2007/05/20 - 2007/05/29
funasanさん
- funasanさんTOP
- 4,384,459アクセス
私は2007年5月下旬、ニューヨーク観光をしてきた。幸い天気に恵まれいい写真がたくさん撮れた。第1回はニューヨークのオアシス「セントラルパーク」。
私の公式ページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に他の旅行記多数あり。
セントラルパーク南西の角にコロンバスサークル(写真)がある。何本もの地下鉄が乗り入れ交通の要諦である。
コロンバスサークルにある噴水(写真)。いつも多くの人が噴水の周りで休んでいる。
コロンバスサークルに面して超近代的な高層ビル(80階建て)の「タイムワーナー・センター(写真)」がそびえている。このビルの高層階にニューヨークでも指折りの高級ホテル「マンダリン・オリエンタル・ホテル」がある。行き先はホテルのロビーラウンジである。ここで朝食を食べる。
タイムワーナーセンターに入ると大きな吹き抜けのロビーがあり、全面ガラス張りの正面(写真)越しにセントラルパークが見える。
直通エレベータで35階のロビー・フロント(写真)に行く。かなり高級なので、男性ならブレザーかスーツくらい着込んで行ったほうがサマになる。
ロビーの奥にあるラウンジ(写真)。平日の午前中のためかお客は少なく、幸運にも窓側の席に案内される。
このラウンジからの眺め(写真)が素晴らしい。新緑のセントラルパークと背後にそびえる摩天楼。この景色を見るために私はこのラウンジに来たのである。
コンチネンタル・ブレックファーストを注文する。フルーツ盛り合わせ、各種パン、オレンジジュース、コーヒー。このホテルは1泊7万円ちかくする超高級ホテルである。宿泊せずに、最高に贅沢な朝食を味わう。
1時間ほどラウンジで朝食をとってからセントラルパークに入る。セントラルパークには観光用の馬車がたくさん走っている。花飾りもしてあり、とても綺麗。
ウエストドライブ沿いに北に向かうと大きな芝生、「シープ・メドウ(写真)」に来る。
シープ・メドウの一部は少し盛り上がった岩山になっており、そこから大芝生を眺める(写真)と一枚の風景画になる。
シープ・メドウから南の方向(写真)を見る。朝食を食べたマンダリン・オリエンタルホテルが入っているタイム・ワーナーセンターが見える。
ニューヨーカー達がそれぞれの休息をとっている。大都会の中心にあるとは思えないほど広大で素晴らしい公園である。
暖かい日差しにさわやかな風、とても気持ちがいい。シープ・メドウの大芝生(写真)に寝転がってしばらく休憩する。
さらに北に進み、「ザ・レイク(写真)」を眺めながら散歩する。途中、坂道もたくさんあり、汗をかく。しかし、風がさわやかである。
小高い丘の上の「ベルベデラ・キャッスル(写真)」に到着。ここで休憩する。
ここからの風景(写真)は1枚の絵葉書になる。風もなく、うららかな春のニューヨーク・セントラルパーク。
歩いてまわるとセントラルパークは意外と広い。最初は「ジャックリーン・ケネディ」の貯水池をまわるつもりであったが断念、東に向きを変え「グレート・ローン(写真)」に入る。
グレートローンを東に抜けると「メトロポリタン美術館(写真)」に突きあたる。美術鑑賞の宝庫である。
メトロポリタン美術館の前の道は有名な「五番街(写真)」である。この道をセントラルパークに沿って南に下る。
途中、高級ホテル、コンドミニアム、ショップ等を眺めながら(写真)ひたすら歩く。
かなりの距離を歩いてやっとセントラルパーク東南の角(写真)に来る。これでセントラルパークを半周したことになる。
funasanさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記