2007/07/08 - 2007/07/08
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,360,584アクセス
7月8日、モンタンヴェールからシャモニーに16時半に戻り、ホテルにチェックイン後、夕食時間までの間、約1時間半、シャモニーの町を散策した。 モン・ブランの方向はやや雲が取れてきてドーム・ド・グーテ(4304m)が見られるようになった。
エギーユ・デュ・ミディには雲が少しかかっていた。
しかしながら、モン・ブラン本峰は見られない。
町の通りはどこも相変わらず観光客で賑わっていた。
*写真はドーム・ド・グーテが見られる景色
ドーム・ド・グーテが見られる
手前の氷河はボソン氷河 -
シャモニー針峰群
エギーユ・デュ・ミディには少し雲がかかっている
プレバン展望台方面
懐かしいサン・ミシェル教会が見られる
プレバン展望台が見られる -
ボソン氷河が見られる
バルマとソシュールの像
モンブランの初登頂を果たした猟師バルマと賞金を設けて登頂成功に情熱を傾けたジュネーブの科学者ソシュール -
エギーユ・デュ・ミデイが見られる
モンブランの初登頂を果たした医師ミシェール・バカールの像
猟師バルマと一緒にモンブラン初登頂を果たしたがその後の仲が悪く像が別々にされたとのこと -
ドーム・デュ・グーテが一瞬見られる
エギーユ・デュ・ミディがーはっきりと見られる
ドリュが見られる
大道芸人が銅像のまね
シャモニー駅前の通り
アルヴ川とエギーユ・ルージュ
- kyokosa-nさん 2007/10/02 21:22:15
- 懐かしく拝見です。
- tsunetaさん
こんばんは。
2002年にスキーにシャモニーに行きました。
ホテルから眺める風景、街中を散策したときの風景に
思い出がよぎります。
針峰群の息を呑むような鋭さ、モンブランの大きな包み込むような
山容にヒマラヤとは違った雰囲気を感じたものです。
歩いた道を辿った思いがいたします。
思い出の写真に一票です。
あるがとうございます。
kyo-ko
- tsunetaさん からの返信 2007/10/02 23:11:35
- RE: 懐かしく拝見です。
- kyokosa-nさん! こんばんわ。 訪問と書き込みと投票していただきありがとうございます。
シャモニーには今回で5回目の訪問になります。
シャモニーに来ればモンブランを間近で見られるエギーユ・デュ・ミディまで上がって見られれば良いのですが、今迄満足に見られたのは2回だけです。 今回は更に悪く、ゴンドラが落雷によりストップして、エギーユ・デュ・ミディに上がれずじまいでした。
この旅行記は前日のシャモニーに夕方到着し、夕食後に散歩しながら撮影したものです。
時々、雲が取れてモンブラン、エギーユ・デュ・ミディが見えていました。
tsuneta
- いっちゃんさん 2007/07/26 10:20:32
- 氷河トンネル
- ???と拝見いたしました。
ツェルマットと比べてしまうと天気が悪いようですが
シャモニーからの展望はまずまずではないでしょうか!
私がモンブラン登頂したときはグーテ小屋で一泊したのですが
やはりグーテ小屋までの登りは小雨交じりでしたが
グーテ小屋について夕方には天気が回復して雲海を夕陽が染めて
それは美しく感激したのを覚えています。
明日の天気が回復してくれると良いですね!
氷河トンネルは楽しそうでしたね
一度体験してみたくなりました。
温暖化の影響はないのですかね!
まとめて3票です。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2007/07/26 20:33:55
- RE: 氷河トンネル
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
今回のツアー旅行のハイライトとして期待していました「エギーユ・デュ・ミデイ〜イタリア側のエル・ブロンネ展望台までの空中散歩」は7月9日未明の落雷によりシャモニー〜エギーユ・デュ・ミディ間のゴンドラの運転がストップしたため中止になりました。 しかも、午前中も小雨が降り、モンブランは全く見れず残念でした。 当日のシャモニーよりエギーユ・デュ・ミディへ行く予定の他の観光客(日本人がかなり多かった)もがっかりしていました。
この中でモンタンヴェール行きの観光は雨に関係なく実施され、氷河トンネルは初めて経験しました。 ローヌ氷河のトンネルに比べて大きかったですが、長さはさほどありませんでした。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記