この日だけ快晴。上高地の五千尺ホテルのサイトでみていても、翌日からはまた雨ということで、本当にうんのヨカッタツアーとなりました。
朝6:40 駅のそばで集合
このバスでのツアーはなかなかないとのこと。
クラブ・ツーリズム
http://www.club-t.com/bus/index.htm -
添乗員さんはベテランの方のようで、上高地は100回以上行っているとのこと。
さすが、よどみない説明を聞きながら、お喋りもしながら、はたまた、お菓子をたべたりしながら、中央高速に乗って、ドライブ。 -
松本市内にはいるとアルプスがぐるりと見渡せました。後方には、雪のない、黒い富士山も見え、綺麗な山々に最初のため息がでましたが、添乗員さんの話によれば、こんな晴れた日ばかりではないとのこと。
本当にがいいらしいです。 -
バスからの景色
右手に 国宝松本城がみえるらしいですが、確認するのは難しいようでした。 -
ここは、有名な「おやき」のお店ですが、私たちは寄りませんでした。途中、談合坂で、お昼用の軽食を調達しておきました。
2度目のトイレ休憩は ”風穴の里”
もうここは既に、綺麗な空気と綺麗な景色で、上高地への期待も高まります。
スイカの冷たい一切れ(100円)を食べました。
湧き水の飲料水もありましたが、それも冷たくておいしかったです。 -
ダムをいくつか通り、上高地へつながるトンネルもいくつか通ります。
昔、自分で運転して行ったかなたの記憶がありますが、その頃は上高地への入場制限はなかったように思います。
2,3年前に 釜トンネルも新しくなったということですが、バスが通るには きつい狭い道がつづきます。 -
バスから見たダム
大正池のところでバスを降ります。
ちょうど お昼ごろに到着。
バスの中で軽い昼食は済ませたので、これから散策です。
焼岳 噴煙 -
大正池のあたり
大正池
だんだん小さくなっていて、そのうち姿を消すという池。 -
泳いでいるあひる
河童橋まで約2km
いよいよ 散策 -
鶯の声を聞きながら、森林浴したり
山を眺めたりしながら
空気がとても気持ちいい!
正面の谷が岳沢
その奥の平らな山が奥穂高岳(3190m)
右が 前穂高岳 明神岳 と連なる
堅い火成岩でとがった峰ができている -
途中の梓川
川のせせらぎの音も心地よい -
この水の冷たさ!
上高地(長野) の旅行記