山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県を満喫した後に向かったのは山寺。<br /><br />山寺は松尾芭蕉が「閑さや岩にしみ入蝉の声」とあまりに有名な名句を残した山形屈指の景勝地。<br /><br />山門を抜けると最上部の奥の院まで1,015段の階段が続いていて、上りきった時の爽快感は最高でした。<br /><br /><br />★お世話になったweb<br />○山寺<br />http://www.kankou.yamagata.yamagata.jp/djst/ymdr/<br /><br />

GW恒例旅行、今年は東北地方周遊へ【山形編】

2004/05/01 - 2004/05/05

しろあざらし

しろあざらしさん

福島県を満喫した後に向かったのは山寺。

★お世話になったweb
○山寺

自家用車

五色沼から山寺までは約2.5時間。

途中で山形名物「冷やしラーメン」を食べてきました。
    美味しかったなぁ〜。

そしていよいよ山寺に到着です。

まずは立石寺本堂へ。

早速、お参りをしてみました。

「閑さや岩にしみ入蝉の声」の俳句で有名な俳聖:芭蕉像。

なんとなく、耳を澄ませて何かを聞いているようでもある。

いかにも東北を代表する霊場という感じを漂わせています。

ずっとこんな感じの階段が続いていました。

階段は杉並木に覆われていて、あたり一面が静寂な雰囲気に包まれていました。

ちょっと身が引き締まる感じです。。

奥の院を目指す途中、ちょうど桜がきれいに咲いていました。

ここらでちょっと休憩かなぁ〜!!

山中には数多くの堂宇が点在しています。

これが山寺の魅力なんだよなぁ〜。

山寺を満喫し、お次は松島を目指します。