月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 華鳳門をくぐるとそこは別世界<br /> 小高い丘の上からの眺望<br /><br /> 6000坪の庭園に<br /> つつまれた景観<br /><br /> 静かな贅沢がここにあります<br /><br /> <br /> 元気な女将さんと白玉の湯(美人になる)で知られている「華鳳」さんにお世話になりました。以前ここは「月岡ランド」(遊園地と動物園)がありました。10年前に開館した比較的新しい宿です。<br /><br /> 華鳳門から、なだらかな坂をあがると正面玄関に到着、係りの人にキーを渡しフロントでチェックイン。ロビーで抹茶の接待後、10階の部屋に案内され仲居さんからの説明後、女将さんからのフルーツのサービスを受けました。<br /><br /> 部屋は16畳と次の間、眺望室(バストイレは全室あり)まである部屋でのんびり寛いだ後白玉の湯に向かいました。温泉独特の香りに覆われた湯船、食事前のひと時を過ごせました。<br /><br /> 夕食は料亭「四季亭」の個室でいただき、女将さんも挨拶に来てくださいました。(朝食は料亭「蓬菜」で頂きました)<br /><br /> 食後のお風呂と 早朝のお風呂はとてものんびり出来ました。<br /><br /> 一度は泊まって見たい宿の一つであった「華鳳」さんは、新潟県を代表する和風の宿だと思います。何と言ってもスタッフのキビキビした中にも思いやりを感じる人達ばかり。それも女将さんの人柄からも感じられる「おもてなしの心」が、感じられるのです。<br /><br /> この旅の最後は、華鳳さんの朝食の献立いあった「おとうふ」の製造元まで足を伸ばしました。一度食べたら「木綿豆腐」はとりこになるほどでした。<br /><br /><br /><br />

あこがれの月岡温泉 白玉の湯 「華鳳」 と 美味しい 「おとうふ」

2007/07/23 - 2007/07/24

ひょんひょんさん

華鳳門をくぐるとそこは別世界
 小高い丘の上からの眺望

6000坪の庭園に
 つつまれた景観

静かな贅沢がここにあります

食後のお風呂と 早朝のお風呂はとてものんびり出来ました。

自家用車

国道290号線、月岡温泉の入り口交差点です。

ロビーで広々ゆったり出来ます。

ロビーに季節感のある七夕飾りもありました。

ロビーから建物が望めます。

ロビーから少し奥にゲームコーナーもありました。

エレベーターからの館内、

部屋のテーブルに女将さんからの果物が届きました。

部屋の床の間、季節感のある花がさり気なく・・・。

部屋から眺望室、そして温泉街が一望できます。

夕食の料亭の廊下

ロビーから料亭「四季亭」を望めます。

夕食の「先付」で最後の「水菓子」までの和フルコースでした。

「白玉の湯」露天風呂です。源泉のままでいかにも温泉の香りがしました。

部屋からの夕日が素晴らしかった。

朝、部屋からの景色です。(朝もやが・・・・)

5時8分朝日が東の山から顔を出しました。

朝風呂のんびり一人占めでした。

朝食後部屋に戻り、のんびり時間を過ごしました。

チェックアウトのためロビーでコーヒーをいただきながら一休み。

華鳳の女将さん飯田美紀子さん。気さくに接しられお客の心をつかむ何かを感じました。
     素晴らしい多くのスタッフの代表です。

一晩お世話になった宿「華鳳」さんの外観で、月岡温泉では一番大規模な宿でした。

月岡温泉の朝の街並み。

月岡温泉発祥の地で、目立たない所にありました。

地元の郷土資料館、入場料はなんと無料でした。

華鳳さん料理に出され、一目ぼれをした「木綿豆腐」の製造元「川上とうふ屋」さん。

美味しいわりにはお手ごろだったのでお土産に沢山購入してしまいました。

久しぶりにのんびり出来た温泉と料理の旅で、宿は建物だけでなく、やはりスタッフ(女将さん・仲居さん達)で決まることを再認識させられた旅でした。

これからの宿のお手本になるのではないかと思います。華鳳さんにも、この秋もっと個性的な別邸が完成するそうで楽しみにしています。

• ぺろたんさん 2008/09/29 22:39:43
    2007-月岡温泉「華鳳」におじゃましてます(^^♪

ひょんひょんさん・・こんばんわ

懐かしい・・(^^♪ 華鳳さん 4年ほど前に私も行ったんですよ☆
    上層階角部屋のデラックスルーム。
    窓際の造りがチョット違うようですが
    ひょんひょんさんも同じタイプのお部屋のようですね(^^)

