ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は2007年5月下旬、ニューヨーク観光をしてきた。幸い天気に恵まれいい写真がたくさん撮れた。第2回は「エンパイアビルとその周辺」<br /><br />私の公式ページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に他の旅行記多数あり。<br /><br />http://www.e-funahashi.jp/<br />

春のニューヨーク(エンパイアビルとその周辺)

2007/05/20 - 2007/05/29

funasan

funasanさん

平日の朝、私は早めにホテルを出発し、8時半ごろにニューヨークのペンシルバニア駅に到着(写真)、ニューヨーカー達が足早に通り過ぎていく。ここから歩いてエンパイアに向かう。

ペンシルバニア駅付近から見たエンパイアビル。地図がなくても簡単に見つけられる。

エンパイアビルは超高層ビルなので、1枚の写真に入りきらない。エンパイアビルの下層階(写真)。

朝の光に輝くエンパイアビル上層階(写真)。圧倒的な迫力である。見上げていると首筋が痛くなる。

早速、ビルに入りエントランス(写真)を通りエレベーターを2機乗り継いで86階の展望台へ急ぐ。セキュリティーチェックが厳しい。朝9時を少しまわった時間帯なのでスムーズに展望台に上がれた。

エンパイアビルの展望台からの眺めはまさに壮観である。まずは南の方向にロウアー・マンハッタンに集中する摩天楼(写真)が見える。

カメラをズームで拡大すると遠くに自由の女神像(写真)とエリス島がはっきり見える。

東側にイーストリバー(写真)がある。

うろこ条形の尖塔のクライスラービル(写真)もすぐそばにそびえる。

北側には広大なスタンレーパーク(写真)が広がっている。

西側にはハドソンリバー(写真)が流れている。

ハドソンリバー(写真)はやがて海に合流し、自由の女神をまいて大西洋に流れていく。天気がいいのでゆっくりしておりたかったのであるが、続々と観光客がやってくる。エレベーターが混まない内に退散する。

次に向かった場所は「グランド・セントラル駅」である。玄関を入った中央の大ホール(写真)が素晴らしい。

ここは1日に500本もの近・中距離列車が発着するターミナルで、レストラン、ショップ、高級デリカ、スーパーなどが入った巨大ショッピングモールになっている。行き交う人々をぼんやり眺めながら、ホール内のカフェでコーヒータイムにする。

グランド・セントラル駅のすぐ東側にアールデコ建築の傑作である「クライスラー・ビル(写真)」がそびえている。とりあえず写真だけ撮って、今日のもう1つの見所「ロックフェラー・センター」に向かう。

ロックフェラー・センターの中心で、冬の「豪華なクリスマスツリーとアイススケートリンク」の舞台、チャネル・ガーデン(写真)に行く。

ガーデン中央にあるゴールドの彫刻(写真)が光り輝いている。

見上げれば70階建ての「G.Eビル(写真)」が君臨している。天にも昇る勢い。G.Eビル70階に展望台がオープンしており、エンパイアが混んでいる時にはこちらに回れば時間短縮になる。

ロックフェラー・センターの東側は5番街(写真)に面しており高級ブランド店やデパートが並んでいる。

すぐそばに、全米最大のカトリック教会「セント・パトリック教会(写真)」もある。

観光客もいっぱいいる。小学生や中学生の団体旅行もよく見かける。ニューヨークは世界中から観光客を惹きつけると同時に、全米からもお上りさん達が来ることを実感する。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る