サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/17〜5/19まではヘルシンキに滞在しましたが、<br />ちょっと前にフィンランド航空を利用してドイツへ<br />旅をしたところで、ヘルシンキの空港でお土産を<br />買ったところでしたので、今回はヘルシンキでは<br />空港で、フィンランドのチョコレートを買っただけでした。<br />これはロシアのチョコレートがあまりおいしくないので、<br />本当にお勧めです。<br />と言う訳で、今回はロシア土産ばかりになりました。<br />まずはなんと言っても手描きの素晴らしいイースターエッグです。<br />重さも結構あり、書き込みの繊細さに見とれてしまいます。<br />塗りではシュカトゥールカという有名な塗りの小箱が<br />あるのですが、一目見たときから、この卵に引かれてしまいました。<br />

ヘルシンキ・サンクトペテルブルグの旅(こんなもの買いました)

2007/05/19 - 2007/05/24

ハートネッツ

ハートネッツさん

5/17〜5/19まではヘルシンキに滞在しましたが、
ちょっと前にフィンランド航空を利用してドイツへ
旅をしたところで、ヘルシンキの空港でお土産を
買ったところでしたので、今回はヘルシンキでは
空港で、フィンランドのチョコレートを買っただけでした。
これはロシアのチョコレートがあまりおいしくないので、
本当にお勧めです。
と言う訳で、今回はロシア土産ばかりになりました。
重さも結構あり、書き込みの繊細さに見とれてしまいます。
塗りではシュカトゥールカという有名な塗りの小箱が

エルミタージュの中の売店で買った、絵本です。
    エルミタージュが広いので、ところどころに売店があります。
    後で気づいたのですが、美術館直営ではなくて、どうも許可をもらって売店を開いているようで、置いてあるものが違います。
    実をいうと、他の表紙の本が欲しかったのですが、後で買えると思いやめたところ、それ以降、私が欲しかった本のロシア語版にはついに出合えませんでした。
    これは火の鳥の表紙の絵本です。

ロシアといえば、ウオッカでしょう、ということで、ガイドさんのお勧めで購入しました。
    一緒にキャビアも買うと最高かもしれませんが、家でキャビアを食べたいのは、主人だけなので、一人のお土産にあまりにも高価なので、却下しました。
    ごめん・・・

これはジョーストヴォ画法で描かれたブローチなのでしょうか。
    手描きの花の小さなブローチです。
    裏のピンは本当に簡単で、表だけ見ていれば素敵ですが、裏を見ると突然チープになります。

ロシアを代表する宝石は琥珀です。
    琥珀は元をただせば松脂ですから、宝石に入るのでしょうか。
    とにかく軽いです。
    琥珀というと野暮ったいデザインのイメージですが、結構おしゃれなデザインもありました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る