成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武侯祠を後にして青羊宮~杜甫草堂~川劇~火鍋へと市内観光後半戦。

蜀の都 成都にて 《市内観光⇒帰国編》

2007/08/05 - 2007/08/06

旅行記グループ 2007年中国成都旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

武侯祠の次は路線バスで5つほどの距離にある青羊宮に。

道教の中心的な寺院です。

青羊宮 城・宮殿

「八卦亭」

メッチャしがみついてます。

「三清殿」

三清殿にある一角羊。

耳=ねずみ
    目=酉
    腹=犬
    尻=豚

を表現していて、
    全ての災いを取り除いてくれるそう。

杜甫草堂へもバス移動。

なんせ、公共交通機関がバスしかないので、本数や区間が被っている路線も多く待ち時間はほぼ2、3分。
    もうちょっと綺麗で安全運転なら言うことないんですけど…。

北口からの入場です。

正門は反対側。

杜甫草堂 建造物

唐の時代の遺構を展示してある建物。

中国っぽくないモダンな建築です。

一旦ホテルに戻って休憩後、観光は夜の部へ。まずは川劇。

成都初日にお会いした現地旅行代理店の方に一見の価値ありと鑑賞を進められ、行くことになったのですが、これは正解。

演目は純粋な川劇ではないものの雑技や二胡演奏もあって大満足の1時間半でした。

SMAPの「世界に一つだけの花」の女子十二楽坊バージョンに乗っての雑技。

国家機密の変瞼と呼ばれる川劇の技術。

赤い顔が一瞬で…。

青い顔に。

ほんとに一瞬でどうなっているのか全く分かりません。

成都に行ったら絶対に見るべきものの一つです。

成都最後の夕食は仕事に関係なく川劇の予約や案内をしてくれた旅行会社のRさんと一緒に火鍋屋さんで採ることにしました。

繁華街を通ってRさん行きつけの店に向かいます。

イトーヨーカドーに伊勢丹、西武と日本企業の出店も多い成都の街。

成都イトーヨーカドー (春熙店) スーパー・コンビニ

Rさんの案内してくれたお店は串串香という、串に刺さった具を煮るタイプの火鍋屋さん。
    しゃぶしゃぶタイプと比べるとこっちの方は庶民の火鍋だとか。

もともと重慶の労働者が安く手に入る内蔵系肉や質の悪い野菜を煮て食べたことから始まったという料理だけあって、具はしゃぶしゃぶにはないホルモン系お肉も豊富です。

ちなみに赤いスープは無料です。お金を取るのは白い豚骨鶏がらスープのみ。

棚に並ぶ具の数々。
    ここは野菜コーナー。

セルフサービスで食べたい具を食べたい分だけ自分で取ります。

豪快に具を鍋の中へ。

火が通ったらニンニクの入ったごま油に付けて頂きます。黒酢を足すとおいしさ倍増!

3人で約280本食べました。←店のおばちゃんが1本1本数えてました。

それでもビール6本と焼き飯含めて83元。

激安です。

昨晩は11時半ごろまで火鍋を堪能したあと、Rさんの自宅にお邪魔したりとホテルに着いたのが遅かったので、昼前の出発時間まで部屋でゴロゴロ。

そしてなかなか内容の濃かった成都の街に別れを告げ一路帰国の途に。

青城山、都江堰、臥龍と言った世界遺産の数々を見にまたいつか来ようかなぁ。

北京⇒東京の機内食。

北京空港の混雑で1時間以上遅れての離陸。

おいおい、帰りの電車無くなるやんけ!

結局、成田に着いて税関を抜けたのは22時45分。
    JRも京成も出て行ってしまった後なので、手段は東京駅までのリムジンバスのみ。

しかも東京駅から山手線に乗っても大崎までしか帰れないじゃん。
    うぅ、行きと同じで大崎から家まではタクシーかぁ。中国旅行は最後まで疲れるなぁ。

• Noririnさん 2007/08/10 21:59:36
    お帰りなさい!!
    堺筋急行さん こんばんは!

陳麻婆豆腐行かれたんですね。
    私はお腹が空いていなかったので美味しく感じなかっただけだと思っていましたが、元々イマイチな麻婆豆腐だったんですね^^;
    結構辛すぎですよね・・・
    私も火鍋屋に行きたかったですぅ。

しっかし写真で見ても楽山大仏はでかい(*_*)
    余りのでかさに、楽山大仏を見たら鳥肌がたつかも・・・

私も川劇に行きましたが、思っていた以上に楽しかったですよね。
    まだ余り日が経っていないのに、なんだか懐かしいです。
    Noririn

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2007/08/11 16:36:10
    RE: お帰りなさい!!
    Noririnさん。こんにちは。

話のネタに陳麻婆豆腐行きました。

旅行記で色んな方が書かれてますが、
    なんかイマイチなんですよねぇ。
    他の料理は結構美味しいのに。

この味じゃ日本で受け入れられないのでは?との疑問もあって、
    一緒に行った友人とお台場の店に行ってみようと言う話しになってます。

今回は市内と楽山だけでしたが、
    成都周辺は見所が多くて消化不良です。

Noririnさんの行かれた臥龍自然保護区とか九寨溝、それに峨眉山とか、
    早くも次回計画中です。

堺筋急行さんのトラベラーページ