クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月以来、お久しぶりのクアラルンプール<br /><br />往路は昨年秋に発券した特典航空券の3区間目<br />復路は3月にグアテマラに行くため、新たにクアラルンプール発券を開始<br /><br />主な観光スポットは行きつくしたので、たまにはKLIAからバス旅とかLCCでペナンかブルネイとか様々検討したけれど、結局KL市内で過ごすだけの内容の薄い旅になってしまった。<br /><br />特典航空券はまだKUL→SIN SIN→BKKの2区間が残っている。<br />今回の旅で消費した方が時期的にも色々都合がよかったけど、気持ちに余裕がなく、今回のKULをストップオーバーにして、続きはKUL発券の最終区間と組み合わせて8月に利用する予定。<br /><br />■航空券 今回は[23] [24]を利用<br /><br />ANA特典航空券 38,000マイル+26470円(日程変更したため為替の差額+340円)<br />[19] 10月6日(月) BKK(12:15)→SIN(15:40) SQ707 (2時間25分)<br /><br />[20] 10月7日(火) SIN(6:15)→NRT(14:30) NH802 (6時間58分)<br /><br />[21] 2月26日(水) HND(0:05)→KUL(6:45) NH885 (7時間40分)<br /><br />[22] 8月26日(水) KUL(11:00)→SIN(12:15) SQ107(1時間15分)<br /><br />[23] 8月27日(木) SIN(10:50)→BKK(12:20) SQ722(2時間30分)<br /><br /><br />ANA 342,910円(購入後、日程変更したため差額+330-1400+870)=342,710円<br />[24] 2月27日(金) KUL(14:15)→HND(22:15/21:49) NH886 M(6時間34分)<br /><br />[25] 3月19日(木) HND(00:50)→LAX(18:50)-1 NH106 M(10時間00分)<br /><br />[26] 3月25日(水) LAX(00:50)→HND(05:00)+1 NH105 M(12時間10分) <br /><br />[27] 8月25日(火) HND(23:30)→KUL(06:00) NH885 M(7時間30分)<br /><br />■交通費<br />KLIA→KLセントラル RM15<br />KLセントラル→Abdullah Hukum(KJL)RM1.5<br />Abdullah Hukum→KLセントラル(KJL) RM1.5<br />KLセントラル→Wisma Sime Darby(GoKL03) RM1<br />Chow Kit→Bukit Nanas(モノレール)RM1.9<br />KLCC→Pasar Seni(KJL)RM2<br />Masjid Jamek→Dang Wangi(KJL)RM1.2<br />Bukit Nanas→Chow Kit(モノレール)RM1.9<br />Pasar Chow Kit→KLセントラル(GoKL03)RM1<br />KLセントラル→KLIA RM15(現金のみ)<br /><br />■ホテル<br />Hilton Garden Inn Kuala Lumpur Jalan Tuanku Abdul Rahman North 公式HPから会員割引で予約 RM146(税込み)<br /><br />■SIM<br />楽天モバイル <br />0.64GB<br /><br />■為替レート<br />クレジットカード <br />RM1≒40.28円<br /><br />現金<br />以前、キャッシングしたものを利用。<br />

2026.2. ANAクアラルンプール発券 クアラルンプール1泊2日 往復エコノミー

2026/02/26 - 2026/02/27

Xi yeさん

2023年4月以来、お久しぶりのクアラルンプール

往路は昨年秋に発券した特典航空券の3区間目

■航空券 今回は[23] [24]を利用

■交通費
KLIA→KLセントラル RM15
KLCC→Pasar Seni(KJL)RM2
KLセントラル→KLIA RM15(現金のみ)

■ホテル

■SIM
楽天モバイル
0.64GB

■為替レート
クレジットカード
RM1≒40.28円

現金
以前、キャッシングしたものを利用。

鉄道 徒歩
ANA

2/25

出発当日の夕方になってからエアポートガーデンでのPP活動を思いつき、予約の電話をしたけれど繋がらず。
    一旦諦めて家の用事をしていたら着信履歴が入っていたので再度電話したところ30分のマッサージ予約できた。

