八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北の山と祭りを訪ねて・・・<br />今回は八甲田山・八幡平・秋田駒ケ岳に登り、ねぷた・竿灯・七夕を見る6日間の旅を計画いたしましたが、生憎の台風5号に遭遇し、悪天候で登山は総て中止せざるを得ず、毎日その都度計画を変更して観光に切り替えた旅となりました。<br />主目的の登山は、毎日、明日の登山は・・・の期待に反し台風のもたらした悪天候が続き、結局、6日間、観光・祭りを楽しむ旅になってしまったが、夏の東北観光地も素晴しいものをくれました。<br /><br /><今回の当初計画><br />3日目・・青荷温泉―八幡平駐車場―八幡平山頂散策―田沢湖高原ホテル(泊)<br /><br /><3日目変更コース><br />3日目・・青荷温泉―八幡平駐車場―八幡平ビジターセンター大沼散策―玉川温泉―田沢湖高原プラトーホテル(泊)<br /><br />今日は八幡平登山を予定していたが、天候悪化で登山を中止せざるを得なかった。<br />予定変更は八幡平見返峠駐車場で途中参加の会員と待ち合わせなので駐車場についてから全員で決めることにして青荷温泉を出発したが、八幡平駐車場に着くころは雨・濃霧で散策できる状態ではなく、<3日目変更コース>に全員一致で決める。

北東北の山と祭りを訪ねて・・・?八幡平登山

2007/08/05 - 2007/08/05

いっちゃんさん

北東北の山と祭りを訪ねて・・・

<今回の当初計画>

<3日目変更コース>

友人
レンタカー

<八幡平見返峠駐車場料金所>

ここに盛岡から定期バスが着き、その便で途中参加の会員と合流地点にしている。

我々レンタカー組は、ここまで登ってくるのに濃霧でセンターラインやガードレールが見えないくらいの濃霧と雨に阻まれた。

結局、八幡平散策は諦め<3日目変更コース>に変更して下山。

<八幡平ビジターセンター・大沼散策>

下山途中にビジターセンターに寄り
    晴れていれば八幡平は・・・こんな景色と言う写真で
    確認して裏手にある泥湯が噴出している場所を見て、大沼を散策する。

ビジターセンター内の大きな写真で晴れている日の八幡平を確認する。

後生掛温泉等で見られる「泥湯」?の写真。

ビジターセンター裏手にも小規模ではあるが

このように噴出している池があった。

駐車場から見た大沼。

八幡平は濃霧の中に隠れているが

やはり魅力ある景色。

湖畔に月の輪熊が飼われていた。

この辺には熊が出没するのか?

完

次回は、急遽決まった玉川温泉の様子と田沢湖高原のホテルまで。

• ユキゴローさん 2007/08/22 11:53:03
    雨で残念!
    ??拝見
    八幡平は学生時代に山スキーで一度行っただけで、
    その後ご無沙汰です。緑の季節、天気がよければ
    素晴らしい風景に出会えるんでしょうね。

玉川温泉はテレビ番組でもよく取り上げられていますね。
    湯量豊富でスケールの大きい温泉のようですが、
    その雰囲気がよく出ています。
    機会があったら行ってみたい温泉ですね。

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/22 17:23:01
    RE: 雨で残念!
    ユキゴローさん 何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

八幡平、残念でした。
    登山口まで行っての撤退は勇気が要ります。
    天気がよければ素晴しい景色と山野草を見ることができたはず。

玉川温泉は予定になかったのですが
    寄れたのはよかったです。
    雨模様にもかかわらず屋外で岩盤浴をする姿は
    病との壮絶な闘いをしている人たちで・・・

早く良くなりますように・・・と心の中で祈りました。
    駐車場の車のナンバーは全国から・・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