弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北の山と祭りを訪ねて・・・<br />今回は八甲田山・八幡平・秋田駒ケ岳に登り、ねぷた・竿灯・七夕を見る6日間の旅を計画いたしましたが、生憎の台風5号に遭遇し、悪天候で登山は総て中止せざるを得ず、毎日その都度計画を変更して観光に切り替えた旅となりました。<br />主目的の登山は、毎日、明日の登山は・・・の期待に反し台風のもたらした悪天候が続き、結局、6日間、観光・祭りを楽しむ旅になってしまったが、夏の東北観光地も素晴しいものをくれました。<br /><br /><今回の当初計画><br />1日目・・自宅―東京八重洲―(JR高速バス)―青森駅<br /><br />2日目・・青森(レンタカーを借り)―八甲田ロープウェー山麓     駅―八甲田山登山―(赤倉岳・井戸岳・大岳)―酸ヶ     湯温泉―青荷温泉―黒石ねぷた祭り見学―ランプの宿     青荷温泉(泊)<br /><2日目変更コース><br />     青森駅―八甲田ロープウェー山麓駅―酸ヶ湯温泉―弘     前城―岩木山―黒石市こみせ見学―青荷温泉―弘前ね     ぷた見学―ランプの宿青荷温泉(泊)<br /><br />3日目・・青荷温泉―八幡平駐車場―八幡平山頂散策―田沢湖高     原ホテル(泊)<br /><br />4日目・・田沢湖高原ホテル―高原温泉シャトルバス専用駐車場     ―駒ケ岳八合目・・・駒ケ岳山頂・・・八合目―(シ     ャトルバス)―高原温泉―角館―大仙市ユフォーレ―     秋田市街竿灯祭り見学―ユフォーレ(泊)<br /><br />5日目・・ユフォーレ(男鹿半島観光)―秋田市―寒風山―入道     崎―船川海岸―大仙市協和の知人宅(泊)<br /><br />6日目・・協和の知人宅―協和IC―仙台宮城IC―仙台市街<br />     ・・・七夕見学・・・(レンタカー返却)・・・仙台     駅―自宅<br />   <br /><br />

北東北の山と祭りを訪ねて・・・?青森市から弘前市遍

2007/08/03 - 2007/08/08

いっちゃんさん

北東北の山と祭りを訪ねて・・・

<今回の当初計画>
1日目・・自宅―東京八重洲―(JR高速バス)―青森駅

<2日目変更コース>

6日目・・協和の知人宅―協和IC―仙台宮城IC―仙台市街

高速・路線バス レンタカー

早朝、青森駅に到着。

事前に調べておいた新鮮市場に・・・。

新鮮市場場内の食堂が安価で新鮮な海鮮ものが食べられる。

朝食後、レンタカーの借用手続を済ませ、秋田から参加の会員を青森駅に迎えに行き、雨の中八甲田山ロープウェー山麓駅に向う。

山麓駅に着くと、無情にもロープウェーの運転休止の張り紙。

台風5号の影響で強風による休止である。
    山麓駅の従業員の女性に
    「残念でしたが、また来年お越しください」の言葉に

我々は年齢的に来年は山に登れるか解からないと・・
    会員がぶつぶつ(笑)

台風には勝てないので
    急遽、観光に切り替え・・・
    こうなるとレンタカーの強み。

「弘前城」を見学後、「岩木山」に登り黒石の「こみせ」を見学することに決まる。

八甲田山を登頂した後は酸ヶ湯温泉に下山する予定だったので風雨のなか酸ヶ湯温泉に寄る。

弘前城見学は追手門から入場。

お堀には鴨の子供たちが・・・

可愛いお出迎え。

追手門の説明です。

鋳物の傘たて。

鋳物の傘たての説明です。

櫻の古木。

みなさんご存知のように、ここ弘前城は桜の名所です。
    桜の開花時期は素晴しい景観ですが
    このように夏の葉桜もまた素敵な風情でした。

松の奥に櫓。

お堀には雨にぬれて蓮の花が引き立って・・・。

カヤの大木。

カヤの木の説明です。

櫻も良いですが・・・

夏はもみじの緑が鮮やか。

城内にある護国神社。

城内唯一の花壇?

庭園から見た本丸。

天然記念物の「玉鹿石」
    金木町産だそうです。

弘前城撮影スポットから!

天然記念物のシダレサクラ。

観光館地下の駐車場を利用したのですが、一時間は無料、30分毎に100円の安さにご満悦でした。
    出るときに解かり、うんと得した気分!

雲が一部切れたので岩木山に登ってみようとスカイライン料金所まで行くが、濃霧と山頂付近は15m以上の風が吹いていて危険ですと料金所で言われ登るのを断念。

黒石市に向う途中のリンゴ園で。

雨の雫に瑞々しいりんご。

今日はどこに行っても雨・・・。
    これより、黒石市のねぷた情報収集と「こみせ」を見学に・・・。

完

次回は黒石市の「こみせ」を予定します。

• ユキゴローさん 2007/08/20 18:27:37
    登山は残念でした!
    いっちゃんさん こんにちは!
    9日間のお盆休み、4トラ旅行記閲覧もお休みで、今日から再開で〜す!

