八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北の山と祭りを訪ねて・・・<br />今回は八甲田山・八幡平・秋田駒ケ岳に登り、ねぷた・竿灯・七夕を見る6日間の旅を計画いたしましたが、生憎の台風5号に遭遇し、悪天候で登山は総て中止せざるを得ず、毎日その都度計画を変更して観光に切り替えた旅となりました。<br />主目的の登山は、毎日、明日の登山は・・・の期待に反し台風のもたらした悪天候が続き、結局、6日間、観光・祭りを楽しむ旅になってしまったが、夏の東北観光地も素晴しいものをくれました。<br /><br /><今回の当初計画><br />2日目・・青森(レンタカーを借り)―八甲田ロープウェー山麓駅―八甲田山登山―(赤倉岳・井戸岳・大岳)―酸ヶ湯温泉―青荷温泉―黒石ねぷた祭り見学―ランプの宿青荷温泉(泊)<br /><br /><2日目変更コース><br />青森駅―八甲田ロープウェー山麓駅―酸ヶ湯温泉―弘前城―岩木山―黒石市こみせ見学―青荷温泉―弘前ねぷた見学―ランプの宿青荷温泉(泊)<br /><br />

北東北の山と祭りを訪ねて・・・?ランプの宿青荷温泉

2007/08/04 - 2007/08/04

いっちゃんさん

北東北の山と祭りを訪ねて・・・

<今回の当初計画>

<2日目変更コース>

レンタカー

黒石市の「こみせ」を見学後

今夜の宿
     ランプの宿青荷温泉へ

青荷温泉は
    国道102号線から山道を5kmほど山間部に入った一軒宿です。
    電気は通っておらず、全館ランプを使用する、こだわりの宿です。

二日目の宿は、ここ青荷温泉のランプの宿です。

暗いランプの下
     受付では・・・
      気さくな津軽弁で迎えてくれ
       心和む。

本館の廊下を通り抜け。

橋を渡って対岸へ。

紫陽花が満開で
     ナナカマドが紅葉し始めているという
      珍しい光景。

今夜の我々の部屋は・・・

<幻渓楼>
    山小屋風に造られた幻渓楼。
    露天風呂の奥にあり、背後には山の斜面がせまっています。
    自然の趣の色濃い2階建ての部屋が今夜の宿。

部屋のランプ。

青荷温泉には4つの「湯」がある。

<滝見の湯>
    龍神の滝を眺めながら
    夜はランプの灯りに包まれながら
    ヒバの香りの風呂です。

<滝見の湯>
    龍神の滝を眺めながら
     野趣あふれる露天風呂。

<露天風呂>
    瀬音を間近に聞きながら、自然と一体になり楽しめる。
    珍しい混浴風呂です。

<露天風呂>
    自然と一体の
    じかに温泉が出る名物露天風呂。

二階の部屋からの眺め。

このように各部屋のランプを管理している。
    ランプ管理専任の人がいる。

幻渓楼から川を挟んで本館方向を見る。

紫陽花が満開の露天風呂付近。

二階からの眺め。

今夜は黒石のねぷた見学を予定していたが・・・

昼間訪ねて地元の人に聞いたら
    今日からは町内地域ごとのねぷたになり、規模は小さくなると聞いて、弘前まで足を伸ばすことにして宿の夕飯を早くしてもらい弘前ねぷた見学と予定変更した。

こうなるとレンタカーの威力発揮で・・・。

青荷温泉から弘前市まで片道45分〜60分とのことで帰りは22時を過ぎる予定。

夕闇せまる青荷温泉を
    今日の八甲田山に登れなかった鬱憤を晴らすかのように、全員張り切って弘前市へ。

完

次回は素晴しかった「弘前ねぷた」を予定します。

• さとみきさん 2007/10/29 10:05:35
    青荷温泉いいですよね〜
    はじめまして

我が家も今年の夏に東北ドライブ弾丸旅行に行ってきました。
    青荷温泉は泊まりたかったのですが、行程上あきらめ。
    でも日帰り入浴してきました。
    日帰り入浴だけでも、あの情緒が感じ取れたのですが、泊まればもっと幻想的な世界なのでしょうね。
    ランプの宿。
    一度泊まってみたいです。

