岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で白川郷&上高地に行ってきました!バスツアーだったのでかなりハードスケジュールでしたが、世界遺産を堪能でき満足満足♪それにしても渋滞がすごかった・・・・(泣)

飛騨で『さるぼぼ』に癒される

2007/08/12 - 2007/08/13

tararin5656

tararin5656さん

友人
ツアー(添乗員同行あり)

懐かしい気持ちにさせてくれる風景。
    いつまでもいつまでも残して欲しい日本の宝ですね。
    世界遺産に認定されるのも納得。

明善寺の鐘楼門。

白川郷ではいろんな植物を見ることができました。
    アザミ見たのは子供の頃以来・・・

すすきが風になびいてイイ感じです・・・
    ホッとするな〜〜

屋根が両手を合わせたような形になっているので
    『合掌造り』と呼ばれているそうな。
    屋根は重い雪が滑りやすい角度になっているとか。

『藁葺き屋根』に見入ってしまいます。
    葺き替え作業はかなりの時間と手間とお金が
    かかるのでしょうね。

道路脇には水路が・・・
    水が澄んでて魚も気持ちよさそうに泳いでます。

連なる藁葺き屋根。

こんな風景をず〜〜っと眺めてると
    『目』の疲れもとれそう・・・

高山市内散策中。
    夏休みということもあり、すごい人・人・人!

古い町並みがとっても素敵でした。

店先で見かけたからくり人形。

『飛騨牛の串焼き』は是非食べていただきたい!!
    とってもジューシー〜〜〜♪
    きっとビールが飲みたくなるはず・・・

• sportcrossさん 2007/08/14 21:00:33
    いいですねー
    何がいいかって、飛騨牛の串焼きですよ。
    数年前に行って食べて感動しました!
    そして白川郷、行きたくなりました!!
    すばらしい。

tararin5656

tararin5656さん からの返信 2007/08/14 21:13:46
    RE: いいですねー
    串焼きは絶品ですよね!!
    シンプルに塩コショウで味付けっていうのがこれまたイイ!
    思わず「ビールください」って言いそうになりましたよ(笑)
    でも我慢我慢・・・・
    なぜならバスで何時間も揺られて帰らなければならなかったので・・・・
    5時ごろ高山を出発して自宅についたのは深夜2時でした(-_-;)
    渋滞って恐ろしい・・・・・

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/08/14 21:23:02
    ひょえぇ〜(←驚きが古典的。)
    そんなにかかったんですか?!
    それはそれは・・・お疲れさまでした。
    しっかり体が休まらないまま、翌日を迎えたわけですね。

tararin5656さんのトラベラーページ