台風、心配してましたがやっぱり登山は全滅でしたか…。
    めったに行けない登山計画でしたのに、本当に残念でしたね。
    でも、すぐムダのない観光計画に切り替え、充実した休日を過ごされたようですね。

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/20 21:09:51
    RE: 登山は残念でした!
    ユキゴローさん こんばんわ
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

9日間のお盆休み、上手く使っているようですね
    気持ちの切り替え、リフレッシュは必要ですから・・・。

登山の全滅は残念でしたが、若い時と違って無理する勇気はなく
    来年に?・・・たくしました。
    その代わり、みちのくの夏を楽しんできました。
    まさに旅でした。
    旅行では、こんな楽しみ方はできなかったと思います。

>たくさんUPされた旅行記、これからゆっくり見させて戴きます!
    つたない旅行記ですが訪問お待ちいたしております。

• シベックさん 2007/08/13 20:47:40
    酸ヶ湯温泉
    いっちゃんさん、こんばんは!

?青森市から弘前市、拝見しました。
    初日から台風の影響で、計画通り進まなく残念でしたね。
    それでも皆さんで楽しまれたようで、良かったです。
    酸ヶ湯いかがでした?ここには私も入りましたよ。
    初めての混浴でした。今ではいい思い出です...(^^ゞ。
    ?以降も順次見せていただきます。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/14 17:53:33
    RE: 酸ヶ湯温泉
    シベックさん、書き込みお気遣いありがとうございます。

天気、特に台風には勝てませんでした
    普通は台風が通り過ぎると、翌日は台風一過で天気は回復するが
    今回の台風は後に大きな雨雲を引き連れていて、以降一日も晴れませんでした。

酸ヶ湯は以前の建屋とは違っていましたが、コース変更した日程から入浴はしませんでした。
    今回の旅は変更、変更でしたが・・・
    これもまた楽し・・・でした。

これからも見ていただけると聞いて
    UPに熱が入ります。
    宜しくお願い致します。

• rokoさん 2007/08/13 16:07:32
    弘前城
    いっちゃんさん
    当初の計画、すばらしいですね!
    私もこのコース、一部でもいいから歩いてみたいです。

台風で残念でしたが、上手く計画を練り直されて、楽しまれたようで〜♪

登山口に着いて、運転休止なんていわれるとガクンとテンションが下がってしまいますね。
    来年のことはわからないですものね、同じです。
    でも上手く切り換えられて、青森の観光に

「弘前城」なかなか落ち着いたいい感じのお城 (初めてなんです)
    青いりんごの農園もいい雰囲気です。

事前の下調べがしっかりされてるから、楽しむことができたのでですね、
    参考になりました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/13 18:54:32
    RE: 弘前城
    rokoさん 何時も訪問・書き込み・そしてお気遣いをありがとうございます。

若い時は山また山でしたが
    今は、山・温泉・祭り・・・!!!
    結果、旅行でなく旅をしてきました。

旅行社企画の旅行でなく
    個人企業の年金生活社が企画した旅は小回りが利きます。

以降も、計画変更また変更です
    計画にない観光地が満載です。
    是非またお訪ねください。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2007/08/13 00:47:09
    観光旅行もいいですね!
    いっちやんさん! こんばんわ。 北東北地方の旅行記その?拝見しました。
    登山を計画されたのに台風で出来なかったとのこと、残念でしたね。
    しかしものは考えようで、今回は東北三大祭と郷土料理を求めての旅になりよかったのではないでしようか。
    最初の弘前城訪問は良かったですね。 紅葉と弘前城、枝垂桜、黒石のりんご園、ねぶたの飾り等懐かしいですね。
    当方も5年前まで年に3回〜4回、北東北地方に行っていましたので・・・

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/13 18:17:09
    RE: 観光旅行もいいですね!
    tsunetaさん こんにちわ
    何時も訪問書き込みお気遣いまでありがとうございました。

今回のメインテーマはずっこけましたが
    書き込みいただいたように
    思わぬ副産物に満足しております。

tsunetaさんのようなスピードではUPできませんが
    ぼちぼちですがUPいたしますので
    宜しくお願い致します。

いっちやん
  • 義臣さん 2007/08/12 17:43:50
    青い山脈
    私は弘前城に行った時は

芝生の広場で
    高校生が合唱の練習中で
    まるで「青い山脈」の一場面を見ているようでした。

黒石は独身時代。。。また古い話で。
    三年前は時間切れで行く事が出来ませんでした。
             義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/12 20:51:12
    RE: 青い山脈
    義臣さん 書き込みお気遣いありがとうございます。

何時も義臣さんからは懐かしい話が聞けるので楽しみです。
    私は弘前城へは3回目ですが、夏は初めてです。
    今回は八甲田山登山口まで行って中止ですから、雨の中行く所がなくて弘前城を選びました。

黒石は前から「こみせ」のことを聞いていたので見たいのと、黒石ねぷたの情報収集に行ったのが良く、弘前に早く変更できたのが成功でした。
    旅先では臨機応変が必要ですね。

途中のりんご畑が良かったです。
    櫻のころは弘前城からの岩木山の眺め、そして弘前から黒石にかけてのりんご畑の白い花が印象的です。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