二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たぶん1時間くらいだったけど、楽しい寄り道でした。<br />どの店もまだ閉まっているか、準備中だったので、<br />かえって混雑にあうこともなく、ふらりとお散歩をしたのでした。

京都に寄り道

2006/01/28 - 2006/01/28

BTHF

BTHFさん

たぶん1時間くらいだったけど、楽しい寄り道でした。
どの店もまだ閉まっているか、準備中だったので、

地下鉄を降りて、まず京都市役所。

おお、なかなか風情ある建物です。
    誰も記念撮影なんてしていなかったけど、
    私はついカメラを構えてしまいました。

一保堂。京都でも有名なお茶の老舗です。

私はあのパッケージが好きなのだけど、さすが本店、店構えも素敵。

細い路地をクネクネ歩いていたら、錦市場に到着。
    京野菜、つけもの、乾物、おいしそうなものが並んでいます。
    この独特の色合いが面白いなぁ。

ゆばと生麩のお店。まだ準備中かな。

見ているだけでも綺麗。。。

でも人間、やはり食べたくなるものです。
    一口サイズのを買って、試食もさせてもらいました。

そそくさと京都駅に戻り、近郊に住む友人夫妻のお宅へ遊びに行きました。
    写真では何度か見ていたけれど、お子さんがかわいくって、一緒に遊んでいたら、あっという間に一日経ってしまったのでした。
    Oさんありがとう!