室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目、北海道もだいぶ終わりに近づいてきました。<br />寂しいです・・・これから南下の一途を辿ります。<br /><br />札幌に宿泊しましたが、<br />着いたのがそもそも遅く、ゆっくり観光できなかったのが残念。<br />今日もあまりゆっくりしていられないし。<br />まぁ札幌は18切符以外で来てじっくり楽しみたいですね^^;<br />列車に乗りっぱなしとかいうのはなるべくなくして・・・<br /><br />この旅最後の岬、地球岬へ今日は行きます。<br />室蘭にある、太平洋を望む岬・・・<br /><br />札幌~(千歳線上)~南千歳・新千歳空港~(室蘭本線上)~室蘭・地球岬~(室蘭本線上)~長万部~(函館本線上)~函館、という路線。<br />札幌9:25発~どれに乗ったかわからないです、新千歳空港を見たり~苫小牧12:30~13:32着東室蘭13:39~13:52室蘭15:42~17:56長万部18:02~21:07函館<br /><br />函館は、今回は「戻ってきた」感じです、<br />北海道上陸したときは「やってきた」感じでしたが。

18切符で北海道岬めぐり?札幌~千歳~室蘭・地球岬~函館

2007/03/07 - 2007/03/17

たぬぽん

たぬぽんさん

8日目、北海道もだいぶ終わりに近づいてきました。
寂しいです・・・これから南下の一途を辿ります。

札幌に宿泊しましたが、
着いたのがそもそも遅く、ゆっくり観光できなかったのが残念。
今日もあまりゆっくりしていられないし。
まぁ札幌は18切符以外で来てじっくり楽しみたいですね^^;
列車に乗りっぱなしとかいうのはなるべくなくして・・・

この旅最後の岬、地球岬へ今日は行きます。
室蘭にある、太平洋を望む岬・・・

函館は、今回は「戻ってきた」感じです、
北海道上陸したときは「やってきた」感じでしたが。

自転車 JRローカル 徒歩

朝の北海道、宿泊したところ周辺です。

最近にしてはかなり遅い出発です、8時過ぎ。
    ここから地下鉄にのり、札幌へ出て、南へ向かいます。

地下鉄で気付いたのですが、
    札幌の地下鉄は、全車両携帯電源オフ。
    珍しいなと感じました。地下鉄に乗る時間なんて短いものですから、それくらい厳しく規制しても問題ないでしょう。

札幌から、快速エアポート92号。
    札幌まで特急でしたが、それ以降新千歳空港までは快速となる列車。
    運転席の車窓から。

札幌はやはり都会、人が混み混みです!

10:01進千歳空港駅着。
    ここもどん詰まりの駅です。

なんだか地下鉄みたいな駅です。
    階段やエスカレータを昇っていくと・・・

千歳空港ロビーです。

なんと列車の旅なのに空港に来てしまいました!!!^^;
    人が多いです。
    列車に乗ってると全然分かりませんが、外は風が強いようです。
    そして空便は遅延や欠航が多いです。
    8時50分発東京行きて・・・(現在時刻10時過ぎ)

北海道に来るときは鉄道で来るのが一番確実かもしれないですね。

千歳空港の展望室。

飛行機よりも、車の整然とした並びに目がいってしまいます^^;
    札幌からのアクセスも良いし、駅は完全に直結してるから、札幌の人たちにとって各地へ飛び立つ拠点としてはかなりいい所じゃないでしょうか。

空港といえば、空弁!
    列車で旅する人間が、空弁を買うのは、、、、
    異様ですか・・・???(笑)

買いました、あとで紹介します。

さて、新千歳空港駅を発ちます。

新千歳空港のどん詰まり。
    これまでいくつ制覇したかなーどん詰まり。

乗り換え乗り換え、南千歳駅です。
    ここから石勝線というのが延びています。

今回は乗りません、室蘭本線で室蘭へ。

室蘭本線の車窓から。
    雪が多いですね。

11:58苫小牧着。

東室蘭行きに乗車します。

買った空弁です!

石狩鮨♪

左が鮭寿司、右が蟹寿司♪
    おいしくないわけないですよねー!

これで880円です!!

但し、、、、
    このお弁当、新千歳空港の駅に売ってたんですよねー・・・空弁じゃなかったのか?!^^;

雪がだいぶ少なくなってきました、
    苫小牧駅です。

この駅から、襟裳岬の方向へ延びる路線があります。
    ほんとはそっちのほうも行きたかったのですが・・・

東室蘭へ行く列車の車窓から。

こんなに近くに牧場があります。
    馬が寒い中をのんびりしている・・・

見えている山は有珠山でしょうか。

こういう車窓が見れるのも、北海道ならではですね。

右手にはこんな牧場、左手は太平洋・・・
    車窓はなかなか楽しいです。

13:32東室蘭着。
    ここから室蘭へ支線が延びています。
    そちらへ行く列車へ乗り込み・・・

13:52室蘭駅到着です。

室蘭駅のどん詰まり。

地球岬へ行くには、本当は一個手前の母恋(ぼこい)駅が近かったのですが、
    それに気付いていたもののここだけどん詰まりに入らないのがなんとなく気に入らなかったので、ここまで乗ってしまいました。

