コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンは吹雪。<br />街歩きが好きな私でも、さすがに長時間外にはいられないので、美術館に行ったり、カフェに入ったり、、、。<br />旅の最終地で、名残惜しそうに一つ一つ見てまわったのでした。

真冬の北欧ひとりたび vol.16

2005/02/13 - 2007/02/13

BTHF

BTHFさん

コペンハーゲンは吹雪。
旅の最終地で、名残惜しそうに一つ一つ見てまわったのでした。

朝、コペンハーゲンのカストラップ空港に到着。
    ヘルシンキからたった40分である。近い近い。

トイレに行く途中の通路にカラフルポップな作品が架けてあり、気分もウキウキ(死語)。

空港駅のホーム。
    天井の採光窓のおかげで明るい。
    外は雪みたいだけど。。。

コペンハーゲン中央駅まで電車で移動。34DKK。
    近距離切符もクレジットカードが使えるので便利。

中央駅なのにガラガラ。

駅舎マニアか、私は?
    こんな写真ばっかり撮ってる...。

まだ朝だけど、荷物だけ預けるため、ホテル探し中。

雪でグチャグチャ。スーツケース持ってると、歩きづらいっす。。。

歴史ありそうな建物も、現役で頑張っている。

ずいぶん歩いたのにホテルが見つからず、タクシー乗ったら、ホテル街は駅の反対側だった。。。アウチ!
    40DKK無駄遣い。

フロントに荷物預けて、再び街探訪開始。

冬季閉鎖中のチボリ公園を見つめる、片側雪まみれのアンデルセン像。

市庁舎の近くのビル。絵画みたいな壁と窓。

これもその近く。

何気ない建物でも石造りの部分や窓が凝っている。

ダンスクデザインセンター。
    1階はカフェとデザイングッズ販売スペースがあり、2階以上が展示スペース。
    入場:20 DKK

デザインセンターで見た現代アートに刺激されつつも、やっぱり気になるのは、古きよき建物。

このアーチビルも素敵だ。

電線や余計な看板の無い街なみ。

ストロイエの中心部にあるデパート、イルム。

鳥のシンボルが可愛い。でも閉まってた。

この通りは歩行者天国で、普段は人が大勢いるらしいけれど、思いっきりガラガラ。

工事中の壁画がイイ。

ストロイエの中心部にあるカフェ。
    寒いので一休み。

うわ、何やら美味しそうな香りが。

チョコレートとカフェラテ。
    シメて42DKK也。

温まる〜。

ローゼンボー公園を突っ切る。

果てしなく続くまっすぐな道。

広すぎてどちらに進めばいいんだか迷いますが、、、

美術館、のはずだけど、誰もいない?

裏側へ、という大きな垂れ幕が。

なぁんだ、この後ろが新館の入り口か。

美術館前の広場。
    子どもは寒さなんてお構いなしで、雪で遊んでいる。

それは万国共通か。

女の子の雪だるままである。。。!

やけにボインちゃん。(笑)

男の子雪だるまの、「やれやれ」って仕草が妙に気に入った。

国立美術館に入ってみる事にした。

建物の古い部分(右側)と、増設した新しい部分(左側)が合体している。

老朽化しても壊さないで保存しているのがイイ。

入り口のロビーチェアは赤。
    とてもかわいい。

(入場20DKK)

日本好きな雑貨屋さん?
    ウィンドーにはJAPANの文字と、浮世絵チックな表紙の本などがあった。

▼「真冬の北欧ひとりたび vol.17」へ続く...。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る