2007/07/12 - 2007/07/12
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,366,249アクセス
7月12日、午後12時50分にコルチナダンペッツオを専用バスで発ち、トレチメ(注)に向かった13時40分にトレチメディラヴァレート麓の入り口(2320m)に到着してハイキングをスタートさせた。目指すはForc di Lavaredo(2454m)、ここからのトレチメの展望が素晴らしいところである。
距離は往復で3キロ 標高差134m(2320m〜2454m)、 所要時間 1時間50分かかつた。
ドロミテでも有名なハイキングコースの一部であるが、老若男女を問わず観光客が多く賑わっていた。Tシャツで短パンという格好のハイキング姿が多かった。 周囲の景色も素晴らしく今迄見てきたスイス、フランスのアルプスと異なり石灰岩で出来た岩凌と針峰が素晴らしかった。
「(注)トレチメというのはイタリア語で、トレ チメ ラバレ−ド(三姉妹峰 イタリア語)、ドイツ語ではドライ チンネン(三峰 ドイツ語)といわれています。」
*写真はトレチメディラヴァレート麓で見られたトレチメ
バスの車中より見られるPomagagnon山群
Pomagagnon山群
クリスタロ山群が見えてくる
Cadini山群が見えてくる
右はクリスタロ山群
ミズリーナ湖近くの高原地帯
牛が放牧されている -
ミズリーナ湖から見られるトレチメ
ミズリーナ湖から眺められるSorapiss山群
L.d.Antorna湖
ミズリーナ湖の上の方にある -
L.d.Antorna湖
Cadini山群
左にソラピス山群、右にクリスタロ山群が見える
真ん中遠くにミズリーナ湖が見られる -
Tre chime di Lavaredo麓入り口に到着
標高2320mである。 かなりの駐車場スペースがある。 -
Tre chime 山麓のハイキングコースを行く
かなりの人が歩いている -
Marzon 谷方向の景色
標高2700〜2800mの山群である -
トレチメの一部が見られる
Gruppo Dei Cadini
トレチメの四峰が見られる
Lavaredo(避難)小屋が見られる
Gruppo Dei Cadini
Passporten-K(2701m)
Lavaredo山小屋
Forc di ravaredo(2454m)へ登っていく
トレチメの違った姿が見られる
Gruppo Dei Cadiniを眺める
トレチメの姿が少し変わってきた
トレチメ付近のハイキングコース案内図
トレチメの巨大な岩峰
アメリカの西部劇映画で出てくる岩峰と同様である。 -
Forc di ravaredo(2454m)へ登っていく
Forc di ravaredo(2454m)にまもなく到着
トレチメが真正面に見える
Forc di ravaredo(2454m)に到着
トレチメは四つの岩峰よりなっている。
手前よりkleine-Z(2856m)、Gloss-Z(2999m)、Westl-Z(2973m)、Zinnen-K(2753m)
岩峰の高さは約500mもある。 -
Forc di ravaredo(2454m)から下っていく
下っていくときに見られるトレチメの姿
ハイキングのスタート地点に戻っていく
- rokoさん 2007/09/15 11:13:02
- ドロミテの真珠
- ミズリーナ湖、
素晴らしいですね。
湖を挟んで三姉妹峰のトレ・チメが壁のように美しい姿
何処をとっても絵のようですね。
楽しみです〜
roko
- tsunetaさん からの返信 2007/09/15 21:36:54
- RE: ドロミテの真珠
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みとたくさんのご褒美を戴き有難うございます。
ミズリーナ湖は周囲を歩いても45分足らずで回れるところです。
旅行案内等でよく紹介され、かなり有名な場所になっていますが素晴らしいところです。
天気が良くて風がなければ「ドロミテの真珠」にふさわしいところですね。
ここには高山植物等の山野草も豊富で長時間居りたいところでした。
tsuneta
- アルピニスとしさん 2007/08/10 23:24:16
- 天気が良かったのですね、うらやましい!
- こんにちは。はじめまして。
素敵な写真もたくさん撮られてますね。
今年に初めてわたしもドロミテに行ったのですが、あいにくの天気でした。トレチーメのハイキングコース、今度はゆっくり一周してみたいです。
これからもいい山旅を続けてください、
- tsunetaさん からの返信 2007/08/11 06:25:33
- RE: 天気が良かったのですね、うらやましい!
- アルピニスとしさん! こんにちわ。 はじめまして。
書き込みしていただきありがとうございます。
当方も、スイスアルプスだけでなく、その反対側のイタリア側を見たいと思い、ツアー旅行ですが参加してドロミテに始めてまいりました。
天気の方はまあまあで、ハイキングが出来、スイスアルプスに無いドロミテの素晴らしさを知りました。
来年に又訪問したいと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。
tsuneta
- naniwa ladyさん 2007/08/10 08:19:42
- おはようございます。
- トレチメ、見せていただきました。
そごーーい奇岩ですね。びっくりしました。石灰岩系??色が白いですね。
そして湖、名前・・・ミズリーナ湖だったか、綺麗ですね。
南イタリアもスイスと同様、素敵な景色がいっぱい。早く行きたいです。
あーー誰か連れてってーーと叫びたいです。
世界中には素晴らしい景色がいっぱい私を待っているというのに、なかなか近づくことができません。私のお供をしてくれる人の都合がつかないのですが・・・一人で行く勇気もお許しもでません。
7月スイスと呪文のように唱えているnaniwaです。
有難うございました。8(*^o^*)8サザエ
- tsunetaさん からの返信 2007/08/10 23:05:38
- RE: おはようございます。
- naniwaladyさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
当方は今回初めてスイスアルプス以外のイタリアアルプスを訪問いたしました。
スイスアルプスはかなり以前より観光宣伝がなされており、スイスの有名なところは日本人観光客が50%以上でスイスに来たという感覚が薄れています。 フランスのシャモニーでも50%以上ですね。 これはスイス三大名峰の旅ということでモンブラン訪問があるからです。
今回イタリアアルプスに行ってびっくりしたのは日本人観光客が殆ど居ないということが分かりました。 この点で新鮮さがあり、異国に行ったという感覚になり景色も素晴らしかったです。
来年はイタリアアルプス中心のハイキングをしたいと思っています。
ドロミテのミズリーナ湖はこの後の旅行記に詳細をまとめて紹介する予定です。
tsunetaさんの関連旅行記
イタリア の旅行記