18:21 東海道線乗車
    18:33 京急急行乗車(すごく混んでたけど蒲田から座れた)
    18:57 羽田第3ターミナル到着

予約の時間より早く着いてしまったので、エアポートガーデン内のお店を見て時間調整。

上半身のマッサージをしてもらってすっきりした。
    差額230円お支払い。

20:10 ANAカウンターでチェックイン。
    預ける荷物ないしオンラインチェックインしてたけど、紙の搭乗券がほしいので・・・

座席は前日のオンラインチェックインでバルクヘッド窓側に変更。
    その時はお隣空席だったけど、チェックイン時に聞いたらマレーシア男性2名が座られるとのこと。

一昨年の11月にホーチミンに行って以来の第3ターミナル
    ゴジラがいてびっくりした。

この1年以上出国時に保安検査でほぼ並ぶことがないT2出発だったけど、T3は人がいっぱい。
    Face Express登録して保安検査並んでから出国まで10分ぐらい。

20:25
    Suiteラウンジ

バーカウンターがないと食事の量が増える・・・

テレビで紹介された影響なのか、一番楽しみにしていたフォアグラハンバーグは終了していた。
    ※訂正:終了ではなくフォアグラハンバーグはT2限定メニューとのこと。

22時にシャワーの予約をしていたんだけど、メールで届いた開錠コード入力してもエラーになり、よく見たら26日22時で予約していた・・・
    いつも海外のホテルや列車を予約する時、日付を間違えないようにすごーく気をつけるのに、こんな間違いをしたの初めてでつくづく老いを感じる・・・

完全に私のミスなんだけど、アプリ上でフライト出発時間と矛盾するシャワー予約は登録できないようなシステムにするのは難しいことなんだろうか・・・。

その後、受付のスタッフさんが30分後のシャワーを予約してくださいました。
    ありがとうございました。

シャワーの後、ビジネスラウンジにも行って、テレビで紹介されていたシュウマイやハニーマスタードチキンをいただいた。

黒マー油香る とんこつ風ラーメン
    メニューにはベジタリアン対応とは記載がないけど、とんこつ風っていうのはビジネスクラスの軽食と同じ植物由来なのかな。

2017年11月にアシアナ航空のステータスで初めてANAラウンジに行った時はすごくうれしかったものだけど、やっぱりSuiteラウンジの方が落ち着く。
    修業のモチベーションが上がった。

23:30
    チェックイン時は110番ゲートで案内されてたけど、その後変更が入り108Bゲートへ

眠剤2種類服用してすぐ就寝。

5:00
    機内食
    飲み物3種類も何飲んだのか覚えてないけど、たぶんワイン、炭酸水、オレンジジュース
    機内では必ずマスク着用してるけど、いつも目が覚めたらすごく喉乾いてる。

蟹と鮭の彩り御飯
    サーモン、卵、インゲンのサラダ
    ミックスサラダ
    フルーツ

寝ている間に配られていたスナックパック
    お水
    マフィン
    ラウンジに置いてあるおつまみのおかき

定刻で到着
    6:43 降機
    6:48 PPで利用できるKeplerへ
    サテライトのC33ゲート近くにある階段で2階に上がったところ。

プライオリティパスで3時間無料(端数の時間はオマケしてくれるみたいで、受付のレシートには7時から10時までと記載されていた)

ところが、この2日後に到着したwakabunさんは到着時の利用が出来なかったとのこと。
    私は受付でHND→KULの搭乗券とスマホでPPの会員証を何も言わずにしれっと提示したので、到着客だと気づかれなかっただけなのかも。

機内で結構寝たし、だいたいこういうところだと寝付きが悪いので、予定では2時間程のつもりだったのが、珍しく熟睡して9時50分に設定していたアラームで目が覚めた。

ドミ泊の時もスマホのアラーム鳴るまで目が覚めないことがほぼないのに、結構な大音量が鳴ってしまい申し訳ありませんでした。

10時にKeplerを出て、お手洗いでお化粧してからエアロトレインでメインターミナルへ。

前回もその前もエアロトレイン運休していてバス移動だったけど、去年7月に運行再開したらしい。

デジタルアライバルカードは出発前日に申請しておいた。
    入国審査は行列なく、KIOSKであっという間。
    申告忘れた人のためのパソコンコーナーがあった。

