北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京最終日の市内見学パート2、後半です。午前中「中関村電脳街」まで自転車で行ったので疲れました。午後は北京駅近くをうろうろしました。北京市内観光は自転車がお勧めです。非常に助かりました。ちょっと錆びていたけどCRCで磨いて、なるべく軽くとスタンドを外しました。帰りは宿泊したユースホステルの受付のお嬢さんにプレゼントしてきました。北京駅の「空港シャトルバス停留所に鍵を掛けて置くから取りに来るように」と合鍵をプレゼント。取りに来て、今頃利用しているだろうか?

北京市内見学(自転車)?

2007/06/13 - 2007/06/19

しんちゃん

しんちゃんさん

鉄道 高速・路線バス 自転車
JAL

「北京古観象台」(Beijing Guguan Xiangtai)は北京駅北東側にあります。天文台施設は世界でもっとも古いそうです。

残念ながら閉館!月曜日は休みでした。しかし、窓口に受付嬢がいました。写真を撮らせて欲しいといったら、OK。遠慮して少々撮りました。

施設内部から入り口です。休館日なのに、受付嬢は何の為に?開いていれば良いのに。

天文観測機械はこの城壁の上にあります。万里の長城ツァーバスの中から見たので来て見ました。

天文観測機械がちょっと見えます。詳しくは「http://homepage3.nifty.com/Ogino/gijutu/china.htm」に載っています。「KK生」さんからの情報によりますと、ドイツに持っていかれた天体観測機器が返納され展示してあるそうです。

閉館の「古観象台」にめげずに、南側の「北京城東南角楼」ならどうだ!公園を突っ切り探索開始。やはりツァーバスから覗いていて、発見しました。

「北京城東南角楼」は開館中でした。

「北京城東南角楼」大人10元(約170円)チケットには【北京城東南角楼始建于明正統元年(1436)、是明、清两代北京内城的軍事防御建筑。它建筑形式独特、是国内イ又存的一座規模最大的城垣●(解析中!)角箭楼。1982年被国▲(夂と下に力)院公布為全国重点文物保単位】とあります。

これは「旗杆石」旗を掲揚する礎石です。この「北京城東南角楼」は、帰国後調べたら、「北京の55日」という映画に関係があるようです。もっと資料を読んでから訪問・観光したかったですね。

映画「北京の55日」数回見たが記憶に無かったでした。BGMは聞けば思い出します・・・1900年にイギリス・アメリカ・ロシア・フランス・ドイツ・オーストリア・イタリアと日本が義和団鎮圧のために軍を派遣し、八カ国連合軍が勝利して、中国がほとんど植民地化していったそうです。その激戦地がこの場所だそうです。

「北京城東南角楼」から北西を見ると「北京駅」構内が見えます。

北側には線路があり、上海-北京 新幹線「和諧号」が走っていました。

「北京城東南角楼」から西側へ延びる城壁。南側には公園と「崇文門東大街」の大通りが走っています。

「北京城東南角楼」高さ29mだそうです。【明、清の北京の城壁の角にあった四つの角楼のうち残っている唯一のもので・・・・】とネットに載っています。「http://china168.web.infoseek.co.jp/pekin.htm」中国人の奥様を貰い、中国製品のネット販売をしているようで「北京城の歴史」の中に書いてありました。

「北京城東南角楼」ジオラマ

1900年8月14日とあります。義和団の乱(ぎわだんのらん)関係者を処刑する写真のようです。生々しい写真がありました。

城壁北側には事務所・トイレ・売店、売店に入ると、買わなければいけないので入りません。

1000m位続く城壁と公園

崇文門から北上して、玉府井大街へきました。ドレスを着て写真撮影中の美人さん発見!「しんちゃんにも撮らせて下さい」スタッフにお願いしました。目線を貰い数枚ゲット!ドレスの下はジーンズを履いていました。「蒸れるだろうな!」「余計な心配です」

「玉府井教会」中国に教会は似合いません。でも記念に写真を撮りました。

玉府井教会内部

「玉府井教会」写真を撮っている女性二人、この方々も写真をゲット。表紙にさせていただきました。素敵な笑顔でした。

「玉府井小吃街」

「玉府井小吃街」

「マトリョーシカ」ロシア民芸品だぞ!

「玉府井小吃街」の中の井戸?

「東方新天地」多くのお店が入っています。この北側に格安ユースホステルがあり宿泊しました。

「東方新天地」北側「協和医学院旧址」「清華大学医学部」

貴賓楼飯店「Grand Hotel Beijing」の庭です。

天安門に続く「東長安街」北側の花壇

「天安門」名残惜しいため、もう一度訪問!

「故宮博物院」東側のトイレでした。

「故宮博物院」南東の角部分

故旧博物院東側「東華門」から、お堀「筒子河」を眺めるヨーロッパからのお客様。バルト三国のどの国からだったかな?

盗撮で〜す!

「写真撮らせて下さい」OKでした!勿論拙い英語で話しました。

残り少ない“元”のため、貴重な一万円札を両替しました。北京飯店「Beijing Hotel」には自動両替機がありました。

夕食の時間です。昨夜訪れた中華料理店。今夜は特別ビールを勧められました。「純生」10元だったかな?20元だろうか?すっかり酔っ払って忘れました。二本目は普通のビールにしました。

「脆皮日本豆腐」16元(284円)甘かった!

「拉面」ラーメン。どちらかというと、うどんのようです。

「北京ダック」今夜が最後の北京のため奮発しました。お腹一杯です。

人が食べているのに店内掃除!!もう一人はハイポーズ!全品100元前後だったような気がします。

ぐっすり睡眠。早朝4時30分北京駅へ向かいました。雨に濡れた「東長安街」

北京駅前の吉野家

北京駅前のマグドナルド

早朝の北京駅

北京駅西側の空港へのシャトルバス停留所。料金は16元(284円)一番バスは5時30分発です。

北京国際空港

さすが、中国北京国際空港。トイレの洗面所は一枚の大理石です。継ぎ目はありません。右側から左まで一枚の大理石を加工してありました。7日間の中国旅行は波乱万丈、こうして終了です。御購読ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る