私の方はまだ旅行記作成中で、青荷温泉までたどり着いておりません…。
    また寄らせて頂きます

さとみき(*^_^*)

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/10/29 13:46:27
    RE: 青荷温泉いいですよね〜
    さとみきさん はじめまして

ランプの宿青荷温泉見ていただきありがとうございます。

>東北ドライブ弾丸旅行に行かれたんですね。
     青荷温泉は泊まりたかったのですが、行程上あきらめ。
     でも日帰り入浴してきました。
    入浴できてよかったですね
    みちのくのひなびた温泉の雰囲気は味わえたのではないでしょうか!
    たしかに夕暮れにはランプがともり幻想的で
    大自然のなかでランプでの一夜、素晴しいものがありました。
    次の機会には是非お泊りを・・・。

参考までに、いっちゃんは青森でレンタカーを借りて仙台で返しました。
    北東北の旅、目的の山には天候が悪くて登れませんでしたが
    温泉、祭り、楽しい旅でした。

• rokoさん 2007/08/22 21:25:46
    旅は面白い〜
    いっちゃんさん こんばんは

登山の予定がいろいろな計画に変更されてますね、
    なんだか楽しそうな雰囲気が伝わってきます。

黒石市のこみせの風景
    珍しいです、初めて見ました。
    黒石のねぶたも派手できれいですね。

そして今宵の宿 青荷温泉
    ランプの宿って一度泊まってみたかったんです。

>山小屋風に造られた幻渓楼。
    露天風呂の奥にあり、背後には山の斜面がせまっています。
    自然の趣の色濃い2階建ての部屋

いいですねぇ〜
    雰囲気あるひなびた宿で温泉でまったり〜
    いつかぜひ訪ねてみたいと思いました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/22 21:39:03
    RE: 旅は面白い〜
    いっちゃんさん こんばんは

rokoさん 訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

台風5号は従来の台風と違い、進路の後に大きな雲を持っていました。
    そのため、計画した山はことごとく天気に邪魔され登れませんでした
    しかし、みちのくは見捨てませんでした。
    素朴な街並みや祭りを楽しませてくれたからです。

>そして今宵の宿 青荷温泉
    >ランプの宿って一度泊まってみたかったんです。
    なかなか雰囲気ありました。
    旅館のフロントも津軽弁の物柔らかな素朴な応対に、何時までも話していたい衝動に駆られたりして・・・
    津軽の山奥に来たんだと実感できました。
    機会がありましたら是非泊ってみて下さい。

• ユキゴローさん 2007/08/21 14:20:06
    街並みがいい!
    いっちゃんさん こんにちは!
    ??拝見
    黒石市の街並みは素晴らしいですね。
    街並みだけでも十分観光資源になりそうですが、
    あまりにねぷたが有名なので陰に隠れちゃってる感じですね。

青荷温泉はメジャーになってますので、名前は良く知ってます。
    テレビや雑誌などでもよく紹介されていますが、
    そのたびに気になる意事があります。
    電気が来てないということをウリにしてますが、
    掃除は箒でいいとして、冷蔵庫はどうしてるんだろう?

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/21 15:53:31
    RE: 街並みがいい!
    ユキゴローさん こんにちわ
    何時も、訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

>黒石市の街並みは素晴らしいですね。
    >ねぷたの夜景で知っているくらいで、昼間の風景は全く初めてです。
    >街並みだけでも十分観光資源になりそうですが、
    >あまりにねぷたが有名なので陰に隠れちゃってる感じですね。
    これも八甲田に登れなかった副産物です。
    「こみせ」については、多少雑誌などに紹介されていたので知っていたのですが昼間寄る予定ではなかったので、本当に見られて良かったです。
    ねぶたも当初は黒石で見る予定でしたので、今夜の下調べ的に寄ったのですが、黒石の全体で行なうねぷたは昨日まで、今日からは地区毎の小規模になることがわかり、急遽、弘前ねぷたに変更しました。

ユキゴローさんの素朴な質問
    >そのたびに気になる意事があります。
    >電気が来てないということをウリにしてますが、
    >掃除は箒でいいとして、冷蔵庫はどうしてるんだろう?
    私は泊っていながら、何の疑問も湧きませんでした(笑)
    そんな私が答える資格はないのですが
    自家発電があるというのは聞いていました。
    メカに強くないのですが自家発電で冷蔵庫は維持できるのでしょうか?