10時25分到着ロビー
    10時30分バス乗り場

バス乗り場行ったら次のKLセントラ行き11時は満席でその次は11:30とのこと。
    一旦窓口の列から離れ、電車で行こうか考えたんだけど、チャイナタウン行きが空いてるか聞いてみようと思って再度窓口で聞いたところチャイナタウン行きも次は11時30分。
    やっぱ電車で行こうかなって思ってたら、窓口のスタッフさんが「一人だけ?なら11時のKLセントラル1席だけ空きが出たよ」って言ってくれた。
    ありがたや・・・

空港のバス乗り場はクレジットカード可

バスは11時5分に出発して、KLIA2を経由して12時18分にKLセントラル到着

ちなみに電車でKL市内まで行く方法として、KLIAエクスプレスは高いので、KL TransitでPutrajaya&Cyberjayaで一旦改札を出る方法があるけど、前回ピンクモスクに行った時のルートを使うとすごく時間かかるけど、もっと安くてバスと同じぐらいの料金。
    KLIA Transit KLIA→Putrajaya&Cyberjaya
    MRT(PYL)Putrajaya Sentral→Tun Razak Exchange
    MRT(KGL) Tun Razak Exchange→Pasar Seni/Bukit Bintang

11:25
    エスカレーターで上のフロアに上がって、KJLの乗り場へ。
    ずっと前にTouch’nGoっていう交通系ICカードを作ったんだけど、1年間利用がないと休眠カードになってしまう。
    コロナ明けに休眠解除してもらったんだけど、確か手数料が5リンギット。
    また解除してもらってもいいんだけど、今回は券売機でトークン買って乗車することに。
    KLで路線バスに乗る時はICカード必須だけど、路線バスは乗らなければカード必要ないかも。

12:40
    KJLで2つ目のAbdullah Hukum駅
    この駅と繋がっているミッドバレーシティで買いたいものがあって・・・

12:55
    伊勢丹のベビー用品売り場

去年の10月バンコクからシンガポール航空に乗った時、隣の席の女の子がずっと抱きしめていた枕
    赤ちゃんが触るの好きそうなタグが付いててとても肌触りのいい安全な素材を使っているらしい。
    真空パックで販売されているのも安心。
    85リンギット
    たぶんシンガポールで買った方が数百円安いんだけど、次回のシンガポールは帰りにLCCで寄り道する予定なので迷わず購入。

その後、モールの地下にあるスーパーへ。
    Jaya、イオン、イオンBigといったスーパーが複数入っている。
    円安でお得感はないんだけど、ここで1時間以上費やしてしまった。

14:40
    Abdullah Hukum駅へ
    トークンの券売機の前にいたマダム2人組が購入にすごく時間がかかっていたんだけど、私が後ろで待ってるのに気付いて順番譲ってくれた。
    KLセントラルまでのトークンをスマホのタッチ決済で購入してホームに行こうとしたら、さっきのマダム2人組に中国語で話しかけられた。
    マスジットジャメに行きたいけど券売機の路線図の中から駅名が見つけられなかった様子だったので教えてあげた。

ミッドバレーモールはGoogleで検索するとSeremban Lineで行くルートが出てくるんだけど、運行本数が少ないのでKJLのAbdullah Hukum駅からリンクブリッジを通って行くのが便利。

14:55
    KLセントラルの北側にあるGoKLのバス停

GoKLは以前無料で利用できたけど、今は外国人は有料で1リンギット
    クレカかTouch’nGoで支払い。

GoKLはGoogleマップの乗り換え案内に出て来ないので、バス停の場所やルートを検索しづらい。
    KLセントラルからホテルまでモノレールで行くとすごく遠回りで他の方法ないかな・・・って調べてたら、どうやらホテルの近くにRedラインの停留所があるみたいなので利用してみた。

15:02バス乗車
    乗ったはいいけど、どこで降りたらいいのかよくわからない。
    Moovitっていうアプリでルートは出てくるんだけど路線図にない停留所名で・・・
    車掌さんみたいなおじさんが乗っていたので、アプリに表示されている停留所名を言ったら降りるところ教えてくれた。
    ありがとうございます。

