2004/07/16 - 2004/07/19
hanagonbeさん
- hanagonbeさんTOP
伊丹7時45分発のJAL2461便で初めての奄美大島に行く。空路1時間40分。
現地の空港には、初日にお世話になるDSのMさんが迎えに来てくださっていた。
DSに到着後早速1ダイブ。昼食を挟んで2本目のダイビング。DSのすぐ前にある海から戻ると、2日目以降お世話になる加計呂麻のDSのOと西阿室でDSをされているUさんお二人で迎えに来てくださっていた。
加計呂麻島までは、陸路で古仁屋の港まで行き船に乗り継ぎ約3時間。
宿に到着すると荷物の整理をする間もなく、沈みゆく夕日を見に行くことになった。
Uさんが愛犬ととろ君とともに迎えに来てくださり、ボートまで出していただいた。
海上から眺める夕日の美しさに感激。
宿に戻り、Oさん、Uさんを交え、無事の到着と、当日誕生日だった方のお祝いもありみんなで乾杯。食堂から部屋に移り、結構遅くまで飲んでいたような・・・
奄美大島では同じ鹿児島県でも「芋焼酎」を飲む方は少ないらしく、殆どの方が「黒糖焼酎」を飲まれるそうです。
慌ただしく加計呂麻に移動して来たので、北部のDS、Mさんとゆっくりお話ができず残念・・・
海は八重山に似た感じ。白い砂地にポツンとある根にはスカシテンジクダイや数種類のハナダイ、ヨスジフエダイのチビちゃんや色々な魚たちが群れていてとても綺麗な風景。
ここにもゆっくり滞在できればいいな・・・と感じた。
初めての奄美大島は天候・海況共に良好で快適に潜ることが出来とても楽しかった。
大小様々なサイズのハナゴンベ、私の掌三つ分の大きなシャコガイ、クマノミの赤ちゃんの集合住宅、縦帯がU字につながっているヒレナガスズメダイの幼魚、クロヘリイトヒキベラの求愛行動、真っ黒い大きなオオモンイザリウオ、白っぽい色や赤茶色のハダカハオコゼなど色々な種類の魚をじっくり見ることができた。ただ残念なのは、ゴルゴニアンシュリンプが数個体居たらしいが、どうやら近くにいたヤガラのちびちゃんに食べられてしまったのか見ることができなかった。
オニヒトデが多いので今後被害が拡大しないといいのだけど・・・
またいつか行けるといいな~と思いながら帰途につきました。