サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Canon IXY 900ISをゲットしたのでまだ残っていたウズベキスタンなどで買ってきたドライフルーツを撮影。僅かですがどうぞご鑑賞ください。<br /><br />旅の楽しみとしてマーケットをよく散策する。その中で持ち帰れそうなものを摘み買いする。中央アジアは乾燥しているのでドライフルーツは名産だ。日本へも輸出されているようだ。アプリコットはタジキスタン産が多くこれは日本でも見かける。興味のある方は産地ラベルを見てみてください。<br /><br />今回のゲットしたドライフルーツ<br />フィグ(タジキスタン産、赤みがかったもの、ドゥシャンベで購入)<br />フィグ(イラン産白いもの、サマルカンドで購入)<br />干しブドウ(サマルカンド産、サマルカンドで購入)<br />アーモンド(ウズベキスタン産、サマルカンドで購入)<br />ドライアプリコット(ウズベキスタン産、タシケントで購入)<br /><br />これらは日本で売っているようなきれいな仕上げではありません。例えば干しブドウは房に繋がる茎の部分が残ったまま、それでもこんな美味しい干しブドウは日本ではお目にかかれません。他のドライフルーツも然り。アーモンドを殻を割って食べたことありますか?ここではそうやって食べるんですね。とても楽しい摘み買いでした。

中央アジアのドライフルーツ

2007/03/17 - 2007/03/17

LeJardin2006

LeJardin2006さん

今回のゲットしたドライフルーツ
フィグ(イラン産白いもの、サマルカンドで購入)
干しブドウ(サマルカンド産、サマルカンドで購入)
アーモンド(ウズベキスタン産、サマルカンドで購入)
ドライアプリコット(ウズベキスタン産、タシケントで購入)

ウズベキスタン特産干しブドウ(サマルカンド産、サマルカンドで購入)

フィグ(イラン産白いもの、サマルカンドで購入)、神戸屋のパンを思い出すなー。

チョルソーバザールで買ったドライアプリコット(ウズベキスタン産、タシケントで購入)、タジキスタン産が有名。これは上質、とても美味でした。

手前、まだ殻がついている。これを割るといわゆるアーモンドが出てくる。確かウズベキスタン産、若しくはイラン産、サマルカンドで購入

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る