たぶんバス停の路線図にあったPuteri Park Hotelっていう停留所で下車
    徒歩7分

15:25
    チリパンミーのお店
    Super Kitchen

以前はこのお店のお向かいにあるKinkinに行ってたんだけど、こっちのお店もきれいでおいしかった。

中国茶RM1.3
    チリパンミーRM12.5
    クレジットカード可

16:00 Hilton Garden Innチェックイン
    Super Kitchenから徒歩7分

当初、チャイナタウンのホステルに泊まるつもりだったけど、このヒルトン安くてホステルとの差額が4,000円程度。
    たまには贅沢することに。

公式HPからヒルトンオーナーズ割引きで136リンギット
    外国人は1部屋あたり観光税10リンギットが加算(チェックイン時に支払い)

予約する時に公式HPのチャットやホテルに直接メールで問い合わせをしたんだけど、いずれも的確で迅速な対応。
    さすがヒルトンクオリティ。

チェックイン時、ロビーで春節の獅子舞がいて大音量のパフォーマンスやってた。
    ロビーだけじゃなくて、各階回ってるみたい。

備え付けの紅茶飲みながら翌日のオンラインチェックイン
    バルクヘッド窓側が空いていたので座席変更。

ホテルはノースとサウスの2棟に分かれていて、ノースの方がちょっとだけ安かった。
    プールはサウスにあるので、水着持ってサウス棟へ。
    ドアマンに聞いたらプールはエレベーターで最上階に上がってって言われた。
    エレベーターのボタンはカードキーかざさなくても押せたので、宿泊客じゃなくてもプール入れるんじゃないかなって思った。

泳いでたらプールにも獅子舞やってきた。

プールサイドの壁際にタオルの棚があるんだけど、私が行った時は棚が空だった。
    プールバーのスタッフに言ったけど、30分ぐらい経っても補充されず・・・

獅子舞に同行していたホテルのマネージャーみたいな人がタオルないことに気付いてくれてすぐ対応してくれた。

17時20分ぐらいに部屋に戻り、シャワーして休憩

18時30分
    ホテルを出発してモノレールのChow Kit駅まで徒歩5分ぐらい
    Bukit Nanas下車

モノレールの駅から徒歩10分ぐらいのインド料理レストランでロティを食べようと思っていたんだけど、お店閉店していた。
    今はテイクアウトのみ行っているとのこと。
    とりあえず、お昼ごはん遅かったしそんなにお腹空いてないので

19:10
    Saloma Bridge へ
    来るの早すぎて、暗くなってライトアップするまで30分ぐらい待ってた。

晩ごはんの代替案が思い浮かばず、KLCCからKJLに乗ってPasar Seniへ

20:35
    セントラルマーケットの近くにあるAl-Baik Di Bistro Restaurant
    Roti Sardin RM6

テタリ RM2

チャイナタウンからホテルに戻るのは乗り換えが面倒と思い、GoKLのルートを探したのが間違いだった。
    Moovitで検索したバス停に行ったけどバス来なくて、結局マスジットジャメまで歩きDang WangiでBukit Nanasに乗り継ぎChow Kitまでモノレール乗車。

21:25
    マスジットジャメの駅に向かう途中、ブループールでアザーンが聞こえてきてとても幻想的な風景だった。

22:10
    ホテルに戻る前に、Chow Kitのナイトマーケットに立ち寄った。
    ホテルの裏の道を通って行ったんだけど、大きいネズミが走り回っていて裏通りを通ったことを深く後悔した。

野菜や果物を売ってる生鮮市場で、飲食店はそんなにないんだけど

チェンドルのお店が繁盛していた

レッドビーンのチェンドル
    RM6

チェンドルってもっと甘いものだと思ってた。

部屋に戻る前にサウスタワーの屋上に行ってみた

ツインタワー、KLタワー、Merdeka 118が一望
    ヒルトン泊まってよかった♪

高級感ないけど、私はこれぐらいでちょうどいい。

22時40分ぐらいに部屋に戻り、テレビ見ようと思ったら電源が入らず。
    部屋の電話はフロントに繋がらず・・・
    テレビどうしても見たいわけじゃないけど、フロントに「テレビ映らないんです。部屋の電話もエレベーターの前の電話も繋がらなくて・・・」って言いに行った。
    部屋に戻ったらすぐにスタッフが来て対応してくれた。
    3年前にラスベガスのホテルで断水した時のスタッフに比べたら、ヒルトンの対応は神レベル。

