ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1999年秋にベルギーのブリュッセルで学会があった。この時は夏休みを含めて13日間の休暇を取れたので、ヘルシンキーユバスキュラータンペレーヘルシンキーケルンールクセンブルグーブリュッセルーゲントーブリュージューブリュッセルーアムステルダムと旅行した。ブリュッセルでは同僚にあったが、あとは一人旅であった。<br /> 秋のフィンランドは大変よかった。9月上旬のラップランドでの紅葉はよくみたが、都市での紅葉はこれが初めてであった。フィンランドの秋は雨が多く次第に日も短くなりあまりおすすめの時期ではないが、雨もまた風情があった。<br /> 9月22日にLH711で出発 FRA経由で2030頃ヘルシンキに着く。この都市まで早稲田大学の留学生であった友人に出迎えてもらい、連絡バスで市内へ。<br /> 9月23日はヘルシンキ大学を中心に案内してもらった。<br />9月24日朝1004発の51列車でタンペレ経由、811列車にのりかえユバスキュラへ。

【海外3】1999年秋フィンランド,ドイツ,ベルギー学会旅行1-ヘルシンキ

1999/09/22 - 1999/10/03

SUOMITA

SUOMITAさん

9月23日はヘルシンキ大学を中心に案内してもらった。

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルト空港、当時Finnairのコードシェア便であったため、ターミナル1から2へスカイラインに乗れた。いまではスターアライアンス同士のコネクションになるためあまりないことだ。

翌9/23は雨だった。ラマダプレジデンティに泊まっていたが、友人と落ち合う大聖堂の階段に向う。途中折りたたみ傘を買うが、キョスクでかう一番安いので100マルカ(当時2000円くらい)でびっくりした。日本が中国からの輸入で非常に安いことを痛感した。

大聖堂

階段に白い板をはり、アルペンスキーのコマーシャルを撮影していた。友人と落ち合い広場に隣接するヘルシンキ大学へ

大学の中、まるで美術館のよう

ドアをあけると

講義室

演台側をみる。

上には絵がかかげてあった。

隣の図書館へ、誰でも入れるのでぜひ見学するとよい。蔵書の数にびっくり。なかのカフェはしゃれている。吹き抜けから下を見る、たしか5階建てだった・そとの写真はこのときとらなかったが2000年に行ったときのブログにはのせた。

図書館の最上階。日本語の本もいくつかある。フィンランド語の本よりも、英語、ドイツ語、スェーデン語などの外国の蔵書のほうが多い。

最上階の書架、日本語の本があった

外に出て大学の食堂へ。

食堂。

一人10マルッカと格安。(200円くらい)
    食べ放題。この日は木曜日だったので豆のスープ(木曜に豆のスープを食べるのは古くからのフィンランドの習慣)

アジアアフリカ語学、文化学科へ。

• 教室

教室

図書室、大学図書館も大きいのに、学科ごとに図書室がある。

日本語の図書は大学図書館より多い、日本関係者からの寄付も多いと。

教室 日本とあまり変わらない。

見学後カウッパトリへ。雨で暗く沈んでいたがこれも風情がある。

この後、カイボプイストのフィンランド料理レストランKellarikrouviに一緒に行った。2人で408FIMでそれほど高くなかった.名前のとおり地下室(Kellari)の貯蔵庫みたいな雰囲気.日本食レストランの方がやたらたかい.食事後Hotel Torniの最上階のバーへ。飲んでいる人はたくさんいたが誰一人としておつまみを食べていないのにびっくり。酒だけ飲むのはフィンランドの悪い習慣と友人。わたしはつまみナシでは赤ワイングラス2杯がやっとだった。

翌日1004発の51急行列車Rovaniemi行きでタンペレへ。ユバスキュラに向う。

子供用車両があった。

途中ハメ城(ハメーンりんナ)がみえた。1157タンペレ着、1005Turku発の811列車、1205発に乗り換え、ユバスキュラへ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る