良いお宿さんでしたね〜
    白玉の湯・・もう一度入りた〜い

翌日は泉慶へ泊まりました

新潟はお米も お魚も美味しくて また行ければいいな〜

「川上とうふ屋」さん要チェック☆ ですね(^^)v

今更ながら、投票させて下さいネ   〜ぺろたん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/09/29 23:23:22
    RE: 2007-月岡温泉「華鳳」におじゃましてます(^^♪
    書き込みありがとうございました。

ゆったりとしたお宿で、女将さんの目配りが全館ゆきとどいていた感じでした。
     時にはこのような宿にお世話になるのもいいと思います。最近本館脇に別邸(http://www.koshinosato.com/#)が出来、よりゆったり出来そうです。

再度伺いたいと思っています。

(お豆腐本当にお勧めです)

• 温泉スイスさん 2008/07/04 22:10:33
    月岡温泉に行きたい!!
    ひょんひょんさん、こんにちわ。
    温泉スイスです。
    いつも、アクセスありがとうございます。

ひょんひょんさんは、新潟にお住まいですか?
    今年の秋に、月岡温泉に行きたいと思っておりましたので、この旅行記を見させていただきました。
    華鳳は、ちょっと手が出ないかなと思いますが、お豆腐はぜひ賞味したいと思います。
    あと、楽しみにしているのが地酒めぐりです。もちろん、お風呂も。
    私は、温泉は、絶対に2連泊することにしています。そうすると、旅館の中をゆっくり見て回れるし、町も見て回れます。
    湯めぐりもあったはずですので、そのときに華鳳のお風呂には入ってみます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/07/04 23:10:58
    RE: 月岡温泉に行きたい!!
    書き込みありがとうございました。

秋に月岡においでになるとの事、美人になる湯として地元では・・・・(月岡は以前、動物園や遊園地がありました。現在の華鳳はその跡に出来たお宿です)

新潟市からも近いので結構訪ねる人もあり、女将さん達のまとまりもあり、頑張っている温泉地です。特に県内のお酒が楽しめますので楽しまれてください。(新潟県内には結構名の知れた酒蔵が多いので、酒蔵だけ回っても楽しいと思います)

秋ですと新米のコシヒカリもいただけると思います。新潟市内には日本海の新鮮な魚介類もいただけますので時間がありましたら・・・・

秋の月岡のたび大いにお楽しみください。(是非お豆腐も)

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2008/07/04 23:27:40
    RE: RE: 月岡温泉に行きたい!!
    ひょんひょんさん、
    ご返事ありがとうございます。

ところで、月岡温泉でおすすめのお宿はありますか?
    華鳳は、ちょっと置いておいて…。

今までに、新潟県では、瀬波温泉、岩室温泉に行きました。
    これから、湯沢温泉も検討しています。
    新潟は、美味しくて大好きです。

私は出身が、北陸地方で、だからかコシヒカリがやはり一番性に会います。
    東北地方も大好きで、よく旅行に行くのですが、どうもササニシキは…。美味しいですけどね、もちろん。
    ですので、秋の新米も楽しみになりそうです!!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/07/05 00:02:49
    RE: RE: RE: 月岡温泉に行きたい!!
    そうですね 大規模ホテルで館内を楽しむか、小規模旅館でのんびり過ごすか迷いますが、初めてでしたら 多少大きな宿で館内と温泉街を楽しめる「泉慶」「清風苑」さんかも知れません。

参考にならないかもしれませんが・・・・・

湯沢温泉も特に冬場は「雪見風呂」が最高です・・・・・

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2008/10/29 23:15:59
    月岡温泉に行ってきました!!
    ひょんひょんさん、こんにちわ。
    温泉スイス(の妻)です。

先日、月岡温泉に行ってまいりました。
    宿泊は「清風苑」です。とても良かったです。
    特にお風呂上がりは、お肌がスベスベですね!
    美人になったかどうかは・・・???