テレビ見ながらDuolingoして就寝

2/27
    まだ薄暗い朝6時半ぐらいにビーチサンダルでホテルを出て近所を散歩

7:00
    朝の市場へ行ってみた

文字通りのウェットマーケット
    スニーカーが濡れるのが嫌だったのでビーチサンダルで来た

去年、バンコクで食べておいしかったマヨンチット売ってて食べたかったけど、皮を剥く手段がなく断念。
    ホステルなら共同キッチンがあるのに・・・

水浸しのマーケット歩いてきたので、ホテルに戻ってビーチサンダルと足を入念に洗って荷造り。

7:30
    チェックアウト

7:40
    ホテルの前のバス停からGoKLのRed Lineに乗車
    KLセントラルまで乗り換えなしで所要時間15分。
    ホテルのレセプションはホテル前の停留所にはGoKL停まらないって言ってたけどアプリ上では停まるみたいだったので待ってたら時間通りに来た。

GoKL以外だとモノレールでBukit Nanasまで行ってKJLに乗り換えるルートが定番みたい。
    乗り換えの検索はGoogleマップよりナビタイムTransitの方が使いやすかった。

今回GoKLはスマホのクレカタッチで乗車したんだけど、帰国後Revolutの利用履歴見たら2回とも引き落としされていないことに気付いた。
    スマホの画面に決済完了のチェックマークが表示されたのは確認したんだけど・・・

7:55
    KLセントラル到着
    ドラッグストアのGuardianでヴァセリンのグルタチオン配合クリームが4割引きになっていたので購入。

8:30のバス乗車。
    RM15(空港のバス乗り場はクレカ使えたけど、ここは現金のみだった)

KLIA2でほとんどの乗客が下車

9:44
    KLIA到着

カヤジャムや化粧品など液体購入したので、ANAのカウンターがオープンするまでPPが利用できるSphere Loungeで朝ごはん食べることに。
    バギーに乗せてもらった

10:00
    とりあえずビール

お料理はラムのグリル
    すごくおいしかった。

お料理もう1品注文できるけど、ビールが足りなくなるので頼まなかった。

おつまみのナッツ食べながらDuolingoして過ごし、11時ぐらいにまたバギーに乗せてもらって空港へ

昨日スーパーで買ったものはIKEAのファスナー付きエコバッグに入れていて、そのまま預ければいいって思ってたんだけど、よく考えたら引手が1個のファスナーだから施錠ができない・・・
    大丈夫とは思うんだけど、預ける荷物は南京錠で施錠できるリュックに詰め直すことに。

11:20チェックイン完了
    預け荷物3.9㎏

入国は無人のKIOSKだったけど、出国は有人ブースで顔と指紋の照合もあり
    そこそこ混んでて25分ぐらい並んだ。

出国審査後、エアロトレインに乗ってサテライトへ

11:55
    マレーシア航空ラウンジ

飲んだり食べたりしながら、ひたすらDuolingo

バーカウンターでミモザ作ってもらった
    他にお客さんいなかったので、Duolingoスピーキングもやってしまった。

ミモザお代わり

ヌードルカウンター
    今日はアッサムラクサだった。

最後に甘い物が食べたくて、マフィンでもよかったんだけどドーナッツのトレーが空になっていたので「もうドーナッツないんですか?」って聞いたら「今用意するのでお席で待っていて」と言われた。
    待ってるうちに搭乗時間になってしまったので、もう結構ですって言いに行こうとしたらドーナッツ用意してくれて、大急ぎで食べてゲートへ。

