2007/07/12 - 2007/07/12
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,306,423アクセス
7月12日、午後4時より一時間かけてハイキングをしながら高山植物の観察を楽しんだ。 ドロミテ地区はドロマイト(白雲石)という石灰岩からなる山塊であるためにスイスアルプス、モンブラン、チェルビーノとは全く違った特殊な高山植物が多いといわれているが、ここミズリーナ湖はクリスタロ山群とGruppo Dei Cadini山群とに囲まれた盆地であるために前に訪問したファローリア展望台とトレチメディラバレート山麓とは異なる高山植物が期待できる。 全くその通りで素晴らしい高山植物の宝庫であった。
*写真はミズリーナ湖で見られたルピナスの花
リナントゥス・アレクトロロフス
ゴマノハグサ科 オクエゾガラガラ属 -
アスター・ベリディアストルム
キク科 シオン属 -
ゲラニウム・シルバティクム
フウロウソウ科、フウロウソウ属
此花は今回のヨーロッパアルプスハイキング旅行において雰囲気を盛り上げてくれていた。 全域で見られ、美しく可憐な花であつた。 -
ルピナス
マメ科ハウチハマメ属
赤、紫、青、ピンク色等のルピナスがあつた。
スイスのツェルマット、ベトマーアルプでも見られたが珍しい。 -
ルピナスとミズリーナ湖
スイスの三大名花「アルペンローゼ」である。 -
カンパヌラ・ラティフォリア
キキョウ科 ホタルブクロ属 -
- はんなりさん 2007/08/19 23:32:52
- 沢山の花々は〜
- こんばんは〜
山・湖・花
ミズリーナ湖に咲くルピナスそして遠景の山
このような風景を見ながらの山歩きは嬉しくて
絶叫!もんで
未踏の風景に思いを馳せていますが
他のお花達の周囲はどの様な風景なのですか?
鼻歌まじりに歩いてみたいです。
はんなり
- tsunetaさん からの返信 2007/08/20 00:00:53
- RE: 沢山の花々は〜
- はんなりさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
ミズリーナ湖は始めて訪問いたしました。
天気がいまいちでしたが、ハイキングと高山植物の写真撮影は出来ました。
何しろ、ツアー旅行ですから、時間に制限があり、ヤッホーとかは叫びたかったのですが・・・すっかり忘れていました。
天気がよければ観光案内に載っているような風景が見られたでしょうね。
ツアー仲間の一人はミズリーナ湖に来たいがために参加したという人も居ました。
高山植物はミズリーナ湖周辺には沢山の種類があり2時間近くいたい場所でした。
高山植物の後ろ側はミズリーナ湖が盆地にあるようになっていますので唐松林があり、結構良い雰囲気でした。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記