母恋駅・・・なんだか怪しい駅名ですね・・・

室蘭駅駅舎。

なんだかちょっと近未来的な建物・・・^^;

駅前です。

さすが地球岬を抱える駅、地球儀があります^^;

ただ、岬があるようには全然感じない・・・周りは山が。

駅から歩いて10分ほど、観光案内所があります。
    この観光案内所は旧室蘭駅です。

地球岬のほうに行くバスというのはなく、岬の手前、徒歩20分くらいのところに着くとのこと。
    自転車借りられたらそのほうがよっぽど早く行けそうなので、自転車を借りれるところを聞いてみることに。

近くの自転車屋さんが貸してくれるとのこと。
    そんなに遠くない距離に地球岬という観光名所があるのだから、自転車をちゃんと借りられるような場所にしてほしいと、室蘭駅に願う。。。

さすが自転車屋さん、貸すことを専門としてないだけあります、
    5000円払いの4200円返し。
    1時間で。
    +1時間で+200円。

それでも見に行ってみたい岬。
    マウンテンバイクを借り、
    地球岬の方向を教えてもらい、
    とにかくとにかくぎこぎここぐこぐ。

ちょっと坂道がきついです。
    でもそれを乗り越えてから見える景色は最高です!

携帯の写真なのがこのときほど悔しいと思ったことはありません!!!
    中途半端に輝度調整とかしやがって!!!!
    海以外真っ黒に見えるじゃないか!!!!!!

^^;

こんなんじゃないですよー実際に見えるのは。
    でもその美しさが言葉では説明できない・・・

こんな坂道を登ってきました。

岬に向かうためのこの道は、ずっと登る坂ではなく、
    アップダウンの激しい道です。
    途中所々に展望ポイントがあります。
    そのときそのときで自転車降りて絶景を拝む・・・・

かなり良い景色ですが、
    これでもまだ岬は先です。

ほんま絶景です!
    これよりも良い景色の地球岬はどんなとこなんや!?
    と、どこの展望ポイントでも思うくらい。

いいモノもってるのに、それを小出しにしているのをもどかしく思う状態になんとなく似ています。。。

海に近い岩場、その岩の急峻さ。
    海に写る太陽の尾、そして水平線。

地球岬という名をつけるにふさわしいですね、この景色。

・・・・・・・というのが携帯写真で伝わらない・・・!!!!!!くやしーーー!!!

この先に見えるが地球岬です。

T字路を岬のほうへ折れると、
    地球岬の灯台があります。

ほんとはぜひ行ってみたかったんですが、
    列車までの時間の逆算で、もう限界を迎えました・・・
    時間がなくてじっくりできなくて悔しい思いをまたしまった・・・

絶対またここに来ることをこの交差点に誓いました^^;
    途中の景色で十分楽しめました。

駅までの帰りはほとんどが下りだからサ〜〜っと風を切ることができます。
    途中、キツネ!?!?と思われる動物が。
    一瞬やったんですが、道の上でこちらをじっと見ていました。サ〜〜っと風を切っていたのでじっくり見えなかったんですが。
    帰りの景色もまたいいですよー♪

登ってきたときの汗が、帰りのときの風に当たりめちゃめちゃ冷たい・・・風邪ひきそー!

室蘭から東室蘭を経由し、長万部行きの列車に乗車。
    ぎりぎり乗り込めました。乗って30秒くらいで扉が閉まる・・・
    逆算の正確さ、、、われながらすごいと思いました^^;

車窓から見えるはおそらく室蘭のほうだと思います、地球岬も含め。

17:56長万部着。

坂道で体力を使いきったため、列車の中ではかなりうとうと・・・
    気付けば長万部でした。
    これから函館行きの列車に乗り込みます。

函館に戻ってきました。

この旅で函館にやってきたときは、
    「ついにやってきたー!」と思いましたが、
    今日の函館は、
    「ついに戻ってきた・・」と思ってしまいました。

北海道ももうおしまいです。
    明日は朝早く出てひたすら南下。

函館に着いて、まず湯の川温泉に行きました。
    そこでのんびりお湯に浸かり、ホテルへ。

ホテルでの晩酌です。
    ワンカップ男山。
    これを飲みながら北海道ローカル番組「水曜どうでしょう」を鑑賞。
    ちょうど放送日に重なってて、なんと現地で見る事ができました!やっぱおもろい・・・♪
    すごくテンション上がりました!!^^;

北海道をついに背にすることになるという下がり気味のテンションを一気に引き上げてくれました、ありがとう、大泉さんとミスター♪

明日は、なんと一気に新潟まで行きます。
    乗りまくります。

つづく。