2007/06/02 - 2007/06/02
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
ライン川沿いに聳え立つケルン大聖堂、地図でみると滞在中のブリュッセルから意外と近くにあるので日帰りで出かけることにしました。
ブリュッセルからはタリスで2時間20分ほどです。
パリからブリュッセルに来るときに乗ったタリスが汚くて印象が悪かったので、ほかの列車を検討しましたが、やはりこの超特急でないとすごく時間がかかってしまいます。そして今回のタリスも汚かった。 -
ケルン駅
駅を出るとすぐ目の前に大聖堂が現れ、その大きさに圧倒されます。
駅前ではイベントが開催されていました。
大きすぎて大聖堂全体を写真に撮るのは無理。
階段を登り大聖堂へ向かいます。
大聖堂の下には日本のメーカーのカメラ店が並んでいました。
大聖堂の入り口
近くで見る大聖堂
すごく大きく威厳のある建物ですが全体に黒ずんでいるのは長年の汚れでしょうか。 -
下から見上げた大聖堂
大聖堂の中
すごく広くて地下もあります。 -
壁面にかかるタペストリー -
大聖堂を駅とは反対側の外にでました。
観光客が多く、大道芸人もいました。 -
地面に描かれた絵。
客待ちをする自転車タクシー。
インフォメーションセンター
ここでライン川を渡って川向こうから大聖堂を眺めるにはどう行けばいいのか教えていただきました。 -
教えられたように、ケルン駅を見ながらライン川へと向かいます。
橋のそばに銅像があります。
ホーエンツォレルン橋を渡ります。鉄道と並んで歩道があるのですぐ横を列車が通っていきます。
橋の上から見たライン川。
ライン川遊覧船が観光客をいっぱい乗せて通っていきます。
ホーエンツォレルン橋を渡ったところにも銅像が立っています。
ライン川をはさんで見えるケルン大聖堂
この景色にあこがれていたのですが工事中の大聖堂なのでちょっと残念。 -
ライン川に沿って歩き今度はドイツ橋を渡って大聖堂へ帰ります。
ドイツ橋のたもとにも銅像があります。 -
ドイツ橋の上から見える大聖堂
橋を渡ったところにも大きな銅像
渡ってきたふたつの橋の両側に銅像が立っていましたが何の像かはわかりません。 -
オーデコロンの大きな看板を見つけ思い出しましたがケルンはオーデコロンの語源となった市ですね。
さすがドイツのカフェではみんなビール。
カフェのかわいい看板
おいしそうなドイツパンが並んでいます。
ケルン駅からまたタリスに乗りブリュッセルに戻ります。一日のドイツ観光でした。
- むんさん 2007/08/26 15:43:26
- ケルンの大聖堂!
- エトランゼさん、こんにちは。お久しぶりです。
パリ、そしてブリュッセルでのロングステイ!
いいですね〜!あこがれます!!
そして、天高く聳え立つケルンの大聖堂!
神々しさに包まれていますね!!
ケルンの大聖堂には、他の聖堂にはない独自の荘厳な雰囲気が
ありますね。
ライン川の向こうに見える大聖堂〜ライン河沿いの緑&空の青さ
とのコントラストが見事です。
実は学生時代のドライブ旅行でレンタカーを返す目的地がこのケルン。
夜暗い中、大聖堂を目印に、クローズする前にと必死にハーツの
営業所探した記憶が・・・。(汗)
ちょっと変わった理由で私の思い出の場所となってます。(笑)
- エトランゼさん からの返信 2007/08/26 16:17:04
- RE: ケルンの大聖堂!
- むんさん、お久しぶりです。
書き込みありがとうございます。
むんさんの訪れた夜のケルン大聖堂はステキだったでしょうね。そんな余裕はなかったですか?(笑) 私もライトアップされた大聖堂を見たかったのですが、この時期は日の入りが午後10時位なのであきらめました。
むんさんのご家族との旅行記を拝見しいつもほのぼのとさせていただいています。これからも楽しみにしております。