13:51
    最近話題になった「Final Call」の表示が出ていた。
    KULはゲート前で保安検査なので早めに行かなきゃいけないんだった・・・

往路と同じCAさんだった。

前日のオンラインチェックインでバルクヘッド窓側を指定していたんだけど、お隣が2歳未満のお子様連れでバシネット使用されるとのこと。

私が別の席に移動した方いいかなと思ってCAさんに相談。
    離陸後に別の席を案内されたんだけど、後方の窓側でかなり快適さに欠ける座席だったため、申し訳ないんだけど元の席に戻った。

お子さんはすでに80回ぐらい飛行機に乗っているとのこと。
    元気なお子さんだけど、子どもというのは仲良くなっちゃえばうるさいと感じないものなので、CAさんが気を遣ってアイマスクや耳栓持ってきてくれたけど使わなかった。
    寝なくてもいいフライトだし、お手洗いはシートベルトサインとバシネットの着脱の合間に行ったので問題なかった。

次回クアラルンプールは8月の予定
    トランジットだけの予定だけど、ちょっと行ってみたいところもあるのでどうしようかな・・・

15:11 ドリンクサービス
    16:00 機内食 (完食)

16:45
    デザートのアイスクリーム

バシネットにモニターが引っ掛かって出せなくてCAさん呼んだんだけど、お子さんのママさんがバシネットそのままで上手に出してくれた。
    ありがとうございます。

せっかくモニター出してもらったのにドラマ見ながら寝落ち。
    1時間ぐらい寝た。

ワイン頼んだけど忘れられていた様子。
    ずいぶん経ってから持ってきてくれた。

18:35
    軽食のサンドイッチ
    冷たいものが飲みたかったけど、熱い飲み物のみ配っていて、わざわざ持ってきてもらうのも面倒なので、食べ終わってからお手洗いに行った時にギャレーでもらって立ったまま飲んだ。

21:49 予定より30分ぐらい早く到着
    21:58 降機
    22:16 到着ロビー

到着後の流れはT3の方が合理的のように思う。

23時30分頃帰宅

Boh Tea RM7.23
    ヴァセリンのグルタチオン配合ローション RM19
    ヴァセリンのグルタチオン配合UVローション RM12.50

Bed-Time Buddy RM85

• wakabunさん 2026/03/05 12:47:42
    KL
    Xi yeさん、こんにちは。

KLニアミス残念でした。公共交通機関使いこなしてすごいですね。考えてみたら私はいつも子連れでKLだったので、Grabばかり使っていて、公共交通機関の使い方よくわかりません。よく知っていると思っていたKLだけど、公共交通機関で回ろうと思ったらほぼ初心者で大変だろうな、と思いました。

T3のLuckは3時間縛りないんでしょうか。電話予約のみなのが面倒で、まだ使ったことがないのですが、T1よりも空いていそうですよね。

フォアグラハンバーグはそもそもT3にはなく、T2限定だったはず・・・

出国時、私の時は自動化ゲート使えました。ラクサは同じアッサムでした。週替わりとかなんですかね。

Wakabun

Xi ye

Xi yeさん からの返信 2026/03/05 14:14:14
    Re: KL
    wakabunさん
    コメントありがとうございます。

KLはGrabバイクがないのでなんとなく割高感を感じ、今回は全部公共交通機関での移動になりました。
    今思い返せばGrabを使うべき場面は多々あり、時間はお金で買わなきゃですね・・・

T3のLuckは3時間縛りなかったです。
    施術中だと電話に出てもらえないのでタイミング難しいですが、着信履歴でコールバックしてくれるようです。

ラウンジのメニュー、T2限定だったんですね。
    自宅PCのブックマークに入れてるラウンジメニュー、よく見たら確かに第2ターミナルって書いてあって、成田と第3が別のメニューになってました。
    今まで全然気付かず利用していました。

KUL出国時の自動化ゲート!私も使えたのかもしれません。
    外国人用の有人ブースに行列ができていたので何も考えずに並びました。
    年齢と共に視野が狭くなって、自動化ゲートがあったことすら気付きませんでした。

今回も時間配分悪く反省点の多い旅になりました。
    いろんな能力が衰えてきますが、年齢相応に細々と楽しんでいこうと思います。

Xi yeさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る