田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北の山と祭りを訪ねて・・・<br />今回は八甲田山・八幡平・秋田駒ケ岳に登り、ねぷた・竿灯・七夕を見る6日間の旅を計画いたしましたが、生憎の台風5号に遭遇し、悪天候で登山は総て中止せざるを得ず、毎日その都度計画を変更して観光に切り替えた旅となりました。<br />主目的の登山は、毎日、明日の登山は・・・の期待に反し台風のもたらした悪天候が続き、結局、6日間、観光・祭りを楽しむ旅になってしまったが、夏の東北観光地も素晴しいものをくれました。<br /><br /><今回の当初計画><br />3日目・・青荷温泉―八幡平駐車場―八幡平山頂散策―田沢湖高原ホテル(泊)<br /><br /><3日目変更コース><br />3日目・・青荷温泉―八幡平駐車場―八幡平ビジターセンター大沼散策―玉川温泉―田沢湖高原プラトーホテル(泊)<br /><br />今日は八幡平登山を予定していたが、天候悪化で登山を中止せざるを得なかった。<br />予定変更は八幡平見返峠駐車場で途中参加の会員と待ち合わせなので駐車場についてから全員で決めることにして青荷温泉を出発したが、八幡平駐車場に着くころは雨・濃霧で散策できる状態ではなく、<3日目変更コース>に全員一致で決める。

北東北の山と祭りを訪ねて・・・?玉川温泉から田沢湖高原

2007/08/05 - 2007/08/05

いっちゃんさん

北東北の山と祭りを訪ねて・・・

<今回の当初計画>

<3日目変更コース>

友人
レンタカー

八幡平を下山して田沢湖高原に行く途中でいけるところとして玉川温泉を選んだ。

上の駐車場から玉川温泉の遠望。

玉川温泉は近年、癌などの病気に効用があるというので全国から来ると言う。

玉川温泉街の真ん中を流れる川は湯煙をもうもうと上げていた。

湯の花採取の場。

岩盤浴が出来る場所まで遊歩道になっている。

湯煙を上げる川。

あちらこちらで岩盤浴。

「大墳」

お湯が音を立てて噴出している。

「大墳」の説明。

拡大して読んで下さい。

小屋の中の岩盤で岩盤浴をしている。

硫黄が吹き出している壺状の吹き出し口。

あちらこちらの岩盤で岩盤浴をしている。

あちらこちらの岩盤で岩盤浴をしている。

足湯と思ったら、入って見るとかなり深い。
    普通の露天風呂でした。

ちなみに無料でした。
    膝まで入浴(笑)

大勢の人達が岩盤浴。

時々フル雨の中で。

温泉は43〜45度位あるのでしょうか?

露天風呂から出たら、湯に使っていた膝から下は真っ赤でした。

うわさに違わぬスケールの大きな温泉でした。

川沿いに咲く紫陽花が

入浴者の一日でも早い回復を祈っている

健常者には癒しの温泉をアピールしているようで  した。

玉川温泉を出て、今夜の宿
    田沢湖高原に向うが、田沢湖高原に上るにつれ、またまた濃霧と雨に包まれ、カーナビで目的地周辺に来ているがホテルが見つからないほどの濃霧でホテルの全景が撮れませんでした。

いきなり夕食風景ですが

ここ田沢湖高原プラトーホテルは
    東北秋田を前面に出したホテルで・・・

食事はいろりばたで
    きりたんぽ鍋や
    囲炉裏で焼く岩魚
    網焼きのバーベキュー
    食べきれないほどのメニューでした。

夕食風景。

周囲に飾られた
     またぎが使用したものか?

蓑・・・

雪靴・・・

めんこいな。

ホテルで使うご飯は総て
     このかまどで

このお釜で炊くのだそうです
    聞いてびっくり
    こだわりがありますねぇ〜。

井戸のポンプと水瓶。

こちらは、流石に使っていなかったようです。

今日は、こんな東北(みちのく)に触れた一日でした。

完

次回は、4日目秋田駒ケ岳登山ですが、天気が悪そう、どうなることやら・・・お楽しみに。

• tsunetaさん 2007/08/19 12:12:35
    なつかしいですね!
    いっちゃんさん! こんにちわ。 この旅行記の玉川温泉には今から約40年前に学生最後の夏休みに単独で秋田に居た叔父さん宅を訪ねるため東北旅行をしたときに訪問いたしました。

田沢湖からバスで玉川温泉に到着後、温泉郷を素通りして後生掛温泉、焼山とトレッキングしたのを思い出します。しかもこのときはたっぷりと日が暮れて真っ暗になり、やや途方にくれながらやっとユースホステルに辿り着いたのを今でも生々しく思い出します。

玉川温泉ではかなりの硫黄臭がして、癌治療に来られている人がかなり居たことを思い出します。 此処玉川温泉の岩盤浴は現在都市部ではやっている岩盤浴の元祖ですね。 一票投じました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/19 13:42:57
    RE: なつかしいですね!
    tsunetaさん 書き込み、お気遣いありがとございます。

玉川温泉の思い出
    学生時代、最後の旅を思い出す切っ掛けになって嬉しいです。

当時の私達の宿はユースホステルでしたね
    私も日本全国200泊以上いたしました。
    夕食後のペアレントの話が斬新に聞こえる真面目な旅行者でした(笑)

歩きで
    自転車で
    よく歩きましたね!

私もtsunetaさんの書き込みで
    40数年前を思い出させていただきました。

• シベックさん 2007/08/16 13:58:01
    迫力の玉川温泉
    いっちゃんさん、暑いですね!

今日は、?玉川温泉から田沢湖高原を、見せていただきました。
    玉川温泉大迫力ですね!足湯、岩盤浴、湯船何でもある大温泉ですね。
    私の知り合いも大病で療養に行ったそうですが、効き目なく逝ってしまいました。
    東北を旅したとき、鹿角から田沢湖に抜けたのですが、
    案内板見落として通り過ぎました。
    戻るのも嫌で、代わりに乳頭温泉で疲れた体を癒しました。

田沢湖高原プラトーホテルの壁飾りいいですね。
    民具はどれも雪国・東北をほのかに感じさせてくれます。
    囲炉裏端での食事もムード満点ですね!
    同じような感じで、熊本・阿蘇で食べたことがありました。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/16 15:57:08
    RE: 迫力の玉川温泉
    シベックさん 何時も訪問書き込み、そしてお心遣いありがとうございます
    また、黒石の書き込みをいただきながら、言い訳に終始してお礼を申し上げるのを忘れる失態・・・申し訳ありません。
    改めてありがとうございます。

?玉川温泉から田沢湖高原を見て頂きありがとうございます。
    玉川温泉はスケールが大きく、足湯、岩盤浴、湯船何でもある大温泉のようです。時間の関係で見学と露天風呂で足湯感覚でチョッと入っただけでした。

>田沢湖高原プラトーホテルの壁飾りいいですね。
    >民具はどれも雪国・東北をほのかに感じさせてくれます。
    実は、私も同じカンジキを今でも愛用しています。
    倅の嫁などはスノーシューを愛用して、おとうさんスノーシューはとても履きいいですよ・・・と言ってくれるのですが、愛着があって(笑)
    今では、カンジキを使って歩く山は年一回程度ですから!

>囲炉裏端での食事もムード満点ですね!
    >同じような感じで、熊本・阿蘇で食べたことがありました。
    私は、こう言うムードが大好きで・・・
    今回も最高の旅ができました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