「華鳳」は、“湯めぐり”でお風呂だけ入りました。
    素敵ですね〜。
    真昼間に入る人は他におらず、贅沢に独り占めでした\(^o^)/

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/29 23:45:18
    RE: 月岡温泉に行ってきました!!
    良かったですね。

新潟市の奥座敷の一つ月岡温泉、以前は団体様で大賑わいでしたが、現在は落ち着いた温泉地になり、安心して訪ねられます。

清風荘さんもシットリとした感じでいい宿でよかったと思います。

華鳳さんの湯も入られたそうで違った感じだったかもしれません。

これからも新潟の温泉をご愛顧願えればと思います。

• とらいもんさん 2007/09/18 08:35:34
    華鳳!
    おはようございます
    「月岡」においでになったんですね!しかも、月岡一番の旅館に!
    地元(車で40分)の私は「泉景」までです。また、月岡は「清風苑」をよく(年1回は)利用してます。「華鳳」はとても近づけません。

いじょうです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/18 23:37:12
    RE: 華鳳!
    書込みありがとうございました。

一度はと思っていましたので出かけてきました。昔の「月岡ランド」の面影が庭園に多少残っていました。
     来月別邸も完成するそうで、魅力を感じているのですが・・・・・。

• 青山蒼渓さん 2007/08/23 21:21:44
    度々の訪問、恐れ入ります
    ひょんひょんさん、貧乏旅行がすっかり身に染み付いた私には縁の無さそうな高級旅館です。でも、一度は宿泊してみたいな。さぞかし、食事も、湯も、畳の香も良く、ついでに越後の酒、これで快眠保障ですネ。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/24 00:04:34
    RE: 度々の訪問、恐れ入ります
    書込みありがとうございました。

各地の旅行記何時も楽しませていただいています。

私としてもチョット贅沢な宿とは思いましたが、一度くらいと思いお世話になりました。さすが優雅な時間を過ごすことが出来ました。(お豆腐が美味しかった)

• 杏仁さん 2007/08/20 17:53:56
    夕陽
    ひょんひょんさん

何度かページを覗いてくださっているようで、ありがとうございます。

夫が大学時代を新潟で過ごし、それはもう、大変満ち足りた数年間だったようで、ことあるごとに新潟&周辺の話をします(勉学の話はでません)。
    しかし、連れて行ってもらったのは、スキーオンリーの数回だけ。
    こんな、豪華な旅館も泊まってみたいわぁ・・・。

現在住んでいるところは、太平洋に面しているので、
    日の出といえば海から太陽が、
    夕焼けといえば、山に沈む太陽が空を染める・・・、
    というのが常識だと思っていたのですが、
    日本海は反対なんだよ、と聞いて軽いカルチャーショックを受けたことがあります。
    言われてみれば、そうですね。
    (あ、場所にもよりますが)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/20 20:38:04
    RE: 夕陽
    書込みありがとうございました。

新潟では日の出は越後山脈から、佐渡や日本海に沈む夕日が定番、旅でしか海からの朝日は見れません。

地震の風評被害で温泉街は閑散と・・・。私が宿泊した「華鳳」さんの女将さんも困っていました。(サービスは良かったです)

是非ご夫婦で新潟の美味しいお米やお酒、それに美味しい空気や温泉を体感する(満ち足りた思い出の)旅を・・・・・・。

これからも楽しい旅行記期待していますので宜しくお願いいたします。
  • 義臣さん 2007/08/06 16:46:22
    一度は
    一度は泊って見たい和風旅館ですね、
    値段も、、私には無理そう、、
    新潟は丸々イン 団体でやっと瀬波温泉ですから。
            義臣

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/06 20:51:55
    RE: 一度は
    何時もありがとうございます。

和倉の加賀屋の雪月花に準じたもてなしでした。それにしても「おとうふ」(木綿)が美味しかった。新発田方面に出かけたときには必ず寄りたいと思いました。(ホテルに負けずお勧めのお豆腐です)

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