eZa’y
  • tsunetaさん 2007/08/14 20:23:29
    行きたいですね!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 青荷温泉の旅行記を拝見しました。
    なんとなく俗世間を忘れてしまいそうな雰囲気が一杯ですね。

こんなところに行って思う存分露天風呂に入り、美酒を飲んで、語り明かして明日への活力を得たいですね。

温泉には十分入られたのでしょうか。 どのような効用がある温泉でしょうか。 紅葉の頃はいいでしょうね。

なんとなく弘前のねぶた祭り行きで燃え上がっているようですね(笑)。
    良い温泉を紹介していただきましたので一票投じました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/14 21:30:50
    RE: 行きたいですね!
    tsunetaさん! こんばんわ。

青荷温泉は国道102号線から山の中へ5km入った山間の沢を挟んだ猫の額ほどの所にあります。
    照明はランプのみのため、なんとなく俗世間を忘れてしまいそうな雰囲気が一杯です。

>こんなところに行って思う存分露天風呂に入り、美酒を飲んで、語り明か>して明日への活力を得たいですね。
    tsunetaさん、私は美酒でもだめなんですよ(笑)
    でも、露天風呂で語り合ってきましたよ。

東北の温泉には珍しい無色の透き通った温泉でした。
    滝を見ながらの露天風呂は四季を通じて良いですね。

書き込み投票ありがとうございました。

• 義臣さん 2007/08/13 15:56:29
    昔話で
    昔の話で、、
    以前霧積山を歩いたとき

草軽鉄道が現役で走っていた頃の話です。

霧積温泉の霧積館は電気がまだ無くて
    水車で発電してました、水量で電気が暗くなったり明るくなったり、
    面白い体験をしましたが 現在はそんな事は無いでしょうが。
                   義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/13 18:32:55
    RE: 昔話で
    そうでしたか

草軽電鉄・・・懐かしいですね
    私の最初の登山は浅間山、キャンプは北軽井沢。

新しい話では
    南アルプス仙丈岳の仙丈小屋は風力発電です。
    小屋の脇に大きな風車が・・・。

義臣さんの話と30年以上の差(笑)
    こんな風景が・・・。
    旅は楽しいですね。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2007/08/12 20:00:50
    東北の出湯!
    東北のいで湯は歴史もあるせいか風情がありますね。

北東北は北海道からは(特に道東からは)直線距離では
    近くても実際に行こうと思うと
    とても「遠い!」所です。

なのでず〜っと行っていません。

青荷温泉は有名なので1度、行ってみたいなぁと
    思っていたので興味深く拝見!
    宿の人のランプ配り?の様子も面白いですね。

山は残念でしたがその分、ゆっくりと
    別の風情を楽しめたようですね。

それにしても東京からバスとはお元気!

一票です!

お祭り編も楽しみにしています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/12 21:08:53
    RE: 東北の出湯!
    ツーリスト今中さん 何時も書き込み気遣いありがとうございます。

>東北のいで湯は歴史もあるせいか風情がありますね。
    特に東北の観光地は、余り飾らず、気さくな津軽弁が心和みます。

>青荷温泉は有名なので1度、行ってみたいなぁと
    >思っていたので興味深く拝見!
    >宿の人のランプ配り?の様子も面白いですね。
    今中さんはレンタカーを良く使うようですから問題ないと思いますが
    青荷温泉は山奥の山懐にあるので行くまでが大変です。
    それだけに風情はあります。

>山は残念でしたがその分、ゆっくりと
    >別の風情を楽しめたようですね。
    そうなんです、毎朝が予定変更の作戦会議(笑)
    でも、臨機応変に予定外の観光を楽しむことができました。

>それにしても東京からバスとはお元気!
    若い時山で鍛えた夜行列車が高速バスにつながっています。
    長距離バスは3列完全リクライニングでぐっすり寝て行けるし、飛行機や新幹線より時間的にも節約でき、安価なのが年金暮らしには、なお最適です。
    車中で寝られない人には確かにきついかもしれませんが!
    今回も7人中2人は新幹線一泊多くと待っています。
    貧乏旅行には慣れていまぁ〜す。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