成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇を取って3泊4日の中国旅行。<br /><br />今回は三国志好きの友人のリクエストで蜀の都「成都」へ。<br /><br />4回目にして初の内陸部訪問となりました。<br /><br />

蜀の都 成都にて 《到着編》

2007/08/03 - 2007/08/03

旅行記グループ 2007年中国成都旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

夏季休暇を取って3泊4日の中国旅行。

今回は三国志好きの友人のリクエストで蜀の都「成都」へ。

4回目にして初の内陸部訪問となりました。

中国国際航空

北京経由成都行きのCAの出発はなんと成田2番目の9時10分。

2時間前に空港に到着から逆算すると家を出るのは?

7時に成田空港着
    東京駅初電の「エアポート成田」に乗車
    大崎初電の内回り山手線
    4時30分までに大崎駅到着
    地元の駅から電車なし
        ↓
    う〜。タクシーかぁ。しかも朝早〜。

で改札のシャッターが空く前に大崎に無事到着。

大崎駅

東京駅からの快速「エアポート成田」のグリーン車はガラガラ。
    2階席1人占めで快適快適!
    +950円なら安いもんです。

その後、空港で友人とも無事に合流し、
    いざ成都へ。

日本では稀なB757−200に初搭乗!

成田⇒北京の機内食。

洋食と和食から洋を選択、
    不味くは無いけどちょっと失敗でした。
    和食の方が正解。

飛行機はボロいがCAの方は美人揃い!

北京空港。

経由便の為、一旦飛行機を降り入国審査に向かいます。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

北京⇒成都の機内食。

2回ともちゃんとホットミールでした。

宿泊先は中心部北側にある明珠国際酒店。

旅行代理店に特に指定しないで取ってもらった(☆☆☆)ホテルだったのですが、結構ボロくて失敗でした。

朝食のバイキングも不味いし、良いとこ無し。

外観は割と綺麗なのに…。

Chengdu Pearl International Hotel ホテル

いまいち【明珠国際酒店】 by 堺筋急行さん

しかも窓の外が交差点で非常にうるさい!

まぁ、ホテルのボロさに凹んでいてもしょうがないので、気を取り直して夕食へGO!

陳麻婆豆腐を目指したのに、
    なぜか見つけることが出来ず。

ノドの乾きも限界なので適当に目に付いたレストランへ。

頼んだビールはものすごく軽い味。
    でも逆に乾いたノドには最高でした。

因みに入ったのは北門大橋の南側にある「一相逢」と言うお店。

そこそこのレベルの店のようで、
    清潔感ある店内で程よく混んでおり、
    10分くらい待ちましたが、
    その時間もお茶を出してくれたりと、
    サービスもなかなかでした。

注文は店員さんのお勧めを3品ほど。

味も美味しく、初日としては上々の滑り出し。

値段は2人で料理3品、スープ、ライス2つにビール3本で143元でした。

日本の感覚であれば大分安いですが、
    この後の食事でこの値段を超える事はありませんでした。