遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥入瀬に続き、向かったのは「小岩井農場」へ。<br /><br />自然や動物とのふれあいが満喫できます。<br />園内では搾りたての牛乳で作った乳製品が、もう1つの楽しみです。<br /><br />そして、今回の旅の最終目的地は「民話の故郷 遠野」へ。<br />本当に奥深く、昔ながらの田舎を楽しめました。<br /><br />★お世話になったweb<br />○小岩井農場<br />http://www.koiwai.co.jp/<br />○遠野市観光協会<br />http://www.tonotv.com/members/kankoukyoukai/<br />○カッパ捕獲許可証<br />http://www.tonotv.com/members/kankoukyoukai/japan/main/kappapass/kappa.html

GW恒例旅行、今年は東北地方周遊へ【岩手編】

2004/05/01 - 2004/05/05

しろあざらし

しろあざらしさん

奥入瀬に続き、向かったのは「小岩井農場」へ。

自然や動物とのふれあいが満喫できます。

そして、今回の旅の最終目的地は「民話の故郷 遠野」へ。
本当に奥深く、昔ながらの田舎を楽しめました。

★お世話になったweb
○小岩井農場
○遠野市観光協会
○カッパ捕獲許可証

奥入瀬、十和田湖を後にし、向かったのは小岩井農場。

さすがに5月という季節柄、花々がたくさん咲いていて、とってもきれい!!

園内では動物もそこかしこに放されていて、子ヤギは大人気でした。

乗馬も楽しめました。しかも競馬好きなら、知っている「あの馬も・・・ハヤブサ」

ちなみに搾りたての牛乳で作ったソフトクリームは濃厚で、とっても美味でした。。

そして楽しみにしていた遠野へ。

この日は宿の方が語り部さんを呼んでくれて、みんなで昔語りを聞いていると、思わず童心に還っちゃいますね。

この度の最終日を迎え、朝から自転車をレンタルして、出発。

最初の行き先はもちろん「カッパ淵」へ。

ここは昔、河童が現れたとされる場所で、ちょっと謎めいた雰囲気を漂わせていました。

遠野の町は、本当に「カッパ一色」って感じでした。

「馬っこつなぎ」⇒「早池峰古参道跡」と自転車で通過。

そして「福泉寺」で、休憩&お参り!!

続いて自転車に乗って、「遠野ふるさと村」を目指していると、いかにも遠野らしい風景に遭遇しました。

「遠野ふるさと村」では、昔ながらの雰囲気を感じる事が出来ます。

藁葺屋根の昔ながらの家の周りに桜と菜の花!!

最高・最高・最高!!

とってもいい感じです!!

宿に戻り、今度は自動車で、「山口の水車」⇒「佐々木喜善の生家」⇒「ダンノハナ」⇒「デンデラ野」⇒「山崎のコンセイサマ」とまわりました。

「山崎のコンセイサマ」では、なんと「カッパ捕獲許可証」もGETできました!!ラッキー♪♪

今回の旅は、のどかな雰囲気と温かい地元の人々に出会え、最高の思い出となりました。

来年も東北へ戻って来たいなぁ〜!!